微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

科研评价改革的他山之石:《关于科研评价的旧金山宣言》

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

针对科研评价中“以期刊评文,以论文评人”的问题,2012年12月16日,在美国旧金山举办的美国细胞生物学学会年会上,科学家与一些学术期刊的编辑和出版商会商后,提出了一系列建议 (称为“科研评价旧金山宣言”,英文简称DORA),至2013年5月,78个科学组织的155位科学家签署了这份宣言。

这份DORA宣言包括总体建议、对资助机构的建议、对科研机构的建议、对出版机构的建议、对计量指标提供方的建议、对研究人员的建议等六个方面,共计18条。

总体建议是:停止使用期刊影响因子等期刊计量指标作为评价指标,来评价单篇研究论文或学者个人的贡献,或者是作为聘用、晋升、资助等方面的依据。

核心观点为:期刊影响因子会妨碍创新。影响因子导致科研人员注重在高影响因子期刊上发论文,追逐所谓的“热点”,而不是潜心科研创新。

 

全文如下:

《关于科研评价的旧金山宣言》

(The San Francisco Declaration on Research Assessment)

来源:https://sfdora.org/read/

当前,资助机构、科研机构等有关方面评价科研成果的方法亟待改进。针对这一问题,2012年12月16日,在美国加利福利亚州旧金山举办的美国细胞生物学学会年会上,一些学术期刊的编辑和出版商会晤后,提出了一系列建议 (称为“旧金山科研评价宣言”,英文简称DORA)。

总体建议:

1. 禁止使用基于期刊的定量指标如期刊影响因子作为评价单篇论文质量的评价指标,来衡量科学家个人的研究贡献,以及在人员聘用、晋升或资助决策中直接使用。

对资助机构的建议:

2. 关于评价的标准,在评价项目申请者(特别是职业生涯早期研究人员)科研产出能力方面,要明确学术论文的科学内涵比出版物的计量指标或期刊等级重要得多。

3. 除学术论文之外,评价还应考虑所有科研成果(包括数据集和软件),以及更广泛的社会影响(包括定性指标),如对政策和实践的影响,以更好地达成评价的目的。

对科研机构的建议:

4. 关于评价的标准,在服务于研究人员招聘、终身聘用和晋升(特别是职业生涯早期研究人员)等方面的决策时,要明确学术论文的科学内涵比出版物的计量指标或期刊等级重要得多。

5. 除学术论文之外,评价还应考虑所有科研成果(包括数据集和软件)的价值和影响,以及更广泛的社会影响的评价方法(包括定性指标),如对政策和实践的影响的评价方法,以更好地达成评价的目的。

对出版机构的建议:

6. 大幅减少将期刊影响因子作为宣传手段的行为。理想情况应当是停止推广影响因子,或者只将其作为众多基于期刊的计量指标(如5年期影响因子、特征因子、SCImago期刊排名、H指数、编辑与出版次数等)的其中一项指标,以便更全面地评价期刊质量

7. 提供广泛的基于论文自身的评价指标,促使评价更侧重于科学内容本身,而非其发表的期刊。

8. 鼓励责任制署名,并提供每位作者的个人贡献信息。

9. 无论该期刊属于开放获取或是订阅制,都应取消在研究论文的参考文献列表上重复使用的限制,应遵循“创作共享公共领域使用协议”使其公开。

10. 取消或减少对研究论文参考文献数量的限制,并在适当情况下,要求引用原始文献而非二手评述文献,以便凸显首次公布该研究发现的科研团队的贡献。

对计量指标提供方的建议:

11. 通过提供计量指标所采用的数据和方法,保证计算过程的开放和透明。

12. 提供计算数据,并允许不受限制地重复使用,在可能的情况下提供方便计算机可读的数据。

13. 要明白不恰当地操纵评价指标的行为不可容忍;明确非正当操纵的行为类别,并打击非正当操纵的措施。

14. 计量指标在使用、汇总统计或比较时,应充分考虑不同文献种类(如综述类论文与一般研究论文)和研究领域之间的差异性。

对研究人员的建议:

15. 在委员会进行人员资助、招聘、终身聘用或晋升等方面决策时,评价应基于科学内涵本身而非出版物计量指标。

16. 在适当情况下,应引用首次公布研究成果的原始文献而非综述类文章,以凸显前者的贡献。

17. 在个人陈述材料或证明材料中应使用丰富多样的论文定量指标,作为个人发表论文及其影响的证明。

18. 反对过分依靠期刊影响因子作为科研评价指标的做法,推广传播关注科研成果本身价值和影响的评价实践。


注:签署这份宣言的科学家中,包括Sharon Ahmad(《细胞科学杂志》执行主编)、Bruce Alberts(《科学》杂志主编)、Simeon Arseniyadis(法国国家科学研究院研究主任)、Joel Bernstein(纽约大学阿布扎比校区化学系教授)、Stefano Bertuzzi(美国细胞生物学会执行主任)、Michael Caplan(耶鲁大学细胞与分子生理学教授、主席)、Don Cleveland(美国细胞生物学会会长,圣地亚哥加州大学细胞与分子医学系特聘教授、主席)、Francoise Combes(法国科学院巴黎天文台教授)、Stephen Curry(帝国理工学院生命科学学院教授、主席)等。


访谈视频
访谈嘉宾
分享