微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2022年 > 正文

在“美国渥太华大学MBA线上开学典礼”上的致辞

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

尊敬的美国渥太华大学校长William M.Tsutsui(威廉M.筒井)、美国渥太华大学安吉尔·斯奈德商学院院长Marylou DeWald(玛丽卢·德瓦尔德)、美国渥太华大学亚利桑那分校校长Dennis Tyner(丹尼斯·泰纳),各位嘉宾,各位同学们:

大家上午好,美国的朋友晚上好!

欢迎各位嘉宾在线参加这个开学典礼,很高兴看到同学们在美国渥太华大学开启新的学习之旅。

《哈佛商业评论》有篇文章写道,目前在大学期间获得的知识只能用五年。但解决之道并不是放弃教育,而是养成终身学习的习惯。

随着第四次工业革命的推进,数据、知识和信息都在成倍增长,知识的迭代速度越来越快,人类近几十年创造的成就已经超过了过去几千年。世界颠覆速度如此之快,仅仅在过去15年里,我们就见证了人工智能、云计算、新能源技术和智能通讯设备,它们彻底改变了我们的工作和生活。

如果一个人认为大学时接受的教育就足以应用一生,这显然是不现实的。我们原来的知识体系,很可能早已过时。对于大多数人来说,正规学校教育时间还不到终身学习时间的10%。全世界的专业人士都在增加他们花在学习上的时间,我们需要和他们一样不断学习才能保持自己不退步。

根据Our World In Data的数据,在过去的两个世纪里,发达国家的普通人在正式场合学习的时间越来越多。如果其他人学得更多,那么你必须和他们学得一样多才能保证自己不掉队。如果你已经工作了一段时间,你可能意识不到自己落后了多少。但你换个工作看看,如果你换一个领域,就会很快意识到自己的知识和技能已经过时了。

谋求进一步发展几乎是每一个人的需求,除非你是真正想“躺平”。互联网提供了海量的信息资源,教育资源的丰富使学生的个性化发展成为可能。资源的多样化带来了学习方式和内容的多样化,个人发展的多样化。我们需要注意的是,如何利用“碎片化”的时间学习系统的知识,这是我们这个时代学习方式和方法的转变。利用碎片化时间学习是互联网时代的优势,但要尽量避免学习的知识“碎片化”,只有在名师的指导下,才能利用碎片化的时间,学习专业而系统的知识。

终生学习不是所谓的“活到老学到老”,而是“有计划、有系统、有纪律”地学习,不断开启你新的认知周期,与世界同步进化。新商业理念的出现并非偶然,背后都有大量的研究和实践,有特色鲜明的案例。MBA教育是通过系统地总结并获取成功的经验,大学校园应该是我们经常要返回的地方,大学教授的最新研究能够帮助我们了解全球最新观点、宏观格局,颠覆原有认知,更新知识体系,拥有前瞻性视野和敏锐的洞察力。

在信息技术推动下,大学的形态正在逐渐发生变化,比如MOOC、云学校、翻转课堂等,这将导致现有师生关系、管理模式、教学组织方式的改变,进而重构学校的生态方式。在信息时代,今天所谓的公共课程和已有的成熟知识基本上都靠互联网传播,大家甚至已不需要到学校去上课了。留学的概念也发生了改变,有了互联网,在中国就可以学习全世界的课程,同样,世界其他国家的学生不来中国照样可以学习中国老师讲的课程。今天大家的这个开学典礼就是很好的尝试。

在学术界,工商管理硕士专业对热点趋势和需求反应最快。MBA课程提供了管理或创办公司所需的基本“工具箱”,读MBA能够提高管理能力,开阔视野,深入了解整个商业社会的运作逻辑。很多企业CEO不仅关心本公司的事务,也了解世界经济、地缘政治,这些都是世界级CEO应该知道的。商业中有很多专业常识,如果上升到宏观层面就是世界观和格局,我们要根据对商业常识的理解去做出很多的判断。

查理·芒格曾在南加州法学院毕业典礼上表示,“我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。”

智力资本永远胜过金融资本,衷心希望同学们持续保持终身学习的精神,不断精进的决心,不负青春年华,在美国渥太华大学学习到更全面系统的专业知识,领悟全球领先的管理理念与实践,打开新的界面、新的机会,获得一个更加光明的未来。

祝大家天天进步!前程似锦!

谢谢大家!


访谈视频
访谈嘉宾
分享