微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

中国大陆第一家网络新闻媒体 ——《神州学人网》的创办始末

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

10月20日,国家网信办公开发布了最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,名单涵盖中央新闻网站、中央新闻单位、行业媒体、地方新闻网站、地方新闻单位和政务发布平台等共1358家稿源单位,其中包括《神州学人网》,网址为www.chisa.edu.cn,简称chisa。

国内高校新闻专业的教科书写明《神州学人网》为中国大陆第一家网络新闻媒体。中央电视台著名栏目《开心辞典》也将国内首创《神州学人网》作为试题的答案,考察应试者的知识面。

其实,面向海外留学人员的《神州学人》杂志早已于1987年5月创刊。时至1994年,已在欧美国家兴起的互联网引入中国,在外留学人员渴望及时得到来自国内的消息。为此,国家教委根据中央领导批示,决定尽快创办一份向海外学子传递祖国信息的网络刊物-----神州学人电子版。同时,明确这项工作交予神州学人编辑部筹办。

在国家教委领导的大力支持下,筹备工作迅速推进。教委外事司和《神州学人》编辑部的同志一起到国家新闻出版署期刊司,汇报刊物筹备情况,以期根据相关规定办理手续。期刊司负责同志讲,因你们筹办的是国内第一家网络期刊,司里尚无可依据的相关法规,根据你们以往的办刊经验、成绩和网络技术的特点,相信一定能够探索出一条成功的路径。

从期刊司领回“尚方宝剑”,创办工作紧锣密鼓。1995年1月12日,神州学人电子版正式创刊。刊物为周刊,每期约两万字,设置了“一周要闻”“经济快讯”“科教动态”“家乡新貌”“谈天说地”等十余个栏目。当时,国内所有的媒体均未上网,海外学子要想直接看到国内媒体的信息很难,因此,编辑部订阅了廿余种报刊,及时撷取其精华内容,以供所设栏目之需。同时,刊物也有自家记者的采访报道,使之更加贴近读者。

神州学人电子版创刊仅仅几个月,随机浏览人数即达数万人,订阅人数达八千余人。产生了《神州学人》月刊不可替代的作用。用在外留学人员自己的话说:“读到神州学人电子版犹如饮到沙漠中的甘泉,听到来自北京的声音。”国务院新闻办公室很快将其纳入国家对外新闻宣传平台。美国国会图书馆网络中心也很快将其列入他们的网络查询系统,不少海外留学人员自办的电子杂志也纷纷将神州学人电子版链接到自己网络媒体的界面。

神州学人电子版的网络服务器最初放在清华大学主楼网络中心的实验室里,后台的技术维护由中国教育和科研计算机网(CERNET)负责。由于当时网络技术与带宽的局限,远程发送一次要用几个小时的时间。用CERNET技术负责人李星教授的话说,遇到出差,都还要记着发送“神州学人”。

习近平总书记指出,新中国成立以来,特别是改革开放以来,党和国家高度重视留学事业,制定和实施一系列方针政策,推动我国留学事业取得了令人瞩目的成绩。在国家留学事业发展的同时,计算机与网络技术也不断进步。当年的神州学人电子版早已成长为内容每日更新,全面为留学人员服务的门户网站,内容丰富,形式多样,越来越受到广大留学人员的关注与好评。

 


访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享