微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

莫名其妙的“元宇宙” 一如既往的资本忽悠

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

2021年10月28日,扎克伯格宣布Facebook将改名为Meta,这一消息引发各界关注,人们疑惑的是:转向“元宇宙”的Facebook,社交媒体平台如何改变?但扎克伯格的目标非常清晰:社交媒体平台要超越民族边界、建立加密金融体系、重构人类组织,一句话就是他要建立自己的网络帝国。

社交媒体平台FACEBOOK给扎克伯格带来了巨大利益,更名为“Meta”要建立网络帝国能行吗?

2021年,“元宇宙”莫名其妙的就火起来了。之所以这样说,主要体现在三个方面:

一是时间上毫无征兆。

Metaverse(元宇宙)一词源于1992年美国科幻作家Neal Stephenson(尼尔·斯蒂芬森)发表的小说《Snow Crash》(中文名《雪崩》),作品本身远不如1984年的科幻小说《神经漫游者》(Neuromancer)的赛博空间(Cyberspace)和1999上映的电影《黑客帝国》(《The Matrix》)的母体(Matrix)知名,更不像人工智能一样几经反复,而是这么多年完全中断的一个非常小众的名词。结果在疫情刺激和资本包装下,在2021年就毫无逻辑的突然蹦了出来。

任何产业或行业的重大改变,都是技术上逐步积累的结果,是有明显征兆的。然而当前的VR\AR技术早已经摆脱了神秘感,还经历了2013到2016年的大肆炒作和2016到2019年的市场寒冬,而且至今网络水平、硬件技术、生物技术等依然没有重大突破的情况下,元宇宙概念的横空出世颇有些滑稽。

二是翻译上词不达意。

中文的翻译讲求信达雅,相比起来,比特币都比元宇宙的翻译要好,至少“币”字让我们知道这应该是某种货币。元宇宙源自英文Metaverse一词,由前缀meta(Macquarie英英字典解释为:之中、一起、其后、之后,常常在科技词汇中表示变化)和词根verse(源于 universe宇宙;天地万物;万象等)组合合成,于是就简单粗暴的翻译成元宇宙,让人完全摸不着头脑,更像是为了哗众取宠而故弄玄虚。但我们可以从扎克伯格的视频讲话语境中听出,他Meta要做的是:互联网(之中、一起、其后)发展的精神“虚拟互联”。

如果我们继续溯源,Meta作为单字在信息技术领域第一次使用,其实是源于人工智能早期核心人物、曾经召集举办著名的达特茅斯会议(Dartmouth  Meeting)的约翰·麦卡锡(John McCarthy),小说中Metaverse中的meta源于他发明的人工智能编程语言LISP 中的Meta Programed。

三是技术上并无创新。

很多科幻小说的伟大之处在于“想象和预见未来”,虽然有空想的成分,但对于科技发展却无疑具有思想实验和激活创新的意义,科幻小说《雪崩》无疑也是其中的优秀代表。根据小说中的表述,“元宇宙”是一个与现实生活平行的世界,利用互联网(Internet)、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等技术,现实世界可以一一投射到虚拟世界中,现实中的人类在各种数字化技术的加持下在这个空间中可以跨越物理空间的束缚生活、娱乐、社交甚至冒险,这可是在1992年的时候提出来。

当前媒体和资本市场报告千篇一律的沿用维基百科关于“元宇宙”定义:通过虚拟增强的物理现实,基于未来互联网的,具有链接感知和共享特征的3D虚拟空间。按照小说原始定义以及维基百科描述还出现了一些更玄乎的高大上描述:比如,吸纳了信息革命、互联网革命、人工智能革命,以及虚拟现实技术革命的成果;比如引发了信息科学、量子科学,数学和生命科学的互动,改变科学范式;比如推动了传统的哲学、社会学甚至人文科学体系的突破……

但是,一家“元宇宙”概念股的官方说法却露了馅,该公司认为,一个真正的元宇宙产品应该具备八大要素:一是身份:你拥有一个虚拟身份,无论与现实身份有没有相关性;二是朋友:你在元宇宙当中拥有朋友,可以社交,无论在现实中是否认识;三是沉浸感:你能够沉浸在元宇宙的体验当中,忽略其他的一切;四是低延迟:元宇宙中的一切都是同步发生的,没有异步性或延迟性;五是多元化:元宇宙提供多种丰富内容,包括玩法、道具、美术素材等。七是随地:你可以使用任何设备登录元宇宙,随时随地沉浸其中;八是经济系统:与任何复杂的大型游戏一样,元宇宙应该有自己的经济系统;文明:元宇宙应该是一种虚拟的文明。如果认真分析这八项内容,除了低延迟完全同步这部分,其他的早就在网络游戏中实现了,而低延迟也仅仅是一种相对感受,难道这就是“元宇宙”?无非还是在游戏和虚拟现实这个概念上打转转,技术上并无新意,这是赤裸裸的新瓶装旧酒,换了一个马甲出场而已。

我们相信,一定会有新技术、新模式能够超越智能手机和个人电脑,但是否是AR/VR甚至AR/VR还能成为下一代主流计算平台,非常存疑。更可疑的是扎克伯格和脸书的投资轨迹,早在2014年,扎克伯格就砸下30亿美元收购VR明星企业Oculus。之后至少投资了20家VR相关公司,尤其热衷VR游戏公司。今年6月,Facebook收购了吃鸡类游戏《POPULATION:ONE》开发商BigBox VR,这让其麾下的顶级VR游戏工作室数量增加到了5家……在这里我们与其说小扎有先见之明,倒不如说他是揣着明白装糊涂,借由炒作新概念提升之前投资的商业价值。毕竟,在人类拥有股票等资本市场工具之后,金杯银杯不如口碑,创造一个新技术不如引导人们相信一个新概念,它直接决定了资金的流向,是扎克伯格等商业巨子深谙其理。

此外,我们目前能够看到的各种关于“元宇宙”的材料,基本上都是媒体、资本证券研究部门发布各种报告,鼓吹“元宇宙”的基本上没有来自长期从事信息技术领域的研究人员。

真正的科研人员不预测未来,他们创造未来!


访谈视频
访谈嘉宾
分享