微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

中国第一封电子邮件是谁发出的?

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

1987年9月,德国互联网专家维纳·措恩(W. ZORN)教授应王运丰教授邀请来北京,将中国兵器工业计算机应用技术研究所和卡尔斯鲁厄理工学院计算机中心实现了计算机联结。9月14日,他们共同起草了一封电子邮件,并经中国和德国参与项目人员一起署名后发出,9月20日,成功地传到卡尔斯鲁厄理工学院的一台计算机上。

王运丰教授,河北赞皇人,1945年毕业于德国柏林技术大学机械系。1983年,王运丰教授在德国参加学术交流会,结识了德国卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruher Institut für Technologie)信息系主任、互联网专家维纳·措恩教授, 随着交流的深入,二人开始倡导中德双方在计算机网络领域的合作。

1986年12月,在王运丰教授等人两年多的推动下,中国兵器科学研究院与卡尔斯鲁厄理工学院在德国联合签署了“中德计算机网络领域内的合作协议书”。协议的第一步计划是:“在国家机械委计算机应用技术研究所(ICA)和卡尔斯鲁厄理工学院之间首先建立计算机的点对点联系,而后联入现有国际网络,中国方面要进一步打开联接其他科研单位和高等院校的通路。”

上述协议签署之后,德国即往北京计算机应用技术研究所派遣了专家。双方共同成立了一个项目组,德方负责人是维纳·措恩教授,中方负责人是王运丰和李澄炯,他们共同组建了由硬件工程师、通讯工程师和系统软件工程师邱雷南、阮任成、魏宝贤、朱江、赵丽华等人参加的研究组。随后包括清华大学在内的32家中国大学与科学院围绕它组成了中国学术网(CANET-Chinese Academic Network)。

1987年9月,CANET在北京计算机应用技术研究所内正式建成中国第一个国际互联网电子邮件节点,并于9月14日14日21时07分试发第一封电子邮件:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world (越过长城,走向世界)”,该邮件内容由李澄炯提出,由维纳·措恩教授进行键盘操作,但当晚没有发送成功。

据当事人回忆,这封电子邮件是9月14日共同起草,在该邮件上署名的除了王运丰、维纳·措恩教授,还有李澄炯、钱天白等11个中德双方参与工作的人员,邮件正文写道:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world”(越过长城,我们可以到达世界的每一个角落)“This is the First Electronic Mail from China to Germany”(这是第一封中国到德国的电子邮件),标题和内容均由英、德双语写成,也就是后来知名的“越过长城,走向世界”的邮件。

虽然当时中德双方已经解决了邮件发送的一切准备工作,但由于CSNET邮件服务器上存在一个问题—— PMDF协议中一个漏洞导致了死循环,导致这个邮件的成功发出被延迟。经过咨询并得到了CSNET信息中心的确认:这个问题一直存在,尤其是在电话线路不好的时候。

维纳·措恩教授的助手米歇尔·芬肯(Michael Finken)在北京与留守卡尔斯鲁的格德·威克(Gerd Wacker)共同努力,克服工作时差等多方障碍,用软件弥补了线路不稳造成的信号混乱。6天后,也就是9月20日,这封邮件终于穿越了半个地球到达德国

1987年9月25日,中国日报刊登了这一消息:“中国与世界10000个大学、研究所和计算机厂家建立了计算机联接。这个连接通过北京与卡尔斯鲁厄的两台西门子计算机实现。王运丰教授(中国国家科委电子信息与技术顾问)把这一成果描述为中国大学和研究所与世界计算机网络一体化的技术突破,在卡尔斯鲁厄大学教授维纳·措恩指导下完成,技术团队由来自北京计算机应用研究所、卡尔斯鲁厄大学、西门子公司和美国的科学家们组成。”

2007年,中国互联网协会第一届理事长胡启恒院士还代表中国互联网业界向维纳·措恩教授赠送了一块水晶玻璃,上面刻着:"衷心感谢您为中国互联网早期发展做出的杰出贡献。"

以上是有第三方佐证的中国第一封电子邮件。但是在这个问题上是有争议的,存在着其他更早的版本。

例如:时任高能物理所ALEPH组组长吴为民认为,关于中国第一封电子邮件的记载有许多误传。比较普遍的说法是,由北京计算机应用技术研究所,于1987年9月14日经由意大利ITAPAC发往德国的内容为“越过长城,走向世界”、通讯速率为300bps的电子邮件,是中国第一封电子邮件。其实,这比我当时发出的速率为560bps的第一封电子邮件整整晚了一年多。值此中国第一封电子邮件开创20周年之际,我在西欧核子研究中心的同事帕拉齐(Palazzi)博士的协助下,找到了20年前西欧核子研究中心计算机部的VAX计算机的备份数据磁带,并请专门的技术员帮助解读。

按照吴为民的说法,1986年8月25日,瑞士日内瓦时间4点11分,北京时间11点11分,由吴为民从北京710所的IBM-PC机上发给ALEPH的领导——位于瑞士日内瓦西欧核子中心的诺贝尔奖获得者斯坦伯格(Jack Steinberger)的电子邮件(E-mail)是中国第一封国际电子邮件。这个时间,的确比官方认定的早了一年多。

我们相信,可能还会有比吴为民说法更早从中国大陆发出的电子邮件,因为上世纪80年代初,调制解调器(俗称猫)技术已经成熟,通过电话线拨号就可以链上因特网,只是由于不便公开的原因才没宣称自己才是中国第一封电子邮件的发信人。


访谈视频
访谈嘉宾
分享