微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

在“聚焦高质量 奋进新征程—2023年(第二届)研究生招生与培养高峰论坛”上的致辞

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

各位嘉宾,各位老师,大家好!

  今天,很高兴参加本次研究生招生与培养高峰论坛活动。我谨代表中国教育发展战略学会对活动的举办表示热烈的祝贺。

  党的十八大以来,我国研究生教育取得了令人瞩目的成绩,研究生教育规模持续扩大,为国家经济和社会事业发展提供了有力的人才支撑,大量的毕业生已成为国家发展、社会进步的重要基石。党的二十大上,把教育,科技,人才三位一体表述,定义为基础性,战略性支撑,与其说是提高了教育的定位,不如说对教育,尤其是对研究生教育提出了急迫的需求,支撑高水平科技自立自强,研究生教育肩负重任!

  历史已经证明了大学对人类文明发展的重要作用。当今,高等教育发展水平是一个国家的重要标志,大学的水平决定着国家的水平,大学的高度代表着国家的高度。对于一个地区或一个城市,同样是这样的逻辑,大学的水平决定了城市的水平,大学的高度代表着城市的高度。建设世界一流国家,实现中华民族伟大复兴,首先要建设世界一流大学。

  我们常说大学有教学、科研和社会服务三大功能,后来又加上了文化传承和国际交流与合作功能,其实大学的基本功能就两项,一个是知识的传播,另一个是知识的生产,知识传播是教育功能,知识生产是科研功能。研究生教育作为高等教育的一个特殊阶段,是科技创新和人才培养的重要结合点。大家知道,本科及其以前的学习阶段主要是学习知识和技能,在研究生教育阶段,研究生不仅是学习知识,还参与知识生产的过程。因此,高质量发展是新时代研究生教育的核心主题,也是迈向教育强国,科技强国的必由之路。

  “聚焦高质量 奋进新征程”本次论坛的主题很好的回应时代发展趋势和要求。我相信,今天的论坛必将是一场思想交流与智慧碰撞的盛会,从招生到培养,从硕士到博士,实现各学校互学互鉴、为推进研究生教育高质量发展,必将产生积极的作用。

  最后,感谢中国教育在线和西交利物浦大学长期以来对中国教育发展的关注和支持。感谢他们为本次会议精心准备和辛勤付出,并祝愿本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();