微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

内涵与内含的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  日常生活里遣词造句,“内涵”与“内含”经常被随意混用,输入法用拼音联想,这两个词也总是邻近成对出现。或许我们在非正式文章中并不特别在意使用哪一个词汇,因为不管是作者还是读者,其要传达表述和接收的意思都是不言自明的。也会有一些人对汉语词汇应用比较敏锐,能直觉的感受到用词的不合规则。但深究起来,却也不一定能将两者的异同梳理得清清楚楚,那么,“内涵”与“内含”到底有什么区别呢?

  从词性来看,内涵的词性相对简单,一直以来都作为名词使用,包括两个意思,一是指一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内禀;二是指内在的涵养。近年来,在网络语言中才发展出了“内涵”被用做动词的使用方法。例如:又内涵了吧。而“内含”的词性使用相对更多样,汉语词典里给出的解释包括:1. 内心所具有的;内部包含的。 2.内容。 3. 犹含蓄。可见其存在介词、动词、名词、形容词等用法,如动词用法的内含玄机,这两个词词性的差别,主要是由两词中不同的两个字决定,“含”字更常用为动词,表示包含,而“涵”常用为名词,表示涵容。同样的,这两个不同的字也带来了词意上的差别。

  从词意来看,“内含”的使用更为口语日常,我们用代入例句来体会。“内含”的第一个意思为内心所具有的、内部包含的,《南史·刘遵传》:“其孝友淳深,立身贞固,内含玉润,外表澜清,言行相符,终始如一。”此处的内含与外表对偶,表示刘尊其人的内在品质与外在气质,明确的给出“内含”指内在具有这一词意;“内含”的第二个意思为内容,郭沫若《文艺论集·文学的本质》:“纯文学的内含分诗、小说、戏剧三种。”此处的内含为名词使用,意通内容;“内含”的第三个意思为犹含蓄,端木蕻良《<红楼梦>随记》:“他又有内向的一面,而这多半都采取内含的方法,要读者耐心的去发现。”此处的“内含”使用和意思都通“含蓄”一词,可以反复阅读体会三种词意的细微区别。

  “内涵”的词意则更书面化、概念化,“涵”字除有蓄积并保持的意思外,也包括了潜、沉浸的含义,是一种抽象的但绝对存在的感觉,隐藏在事物深处的东西,需要探索、挖掘才可以看到,这层含义使得“内涵”多体现在对概念的解析上。一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内在内容,如内涵与外延,又如“生物”这一概念的内涵就是:自然界中有生命的物体。事物的特有属性是客观存在的,它本身并不是内涵;只有当它反映到概念之中成为思想内容时,才是内涵。“内涵”的第二个常用词意是内在的涵养,指人的内在素质,此处的内涵是一个模糊的概念,它既是人个性的特征内容又是一种个性色彩,一般通过人的社会交往显示出来。“有内涵”被极为频繁地当作一种称赞,但“内涵”其实是个中性词。

  (2020-11-03)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();