微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

办人民满意的教育要注意倾听利益相关者的呼声

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

教育作为民生之基,涉及千家万户、惠及子孙万代,关乎群众切身利益,是人民群众最为关注的民生问题。各级领导不断强调,为了满足人民对美好教育的期待,保障人民有更多教育获得感,必须要坚持人民至上的价值立场、坚持依靠人民的工作方法、坚持人民共享的根本追求。

教育作为国之大计,是民族伟大复兴之基,要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。

教育政策出台前相关部门都会做大量的调研工作,听取专家建议,也会征求教育实践单位的意见。办好人民满意的教育,就要倾听人民呼声、回应人民期待,特别是要尽量合理倾听利益相关者的期盼,不要被无关者的声音所干扰,不能被网络舆情表象所左右。

比如双减、普职分流等相关政策,应该倾听接受基础教育的学生家长意见;比如高考政策,应该多倾听高中学生以及家长的意见。在互联网信息技术的支持下,做到精准听取某部分人群的意见并不难,设计好问卷,确认身份,限定次数和时间,答题及做好统计即可。

现实的情况是,在倾听群众声音的过程中,有太多无关者的干扰,有些人的孩子已经不在基础教育就读,有些人的孩子在国外就读,还有的人孩子都已经毕业工作,这种基本上不存在利害关系的评论和意见,要么凭立场与好恶,要么仅凭冲动,甚至为了自己利益,故意扭曲事实,从而造成政策的偏差,让真正需要满意的群众“不满意”。

办好人民满意的教育,并不是不考虑现实条件去满足不切实际的欲望。从根本上说,就是要让政策的出发点和施行后的效果要比群众正常期望值高一些,而不可能达到理想中的完美状态,这是历史性发展、阶段性发展的必然。以高等教育为例,当前,我国的高等教育已经进入了普及阶段,适龄青年接受高等教育本身已经不是多大问题了,但为什么依然有很多群众不满意,追根究底是没有把高等教育的质量达到应有的高度。如果理解成人人都上清华、北大或者说把每所高校都办成清华、北大又是明显的乌托邦思维。因此,必须回归教育的本源,那就是提高各级各类高等教育的教育质量,满足不同类型人材的成长需要,受教育结果超出家长对孩子教育的预期,这样群众才能满意。

再以“普职分流”为例,新中国成立之后,我们学习前苏联以职业为导向的教育体系和模式直到现在依然发挥着作用,职业教育之外的普通高中、普通高校仍然是以就业为主要导向,也是某种意义上的“职业教育”,事实上,普通高校毕业生真正搞科研也是少数。因此,在中考阶段就人为以分数进行“普职分流”,并不符合教育规律,也不符合普通教育与职业教育是同等地位的初衷,否则,为何不是分数高的去职业教育,分数低的去普通教育呢?

从教育公平角度来讲,应该充分尊重受教育者选择的权利,让有一技之长的学生去职业教育,让希望进行学术研究的学生去普通教育。更关键的一环则应该放在社会分配层面,不断提升职业工人的待遇和社会地位,使其与普通教育培养出来的生源获得平等的工作机会和发展机会,甚至比普通教育的学生过得还要好,实际上这也是我们一直学习的德国职业教育成功隐藏的成功密码,如果我们能做到,职业教育大发展的契机很快就会到来。


访谈视频
访谈嘉宾
分享