微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 科研管理 > 正文

科技工作者要严谨治学,反对急功近利作风

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  在国家经济腾飞时期,整体社会都处在亢奋和浮躁状态中。表现在科技界,一些科技成果在未经同行认真评议的情况下,就通过新闻媒体向社会公布,企图借此获取优先权和社会荣誉。这种不负责任的做法严重破坏了科学发展的正常秩序,并在某些媒体不恰当的夸大和舆论导向下,进一步助长了浮躁风气。

  科研工作者不能因为社会上的急功近利风气就成为学风浮躁的理由,要以实事求是的态度和严谨治学的学风对待科研工作。科研是有风险的探索性活动,要发扬大胆探索和勇于创新的精神,要忠于真理,探求真知。在科研过程中,不成功是常常发生的,应当不怕失败,认真总结经验教训,不断攀登科技高峰,要尊重合作伙伴,主动搞好协作配合,避免不利于项目合作的现象发生。在研究总结中,自觉遵守学术规范,努力打造学术精品,严禁为得出某种主观想像的结论而捏造、篡改、拼凑研究结果或者实验数据,也不得投机取巧、断章取义,片面给出与客观事实不符的研究结论,也要防止不当突出个人贡献等。

  在学术交流中,要正确行使学术权力,倡导学术民主和学术规范,对不同学术观点,应进行平等的争论,不得武断压制,更不得进行人身攻击,要鼓励和支持新发现以及新理论、新学说的创立。在科普工作中,对于尚缺乏科学依据、未经严格科学验证的现象和观点,不得不负责地在公共场合或者通过大众媒体进行传播。

  全社会也要反对用急功近利的思想对待科技工作。大家都期望近期中国的科研能产生出影响世界的重大成果,这种浮躁的心态恰恰阻碍了这种期望的实现。管理部门把科研管理等同于工业生产管理,常常对科学发展做出规划,对科研过程中进展缓慢或不成功缺少应有的宽容;科研人员对研究成果往往有过高的预期,为了达到这种预期,对科研资源过度使用,把研究过程中的微小进步夸大成取得重要成果,为了获得进一步支持和荣誉对研究成果过度包装;以数量为主要依据的功利性科技评价指标产生的不端行为和投机心态,绩效管理带来的科研追求短期行为等,直接导致了科学价值的迷失和科研的异化。

  (2018-08-29)


访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();