微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

中国的第一个网页服务器

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

2021年8月25日,中国科学院高能物理研究所把中国第一台WWW网页服务器捐赠给国家博物馆。高能物理所互联网项目的负责人许榕生研究员珍藏了这台WWW网页服务器达二十多年。在我国互联网发展历史上,第一台WWW网页服务器大大影响和促进了我国互联网发展进程。

服务器1.png

互联网WWW网页服务器起源于1989年,当年,CERN(欧洲核子研究组织)是全欧洲最大的互联网节点。由于高能物理实验的大规模合作提出了全球范围的科学家信息交流的刚性需求,CERN 计算中心的英国人蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)看到了将超文本系统与互联网结合在一起的机会。1989年3月,他写下了他的初步构想,并在网络专家与软件人员协助下予以了实现。

伯纳斯-李使用与ENQUIRE系统相似的概念来创建WWW(万维网,World Wide Web),为此他设计并构建了第一个网页浏览器,还设计了世界上第一个网页服务器,及CERN httpd(超文本传输协议守护进程的缩写)。1994年,伯纳斯-李在麻省理工学院创办了万维网联盟,它的成员包括多间建议万维网进一步改善自身质量、有意创建标准的公司。伯纳斯-李宣布万维网完全免费,不申请专利权,因此,人人都能轻易用上万维网。

WWW网页服务器,也称超文本服务器,是一些包含有大量文件内容的计算机链接上互联网,文件的所有者通过与互联网的链接使文件内容可为网民共享。代码位于同一计算机或不同计算机上的文档之间的HTML超链接构成了互联文档的内容服务。比如,存储在本地某台计算机上的文档可通过超链接同存储在世界任何角落的某台计算机上的文档连在一起,其文档也可以同世界各地的其他文档建立链接。

WWW客户机/服务器(Client/Server,C/S)体系结构是一种两层结构的系统,主要组成部分是客户机(浏览器)和WWW服务器,提供的内容包括信息处理工具、电子支付系统。WWW体系结构使PC机用户能够联网,访问分布式数据库和其他资源,从而大大增强了PC机的能力。WWW可以避免客户机不同操作系统OS带来的复杂性和不兼容等问题,使用户能从一个应用程序转到另一个应用程序,从一个版本转到另一个版本。

C/S是WWW体系结构的核心,C/S 一般建立在专用的网络上, 小范围里的网络环境, 局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。C/S体系结构可用于局域网、广域网。

1994年4月,中国科学院高能物理研究所派代表出席了国际第一次WWW技术大会,期间高能物理所网络组的技术人员建立了高能物理所的WWW网站,域名定为www.ihep.ac.cn,它是中国第一个网页服务器,推出中国第一个WWW网站。

据当事人回忆,当年中国的第一台 WWW 服务器,是用一台 486 PC机装上 Linux 操作系统来运行 HTTP 软件。当时的 WWW 服务器需要在UNIX系统上实现架构,国内熟悉这个系统的人不是很多。而高能物理的大规模计算通常都是在 UNIX 平台上完成的, 加上利用高能物理所已开通的互联网通道,一批年青人早已下载了 Linux 的系统与应用软件包,进行过许多操练。 因此,很快就解决了一系列 WWW 服务器的相关技术问题。

高能物理所WWW网站建立后,在向世界介绍我国高能物理科研最新动态的同时,也为对外宣传中国的科技、文化以及各行业的交流起到过重要的历史作用,其中的“中国之窗”栏目形成了一定规模、图文并茂的网上信息资源,同时在美国的东西部两处设立了镜像服务器,中国互联网协会称之为中国最早的、有影响的网站。

服务器2.png


高能物理所于1994年4月设立了WWW服务器和当年的网页(设计者是该所计算中心的女生樊岚)


访谈视频
访谈嘉宾
分享