微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2013年 > 正文

2013年10月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2013-10-8

  伪科学与科研中的弄虚作假有着本质的区别,伪科学不是指人类还没有认识到的事物,而是指在解释该事物时公开地对抗科学界公认的科学方法和规范;科研中的弄虚作假是指表面上遵循科学界公认的科学方法和规范,暗地里在违反。宣扬伪科学的人往往也弄虚作假,但科研中的弄虚作假属于学术不端行为。

  2013-10-10

  伪科学与“民科”不同,民间科学家虽然不在主流科研机构从事研究工作,只是在民间搞发明创造,也具有渊博的科学知识。科学本不应该有官方和民间之分,但有些人对民间科学家做了错误的理解和划分,把对科学一知半解,而胡乱发表一些伪科学观点的人,当作民间科学家,这是非常错误的。

  2013-10-11

  大学章程的制定不应把重点放在学校办学特色、理念、历史传承等上面,重点要放在大学相关主体之间权力分配、相互联系与作用方式上。包括三个层面的权利和义务:一是大学与政府层面;二是大学层面的学校管理架构,涵盖教师、学生和其他组织的关系等;三是大学与院系层面学术权力的组织框架和运行机制。

  2013-10-16

  科技评价中常用的文献计量评价法是利用科研产出的文献指标数据,主要是论文、引文、专利等指标数,采用统计学方法,对科研活动规律及其影响进行研究与分析的一种方法。可以用来评价从事基础研究的科研人员的水平和影响,也可以宏观评价国家的基础科学研究水平及影响,具有一定的参考价值。

  2013-10-28

  早在2008年,美国NIH(国立卫生研究院)就规定所有受NIH经费资助的研究人员必须将他们已接受发表的论文复制一份给NIH,NIH将这些论文公布在其免费网站PubMed Central上。NIH此举旨在让患者和公众能够免费获得研究结果。尽管出版商们游说国会议员反对此规定,但这项政策目前执行地很顺利。

  2013-10-29

  早在2009年,美国麻省理工学院(MIT)教员会议以全票通过了“开放存取”决议——MIT教员的学术论文对公众免费开放存取。决议要求MIT教员以开放存取方式在MIT图书馆研发的Dspace平台上传播他们的论文,这一政策公众有权以任何非营利目的免费使用这些论文,该决议立即生效。

  2013-10-30

  MIT图书馆馆长Ann Wolpert说:“通过开放存取行动,MIT教员显示了他们在促进免费和开放学术交流方面的巨大领导力。为了追求更高的利润,出版商已经忽略了学术的价值。开放存取运动将使论文作者的研究成果更易被公众获取,从而提高他们的研究价值和知识传播能力”。


上一篇:2013年12月

下一篇:2013年11月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享