微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

竞争与攀比的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  很多人经常将攀比混淆为竞争,其实两者有本质的区别。

  竞争是个体或群体间力图胜过或压倒对方的心理需要和行为活动。一个人或团队、组织等想要在任何一个项目或领域获胜,都需要有针对性提高在该的领域能力和素质,才能够有机会在和竞争对手的对决中胜出。攀比往往是针对名利等物质条件,指不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比。攀比给一个人带来的名利或其它东西,如果没有得到别人的关注,往往给攀比者带来烦恼。

  从感性的层次上看,竞争既可以是恶性竞争,也可以是良性竞争,属于中性词汇;而攀比则一般用于贬义语境,特指脱离自己实际水平而盲目攀高的心理。

  广义的竞争可以适用于包括人类在内的整个地球生命的演化进程,从15亿年前形成了有自我复制功能的真核生物开始,生命在自然选择过程中的进化也就开始了。在这个过程中,为了自有的生存和延续,物种之间及生物内部之间相互竞争,物种与自然之间的抗争,所有最终能留存下来的生物都经历严酷的自然法则的考验,严复先生翻译《天演论》中那句著名的“物竞天择适者生存”就是这个意思,而这也是达尔文进化论的中心思想。

  现代社会中竞争无所不在,国家之间,经济之间,军事之间、人与人、物与物、事与事都可以存在竞争,而攀比一般只局限于人与人之间,而且一般是单向的一对一或者一对多,从这个角度来说,攀比或许算是竞争的一个小小子集。

  竞争一般是有规则和框架的。国家之间的竞争一定是综合国力的竞争,而综合国力则摆脱不了经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等要素的组合和叠加,分项之间的竞争亦是如此;人与人之间的竞争也会划定领域、规则和框架,比如学习上的竞争一般通过考试分数来比较,跑步上的竞争则会通过时间来确定。而攀比往往是个人心理活动,没有规则,甚至是盲目的,攀比让人滋生出很多肤浅的欲望。

  竞争并不排斥合作,丘吉尔曾经说过,没有永远的敌人,只有永远的利益。从某种程度上阐述了这种竞合的关系,竞争与合作通常是一面镜子的一体两面,随时可以转换。而攀比则不存在合作,必须要超过对方才会罢休。

  从心态上看,竞争者在情绪上不存在相互敌意(恶性竞争除外)。竞争者以一种理性的态度看待事物,侧重点不是对手如何,而是所竞争的目标倾尽全力,无论输赢,即使最终没有从竞争当中胜出,也不是什么遗憾的事情,因为通过一路的竞争,已经很好地提升了自己。竞争对手之间非但不是敌人,还会互相感激,因为竞争使得参与者都变得更强,更好。而攀比是拿自己与他人较量,侧重点往往不是事物或者目标本身,攀比者总与嫉妒,虚荣,自私为伍。这种扭曲的心理使攀比者即便胜过被攀比者,也不会获得真正意义上的快乐。

  从结果上看,竞争能在同别人的竞争中有所收获,并不断完善自我,从而达到自身能力的提高。无论是在学习还是在工作当中,有一个或者几个强大的竞争对手,对于我们提高自身的能力极其重要。而攀比者无论输赢,对于自身来说不会有任何收获和提高。

  竞争的核心要义在于超越,超越自我,超越对手。奥林匹克运动会是竞争的典型代表。奥运精神是“更快、更高、更强”,它充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神和不畏艰险、勇攀高峰的拼搏精神。奥林匹克的信条是:奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮的人本主义。而攀比则确定了一个或者多个假想敌的,其目的就是赢得对方,若能超过假想的对手,则趾高气昂,若攀比者落败,心理上的落差更是无以复加。

  (2020-04-30)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();