微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

学科交叉是科研常态,设立交叉学科要坚持“问题导向”

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

在谈交叉学科之前,首先我们要明确学科的概念。

早期的科学研究是不分学科的,学科分类是由人类认识问题的局限性造成的。为深入认识问题根源,不得不划分研究方向,这些研究方向逐渐形成了学科。

学科是相对独立的知识体系。学科用于学术分类时,是指一定科学领域或一门科学的研究方向或研究分支,主要依据学科的派生来源、研究对象、研究特征、研究方法、研究目的和目标等方面对学科进行分类;学科用于教学科目时,是指依据一定的教学理论组织起来的知识体系;学科还用于特指高等院校教学、科研等的功能单位,是对教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。

学科的划分是遵循知识体系自身的逻辑,学科发展的核心是知识的发现和创新。学科是相对稳定发展的知识体系,即使是在一些学科分化与演变中形成的新的学科、交叉学科或综合性学科,也都有自身相对稳定的研究领域。

这其实可以做出一个推论:学科分类本身就是一门科学。

随着科学知识的积累和科学研究手段的改进,对在更细微、更深刻的层次上认识物质和现象成为可能,人类认识自然界的深度和广度,从来没有像今天这样广大。知识门类和数量呈现加速度的增长,大量新兴学科领域不断涌现,促使人们对整个知识体系结构进行深入研究。因此,现代科学发展呈现出两种基本趋势:一种是学科的不断分化与深化,另一种是学科的综合与多学科交叉。学科分化和交叉是科学的深刻性与综合性发展的基本特征。世界各国都根据本国实际,研究制定和调整本国的学科分类目录。

交叉学科是指不同学科之间相互交叉、融合、渗透而出现的新兴学科。它可以是自然科学与人文社会科学之间的交叉,也可以是自然科学和人文社会科学内部不同分支学科的交叉,还可以是技术科学和人文社会科学内部不同分支学科的交叉。近代科学发展特别是科学上的重大发现,国计民生中的重大社会问题的解决等,常常涉及到不同学科之间的相互交叉和相互渗透。近些年来,学科交叉更是逐渐成为科技创新的源泉,成为科学时代一个不可替代的研究范式。

面对重要科学问题,往往需要不同学科的知识探索,因而交叉广泛存在于各学科之间,所以,学科交叉是科研中的常态;在科学研究中,学科交叉是与时俱进的,一旦积累起足够的知识体系,新学科的名称就会诞生,所以,交叉学科可以当成新兴学科来理解。

2020年,教育部研究制定《交叉学科设置与管理办法》;2021年初,国务院学位委员会、教育部下发通知,将我国学科门类从原有的13个增至14个,新增门类为“交叉学科”。自此,交叉学科在我国学科目录中有了明确归属,这对中国的科学发展具有重要意义。

强化学科交叉和寻求新的科研范式是未来科技快速发展的必由之路,也是中国实现科技自立自强的重要途径。必须摆脱惯性思维,抓住科研范式变革的机遇,汇聚力量凝练中国交叉研究的重大方向,大力推动学科交叉研究。

虽然学科交叉融合是大势所趋,全球广泛关注,但机遇和挑战并存。但如何促进学科交叉融合研究,特别是如何设立交叉学科,一直以来都是世界各国科学资助机构面临的一个共同难题和挑战。对于中国这样的科学后发国家,不同领域交叉研究以及交叉学科的设立则更加困难。

学科交叉应该是高质量、高水平的学科交叉,如果贵校某学科水平一般,就不要急着搞交叉,应首先提高该学科水平为主。我们尤其需要警惕为了迎合趋势和标新立异,所出现的拍脑袋设置交叉学科的情况,即为了交叉而交叉,这样就失去了学科交叉的意义,甚至有可能出现方向上的错误,造成科研资源和科研人员精力的无谓浪费。

交叉学科建设和发展必须始终坚持“问题导向”,符合国家重大战略需求,支撑国民经济关键领域的可持续发展是根本。解决生产实践中真问题始终是交叉学科发展的依据和动力,这也符合学科本身就是从解决人类需求的过程中凝练而来的基本逻辑。要切实建设相应的评价标准,既不能急功近利,又要切中要点,以实际成果和“问题解决”为基准,从而促进交叉学科的快速、健康发展。


访谈视频
访谈嘉宾
分享