微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

关于科技论文中涉及注释、参考文献和致谢的注意事项

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

科学研究的成果通常都是以发表论文、研究报告、申请专利、出版专著等形式呈现。只有在发表、报告、出版和评价科研成果中保持诚信才可能对公众提供可靠的知识,科技才能发展进步。在撰写与发表研究成果时,有些作者往往忽略在文献引证、样本制备、数据处理、署名与贡献对等事关诚信责任的问题。

对于那些对自己的研究工作提供了启发思路和支持观点的已有研究成果,应当用引证的方式给予标注。如果某研究成果使用了他人的研究成果却有意隐瞒,会被学术同行视为“剽窃”,属于严重的学术不端行为。即便是粗心的疏漏,而不是有意的剽窃,也会被确认为学术不端,也要受到相应的处罚。

论文引证的形式包括文中注释、文后参考文献和论文末尾致谢等三种。仅仅在论文中写明被引论文作者的名字,将引用的内容用引号或者其他字体等形式进行标识是远远不够的。引证应当遵循诚信和公开的原则,引用他人的观点和数据等要按照论文格式标准清楚地注明作者姓名、作品名称、作品来源、作品公开日期等。

要严格区分参考文献和注释的使用,注释是在论文中对某一问题作论述时,引用他人观点,佐证或强化自己的观点,或者对某一问题做进一步解释或补充说明,注释包括脚注和尾注;参考文献是作者在研究过程或撰写论文时所参考的文献目录,一般列在论文结论和致谢后面。致谢是对那些对论文做出了贡献,但又足以在论文上署名的人或机构的承认,应当在论文中以恰当方式说明,致谢一般排在论文的结论之后。

作者还要注意引证和著录的基本规则。在国内发表论文,参考文献的著录规则可以参考中国国家标准局2015年发布执行的《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2015); 在向国外学报投稿时,具体著录规则取决于专业领域的规范和惯例。不同领域的学报,不同的学术出版集团,为方便统计引用、数据库与纸本期刊的衔接等,常常有自己学报特别的著录规则。


访谈视频
访谈嘉宾
分享