微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 科研管理 > 正文

学术共同体要积极参与学术评价与学风治理(二)

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  当科学活动由少数社会精英的兴趣爱好转变成千百万人谋生的职业时,知识生产与利益直接挂钩、科研资源的竞争日趋激烈、科研成就带来显赫的社会荣誉,导致科研人员的诚信遇到了巨大的挑战。

  治理学术不端当然要靠对学术规范的教育和宣传普及。但如果只讲科研诚信的大道理,不认真地去处理已发生的学术不端行为,甚至为了单位声誉而采取纵容和放任的态度,使学术不端者未受到应有的处罚,将会导致国际学术界对中国学者的信任危机,也会让国人对这个自诩为精英的团体更瞧不起。

  学术共同体内的同行监督也很重要。发达国家发生的学术不端直接影响周围同行的利益,同行会群起而攻之,监督效果明显;而发生在我们国家的学术不端往往是为了套取国家资源,申请项目,套取经费,骗取荣誉等,不直接影响同行利益,同行监督强度小很多。

  加强学术共同体的自治和自律。保障科学探索的自由和独立,遵守科学研究规范和伦理,加强自我约束、自我管理。保护科学家创新的热情,激发科学家创新的动力,宽容科学家探索过程中的挫折与失败。

  秉持真诚协作、诚实守信的道德准则。尊重他人的工作和发现的优先权,尊重他人理性怀疑的权利。准确无误地记录和报告研究的过程,诚实地向科学界开放自己的科学数据和研究结果,自觉杜绝并坚决抵制学术不端行为,维护科学的声誉。

  担当科学家的社会责任。遵守人类社会和生态的基本伦理准则,遵守科研过程中的科技伦理规范,尊重人的价值和尊严;避免对科学知识的不恰当运用,承担起对科学技术后果进行评估的责任,努力为公众全面、正确地理解科学做出贡献。

  学术道德规范教育也非常重要,学术道德建设是要在科学工作者的内心确定一个自我防范机制,制度建设则是为了营造一个公平的学术环境,让诚实的人感到安心,让作奸犯科者揪心。只有道德建设和制度建设并重,才能做到标本兼治。

  (2018-09-05)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();