微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

大数据不但是重要国民资产,还是生产力

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  人类进入互联网时代,大数据(Big Data,BD)是构成信息化世界的重要元素,组成了互联网上纷繁庞杂的知识和数据资源。

  不同机构对“大数据”的定义基本上大同小异。比如Gartner公司认为“大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产”;麦肯锡全球研究所认为,大数据是一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合。

  概括起来大数据有四个特点:第一,数据体量巨大。可以称之为海量或天量;第二,数据类型繁多。涉及到人类生活方方面面所产生的数据源;第三,处理速度快。瞬间可从各类数据中快速获得高价值的信息;第四,数据动态变化。不断有新数据增加,采用合理的数据模型和分析处理方法,将会带来很高的经济和社会效益。

  个体数据或简单的数据集合变为大数据,实现了本身价值“质的飞跃”。一方面数据成为了资产。在传统的定义中,资产分为有形资产和无形资产及经企业交易或事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。在信息化时代,无论企业还是个人,有很多案例可以证明数据是资产,是可以增值的。例如打车外卖、网络购物、地图服务等,单个使用者数据意义不大,但是当海量的使用者数据汇集之后,对于企业运营平台来说就会产生了巨大的价值。也许,当我们逐渐习惯为数据本身付费,数据的价值体现为交易而存在时,它作为资产的概念就会更加有说服力。

  一般来说,数据资产是指由个人或企业平台拥有者控制的,能够为企业带来未来经济利益的,以物理或电子的方式记录并动态增加的数据资源,它被认为是数字时代的重要资产形式之一。在农业、工业社会,资产主要是可度量的实物。实物资产可以分为动产和不动产,可以个人或法人占有,数据资产则是一种数据的集合,整体上来讲它是一种国民资产,而非个人、法人或国家资产,这种国民资产体现在它的整体性,有一定规模才能称之为资产,一个人的数据构不成数据资产,而多数人的数据集合才形成了数据资产,企业运营平台不能独自占有该数据资产收益。正因为有这种属性,国家应该制定相应法规来保障国民资产的安全以及国民收益。

  另一方面,大数据也正在成为生产力。生产力一词最早是强调土地和人口对于累积财富的作用。英国经济学家李嘉图认为生产力是各种不同因素的“自然力”,资本、土地、劳动都具有生产力。马克思系统建立和阐述了生产力的理论体系,生产力是具有劳动能力的人和生产资料相结合而形成的改造自然的能力,并在经典著作《资本论》中提出了生产力三要素,即劳动者、劳动资料和劳动对象。

  无论是劳动者、劳动资料还是劳动对象,数据都是最核心的生产要素。2020年,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》首次将数据作为一种新型生产要素写入文件中,与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列。进入信息社会后,数据成为关键生产要素。数据要素的高效配置,已经成为推动数字经济发展的关键一环。

  从本质上说,生产力就是人类创造新财富的能力。信息技术革命带来了智能工具的大规模普及,使得人类改造和认识世界的能力和水平达到了一个新的历史高度。不仅大量繁重的体力劳动被机器替代,数据生产力更是替代了大量重复性的脑力工作。于是,人类可以用更少的劳动时间,创造更多的物质财富。围绕数据的搜集、加工、分析、挖掘、配置过程中释放出的数据生产力,正在成为驱动经济发展的强大动能。

  (2021-07-23)

访谈视频
访谈嘉宾
分享