微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

从三个层面正确理解教育信息化的意义

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  教育信息化是教育现代化的重要内容和显著标志,是实现教育现代化的必由之路。在此次新冠疫情当中,靠教育信息化积累的基础顶住了巨大的压力,有效支撑了“停校不停学”,全国近三亿师生的在线教学,给每个人留下了深刻的印象,从某种程度上对全体公民进行了一次在线教学和教育信息化的思想洗礼,必将对中国未来的教育变革产生不可忽视的巨大影响。

  我国改革开放40多年,特别是近10年来,信息化教学条件和应用水平显著改善,扩大优质教育资源覆盖面的机制逐步建立,数字教育资源公共服务体系趋于完善,信息技术支撑教育治理现代化取得了明显成效,为教育信息化深入发展打下了基础。而此次疫情中教育信息化所发挥的重要作用,也让我们国家上上下下达成了必须加速教育信息化发展的难得共识。因此,正确的认识、理解教育信息化的本质对于我们非常重要。

  一、教育信息化是国家信息化的基础

  当今世界,网络信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,不夸张的说,当前的政治、经济、文化、社会等都已经是建构在信息化的基础之上。在当前的教育过程中,从小学到中学,从基础教育到高等教育,再到继续教育,教育本身承载的是一个国家民族素质的提高,文化和价值观念的继承与发展。信息化的基础和核心,首先是人的信息化,是人的信息化素养的培养与提高,教育在其中必然扮演启蒙者的角色。

  因此我们也可以顺着这个逻辑推出,教育信息化不仅是国家信息化的重要组成部分,更是整个国家信息化的基础,在其中起着普及信息化技术、推动信息化人才培养的关键作用,并在教育信息化的技术、理念更新中自然而然的实现国家信息化的技术、理念更新。

  二、教育信息化重在提高全体国民的信息化素养

  党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国,这对于加快释放信息化发展的巨大潜能、以信息化驱动现代化具有重大意义。以信息化驱动现代化,一个重要方面就是大力提高国民信息化素养。从某种意义上说,建设网络强国,加强信息化基础设施建设、发展网络信息技术属于“硬件”建设,而提高国民信息化素养则属于“软件”建设。

  信息化的推进、互联网的发展是以全民广泛应用为基础的。在信息化进程中要做到趋利避害,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动作用,防止信息化尤其是互联网发展中可能出现的各种问题,需要提升国民计算机网络相关基础知识水平,扫除信息时代的“信盲”(文盲)。

  提高国民信息化素养需要多管齐下,教育信息化在这方面责无旁贷。信息化素养既体现在知识层面,也体现在精神层面,其提高不可能一蹴而就。这就要求我们从小抓起、从娃娃入手,把提高信息化素养作为一项长期工作,融入学生各个阶段的学习。应通过中小学信息技术类课程设计、教材选编、考核要求等方面的优化,培养学生对信息技术的兴趣,让学生了解信息技术基本知识和技能。通过信息技术类课程使学生具备获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识与信息技术相关的文化、伦理和社会问题,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

  为了提高学生的信息化素养,必须大力提高教师的信息化素养。应加大教师信息化素养的培训力度,设立考核制度,使教师的信息化素养适应信息社会对教育的要求。此外,还应重视互联网基础设施建设,扩大网络接入范围,加大网络提速降费力度,加快绿色教育专网建设,让更多群众尤其是学生能够用得上、用得起互联网,消除信息鸿沟,从而更好提高国民信息化素养。

  三、教育信息化的实质是将信息理念融入教育教学中

  教育信息化的过程不能简单地认为是信息机器、信息技术引入教育教学过程,不能简单地等同于计算机化或网络化,甚至不能把教师会制作慕课课件认为是教育信息化了,那只是教师教的信息化,只有信息理念融入到学生的学习中,才算完整的教育信息化过程。教育信息化的过程不仅仅是教育教学方法的转变,而是教育思想、教育观念转变的过程,是以信息的理念融入知识传授过程和学生接受过程进行系统分析、认识的过程。只有在这样的基础上指导信息技术在教育领域的应用,才是我们所需要的教育信息化。

  因此,除了专门教育信息化人才外,是否拥有大批掌握并能应用现代信息技术的教师是推动教育信息化的关键。其作用主要有二:一是教师把信息化技术渗透到日常工作中,用信息化手段教学生或进行教学活动,提高教学效率;二是教会学生使用先进的信息化手段学习,并启发他们利用这种先进的技术、终端深入学习的各个方面。

  这也就意味着,只有师生共同使用信息化工具进行教学,教育信息化才在教学层面完成一个完整的闭环。近十年来,像我们一直所呼吁的那样,教师信息化素养得到了长足的发展,但在学生一环上还存在比较大的缺失。

  当前,家长、学校将手机、平板等看做洪水猛兽,甚至进校要禁用手机等信息化终端,从短期看的确可以暂时屏蔽让学生无法集中精力的游戏以及不良信息,但长期来看是与社会发展的趋势相背离的,未来进一步严肃整治互联网信息内容(起码用技术手段屏蔽),引导师生共同借助信息化教学相长才是正道。

  教育形态是不断发生变化的,今天的教育形态是适应工业社会不断积累起来的。人类正在进入信息社会,新的教育形式初期肯定会遇到很多问题,人类足够聪明,会创造新的办法解决所遇到的问题。要知道,火车发明后的40多年都跑不过马车,但没有当时火车的发明,就不会有今天的高铁。在线教育和直播设备现在贵,不代表以后也这么贵。还要相信市场和技术发展的力量,鼓励更多的在线教育公司参与竞争。

  (2021-03-20)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享