微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2013年 > 正文

2013年12月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2013-12-2

  十八届三中全会提出了要逐步取消大学的行政级别,政府要逐步从以管理为主转变为以服务为主,必须改变政府部门管控高校经费的管理方式。大学不是孤立存在的,如果整个社会还是官本位的文化氛围,校长由哪一级部门任命,经费从何而来,就自然给了校长的行政级别,并不取决于任命文件上括弧中的级别。

  2013-12-3

  改革开放以来高等教育发生了巨大变化。30年前高等教育以本科、专科教育为主;今天的211院校研究生与本科生在校生相同。30年前大学生毕业后以就业为主;今天50%以上的本科生考研或出国。30年前包分配工作转变为今天的自主择业。免费上大学转变为缴学费等等。管理理念和方式变化了吗?

  2013-12-6

  教育部正在组织各大学制定《大学章程》,任何机构的章程都会把机构的治理结构关系作为重要内容。大学章程要明确大学的立法程序、决策组织和执行机构三者的组成和相互关系。大学是社会公益机构,其治理需要社会人员参与,决策组织中要有对应的席位,充当大学与社会之间的中介,使大学更好地与社会契合。

  2013-12-6

  大学章程要起到承载和凝练办学理念与大学精神的作用;要体现政府对学校依法管理的地位;要载明举办者的权利和义务;要明确大学内部办学自主权的运行与监督机制;要突出对教师和学生在办学活动中主体地位的尊重与保护;还要重视构建学校与社会其他组织的外部关系。

  2013-12-11

  大众媒体在报道科学资讯的时候,必须做到描述准确、评价客观,确保真实。公众认为媒体报道科学是严肃的,很少有人对官方媒体表示怀疑。如果媒体对科学事实所涉及的环节描述出现差错,对社会的影响和对科学的伤害都将是难以弥补的。媒体报道公众关心的事件并用科学知识解释时,同样需要准确、客观和真实。

  2013-12-12

  媒体在报道公众事件时往往会用专家的说法来解释。专家在自己研究的领域中具有比公众更多的知识,一旦超出专家的研究领域,他的知识甚至比不上普通民众。媒体在采访专家时,选对专家并对事件本身的科学知识就事论事很重要,不要把科学知识与专家权威等同起来,更不要“议程设置”地引导专家替媒体说话。

  2013-12-13

  科学属于文化范畴,科学是在探索过程中不断地增加文化知识,并发明新技术,促进人类文明迈上新台阶。科学探索过程可能会很枯燥,科学论文不像文学作品那样吸引人;科学家职业也不会像企业家那样挣钱;不如政治人物那样被社会关注;甚至还不如一场体育比赛使人兴奋,但科学确是人类文明进步的推动力。

  2013-12-17

  教育界有人提出要制定高等教育质量标准。高等教育是涉及社会政治、经济组织、学术群体和个人发展都密切相关的综合事物,一般来讲,事物涉及的主体越多,其质量标准越难制定。可以针对不同的人才培养目标制定相应的最低(门槛)标准,达不到最低标准的可以取消办学资格。切莫拍脑袋制定高等教育质量标准。

  2013-12-23

  中国的国际学术影响力与国家科研经费投入和经济大国的地位严重不相称。科技类学术载体的数量和质量都不容乐观:中国大陆被SCI收录的科技期刊仅占SCI收录期刊的1.95%;著名的学术出版社全由外国人垄断;中国科技论文在线虽然起步较早,其影响力远远小于国外的开放存取网站。

  2013-12-24

  科学成果转化包括两个本质规律和两个一般规律。第一个本质规律是研究人员将科技新发现及时转化到课堂上去,提高人才培养质量;第二个本质规律是为经济和社会发展服务,教授为企业或政府部门提供咨询。国外的一般规律是把技术成果卖出去;由于社会诚信问题,国内的一般规律是研究单位或个人自己去办企业。

  2013-12-25

  网易教育与有道联合收集了约3000份有效问卷,调查表明中国在线教育呈现出以下主要趋势:一、互联网成为人们获取知识的最常见渠道,占到受访者86.1%,首次超过书本82.9%;二、英语依旧是在线学习的最主要内容;三、内容是在线教育瓶颈;四、移动端学习增长明显;五、在职教育获在职人士追捧等。

  2013-12-30

  新技术对传统纸质信息介质的传播方式和组织结构的冲击瓦解是不可避免的。当科研新发现和发明已经通过互联网为学术界所共知时,纸质期刊由于某种原因仍然不能发表相关进展,使得传统学术期刊的影响力进一步下降。新技术带来的传统新闻媒体的倒闭趋势已逐渐加快,传统学术期刊的影响力下滑同样不可避免。

  2013-12-31

  科研人员查阅文献一般是先检索SCI数据库,然后再检索EI数据库,获得自己最需要的论文。其实,只需要在SCOPUS数据库中检索一次就可以了,SCOPUS不仅为科研人员提供了文献检索功能,还提供论文引用及分析功能。通过SCOPUS可检索到18,000种学术出版物,学科覆盖面远远超过SCI和EI。

  2013-12-31

  SCOPUS不仅提供文献检索和论文被引信息,还直接整合了网络资源和专利搜索,并提供图书馆资源、论文全文和文献管理软件的直接链接。与其他常用文献检索数据库比较,SCOPUS使用起来更快捷和方便。遗憾的是,SCOPUS数据库目前还不能提供期刊影响因子的统计数据。更多了解请登陆,www.info.scopus.com。


上一篇:第一页

下一篇:最后一页

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享