微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

说说元宇宙之五:

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

如果把1969年斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校之间的计算机首次连接作为开端,互联网至今才50多年的历史。对照数百万年的人类进化史,以及数千年的人类文明史,这个短短时间诞生出来的虚拟世界“元宇宙”值得我们深思。

我们该如何理解元宇宙的概念?元宇宙的出现以什么为标志?它与我们的现实物质世界之间到底是什么关系?它将经历怎样的发展过程?这些可能没有统一的标准答案。

我们可以从物质世界人类文明的演进大致看出端倪。物质世界的人类文明起始于对财产的占有和保护意识,动物世界中,两只蚂蚁争夺一块面包、两只猎豹争夺一块肉,遵循的都是弱肉强食的丛林法则。在个人拥有私有财产之后,才让人类告别了丛林法则,财产权是文明社会的保障。互联网发展到今天,已经产生了大量数据资产,且数据资产处于权属不明确和弱肉强食的状态,资产价值的创造者难以享受应得权益,大量本属于国民资产的数据被网络平台垄断且不当得利。刨除炒作因素,我们理解当下所讲的元宇宙是指一个沉浸式的虚拟空间,用户可在其中进行文化、社交、娱乐活动,但其核心在于对数字资产和数字身份的承载,即数字资产的属性分类与归属,也就是信息时代的文明保障基础。

明确了数字资产的属性和权利人,市场交换和分工协作才成为可能,这时候就需要有代币,合同制度和交易规则也就成为必需,也就是文明社会的契约精神。然后,必须有法律保障合同交易的履行,法治水平越高,保护网民的权利越充分。制定相关法律就会有政治博弈或妥协,代表不同利益的派别或政党。这些都是数字文明或者说是元宇宙过程所要逐步解决的。

有了这样的类比,我们就可以看出元宇宙不仅需要硬件与软件的共同构建,还需要很多新技术作为支撑,包括防身份篡改、数字货币监管、公平交易规则、数字法律保障等等,因此它的发展过程将是漫长的。而Web3.0正是其必经之路,它是构建元宇宙的底层技术基础。

从互联网的形态角度来看,在Web1.0时代表现为涌现出来的各大门户网站。而在Web2.0时代,则表现为通讯工具、社交服务、游戏娱乐、生活工作、探亲出游等层出不穷的满足人类生活各种形态的互联网产品。

Web3.0时代呢?这将是分布式理念大显神威的时代。凯文·凯利在《失控》中系统阐述了分布式的理念。他从研究蜂群开始,到自组织、生态圈、工业生态、网络经济、电子货币直到人工进化,成功预言了当今的热门技术,包括人工智能、虚拟现实、云计算、物联网、大数据以及数字货币等。

基于分布式理念的Web3.0将是构成元宇宙的技术基础,也是我们分析元宇宙概念的重要钥匙。在互联网技术和应用中,分布式理念的普及大大减少了中心化巨头的垄断,极大地鼓励个人价值的发挥到,使我们的生活更加便捷,个人的隐私得以有保障,日常的信息交互也变得安全。

随着信息技术的不断发展,我们生活中所有重要领域,从工作方式、社交方式、娱乐方式甚至身份认同都进入数字化时代。从物质世界人类文明的类比看,元宇宙并不是一个简单的虚拟,而是把真实世界虚拟化,让真实更真实,让虚拟更虚拟,让真实虚拟化,让虚拟真实化。那时候,互联网对人类生活不仅是全渗透,而是重度改变我们的生活。

也有分析认为,再持续10-20年,我们就将进入元宇宙。那时对我们来说,或许数字世界要远比物理世界更重要,这就是最终元宇宙开始的时刻。因为在那一刻,我们的虚拟生活将会变得比我们的现实生活更重要。

对于元宇宙的理解,仁者见仁,智者见智,但无论如何互联网的发展和演进会不会就此到达终点。随着数字与现实世界的愈发模糊,以及数字与现实身份的互融,人类社会将为此面临道德、法律甚至技术上的全新挑战,而这也将迫使我们必须重新审视和解决所要面对的问题,去推动整个网络空间的再次进化,使之真正成为人类发展进步和文明延续不可或缺的疆域空间。


访谈视频
访谈嘉宾
分享