微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 子民好好说 > 正文

教育的本质属性

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  教育被广泛认为是人类社会发展和进步的重要因素。教育是一种系统性的过程,通过教导、示范、培养和启迪,使个体获得知识、技能、价值观和行为准则。教育具有多种形式和层次,包括学校教育、家庭教育、社会教育等。教育是一个终身的过程,从出生到成人,都在不断地接受教育的影响和塑造。

  教育属性是指它所具有的基本性质以及它与外部相互关系的特点。包括本质属性与非本质属性、固有属性与派生属性两对范畴。教育的本质属性是教育的社会性,是教育这一特殊的社会现象与动物本能相区别的根本属性。

  教育的本质属性可以从多个角度来理解和解释。

  第一,教育是人类所特有的社会现象,教育是把自然人转化为社会人的过程。这是人与动物的重要区别,动物哺育下一代,但动物一直是以生物实体的形式存在,动物是寄生在自然界植物和动物之间(也包括人类有目的的蓄养),动物不存在有目的的转化教育活动。教育培养人是有意识、有目的、自觉地进行的,为了受教育者今后良好发展打基础。这是教育与其他社会行业的本质区别,其他社会行业也对人的发展有影响,各行各业生产活动对人的发展也影响很大,但这些行业不是自觉地、有目的地影响人的发展。

  第二,教育是传播知识和传承文明的活动。它通过教授和学习,将前人积累的知识和经验传递给下一代。教育帮助个体获取各种学科的知识,包括科学、数学、文学、艺术等。知识是教育的基础,它能够开阔个体的视野,提升思维能力,培养创造性和创新性思维。

  第三,教育是一种培养和发展能力的过程。除了传递知识,教育还致力于培养个体的能力和技能。这包括认知能力、沟通能力、解决问题的能力、判断和决策能力等。通过教育,个体能够获取并发展这些关键能力,更好地适应和应对各种挑战和变化。

  第四,教育是一种塑造人格和价值观的过程。立德树人是教育的根本,教育不仅涉及知识和能力的传递,还重视道德和价值观的培养。教育关注个体的道德品质、社会责任感和公民素养。它帮助个体树立正确的价值观,培养良好的道德行为,从而成为有益于社会、有良好品质的人。

  最后,教育是一种促进个体全面发展的过程。教育不仅关注个体的身心健康和全面的发展,也重视受教育者在正确认识自己的同时,要正确认识社会,正确认识世界。教育应该培养个体的兴趣和才能,促进身体素质和情感智力的发展。

  在教育实践中,根据教育的对象、任务、内容和形式的特征对教育进行划分,即教育存在形态不同,可将教育分为非形式化教育,形式化教育和制度化教育三种。教育有其自身发展的规律,既受教育外部的影响规律,也有教育内部的制约规律,在有目的的培养人的活动中,存在着教育者、受教育者、教育内容和教育物资四种要素之间的矛盾运动,螺旋式发展。

  综上所述,教育的本质属性涉及知识和文化传承、能力培养、人格塑造和全面发展。教育的目标是培养全面发展的个体,使他们具有丰富的知识、优秀的能力、良好的品德和积极的社会价值观。教育的重要性在于它为个体提供了成长和发展的机会,同时对社会的发展和进步具有重要的推动作用。

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();