微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

信念、信仰和观点的区别

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

信念一般认为是事实或者必将成为事实的对事物的判断、观点或看法,是情感、认知和意志的统一体。即按照自己所确信的观点、原则和理论去行动的个性倾向,表现为自身的一种态度。

信仰指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,既相信又敬仰,并把它奉为自己的行为准则。信仰带有主观和情感体验色彩,是人的精神动力,也是精神寄托,信仰是不易改变的。

观点常常受到信念和信仰的影响,是从一定的立场或角度出发,对事物或问题所持的看法,或者观察事物时所处的立场出发点。观点是可以改变的,比如政治观点,就是从一定的阶级利益出发所形成的对事物或问题的看法,阶级发生变化其政治观点随之变化。

“信念”与“信仰”既相互区别,又相互联系。观点较两者区别较大。

就对象而言,信念的对象较为具体,受意志影响;信仰的对象则较为抽象,具有整体性;观点较为明确,体现逻辑和理性。可以看出,信念、观点可能是多样的,而信仰往往是一元的。

信念是人们对事物的存在及其性质、状态、功能和变化等方面坚信不移的判断或命题。当人们对事物的存在及其性质等不仅有所肯定、断定或相信,而且形成了一个在主体看来毋庸置疑的判断或命题时,就形成了人们的信念。

与信念相比,信仰则涉及人类生活的整体,涉及人们精神生活的最高领域。信念往往是针对具体事物的,当它上升为对世界人生总体性和普遍性的观念和态度时,信念就成为信仰。因此,信仰是一种整体性的精神活动,它以人的最高信念为核心,形成完整的精神导向,并调动各种精神因素为其服务,信仰一旦形成则难以改变。

就主体的感情强烈程度而言,观点不如信念,而信仰则比信念更具有景仰、敬仰、虔诚等情感因素。这种更高突出表现在主体对信仰对象的更加虔诚、笃信、景仰、敬畏等主观层面。信仰是主体超越现实、超越自我、追求最高价值的自我意识,是对具有最高价值的对象高度信服、景仰、向往、追求,并以之统摄自己的精神生活,作为自己的精神寄托的思想倾向,是主体对终极价值的追求。

就表现形式而言,观点既有理性的一面,也有感性的可能,完全取决于观点主体的立场、知识面和性格等特点;信念较多地表现为理性的概念、判断、推理,多在经验和先验范围;而信仰则更多地表现为非理性的形式,多在不需实证也难以证实的超验领域。比如,人从未体验过死亡,却坚信人有生必有死。再比如,一些人从没有也永远不可能见到老天爷、上帝、鬼神、天堂地狱、来世……却坚信这些是存在的,并对自己的生活目标、生活态度、人生道路的选择产生了直接而重大的影响。


访谈视频
访谈嘉宾
分享