微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2013年 > 正文

2013年7月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2013-7-16

  MOOC(massive open online courses)于2012年在美国兴起,有人将2012年称为大型开放式网络课程之元年。MOOCs与网络公开课不同,公开课是免费教育资源,MOOCs是提供教学全过程管理。世界的顶尖大学纷纷设立或加入网络学习平台,提供网络学习课程环境,给更多学生提供了系统学习的可能。

  2013-7-17

  MOOCs改变了传统学校传授知识的模式,提供了一种全新的知识传播和学习方式,与以往的网络教学有着本质区别,将引发教育领域的一场重大变革。这种变革不仅仅是教学工具的革新,更重要的教育观念、教育体制、教学方式等方面的深刻变化,甚至是对国家教育主权的挑战。

  2013-7-18

  MOOCs与网络公开课的区别很大。公开课的本质是教育资源,课程提供者并不组织教学,自然不会给学习者以评价。而MOOC不仅提供免费资源,而且实现了教学课程的全程参与。在这个平台上,学习者进行学习、分享观点、做作业、参加考试、得到分数、拿到证书,是一个学习的全过程。

  2013-7-19

  MOOCs不需要有学校的学籍,只要按要求注册后就可以使用大型开放式网络课程,也没有课程人数限制。比较成规模的三大平台是Coursera、Udacity、edX,语言以英语为主,陆续增加了其他语种课程。这三个大平台的课程目前全部是高等教育课程,并且像真正的大学一样,有一套自己的学习和管理系统。

  2013-7-22

  MOOCs是互联网与教育的融合,是经过多年摸索出来的一个模式,注册人数与受欢迎程度证明它的前景。在2012年之前,人们一直探索IT与教育结合的方式,但收效甚微。E-mail与e-learning同时出现,e-mail早已取代了传统的邮件系统,而e-learning在MOOC出现之前,一直仅仅是传统教育的一个小小补充。

  2013-7-23

  MOOCs是互联网教育应用的一个分界点,之前的网络教育仅仅关注开放课程的内容层面,MOOCs的大规模、开放和在线的特点,为自主学习者提供了方便灵活的学习机会和广阔的空间。MOOCs提供的全新课程学习和组织实施模式,彻底改变了传统课堂的学习组织管理模式。

  2013-7-24

  MOOCs意味着校园围墙正在被打破,优质教育资源的共享已经成为时代的必然。传统意义上的大学功能将会发生颠覆性变化,大学将会变成研究院和考试院,成为知识产生和鉴别人们掌握知识能力的机构。教育会超出现有教育范畴,会成为国家文化和软实力输出的重要载体。

  2013-7-25

  MOOCs提供的课程几乎都是在本校内最受欢迎的课程,教授也几乎都是在本领域颇有建树的专家。尽管每门课程的制作费高达三四万美元,大学仍投入大量人力物力,唯恐赶不上这一轮教育变革的步伐。无论大学存在的形式如何变化,不变的是人类对汲取新知识的渴望,提高知识传递的效率是教育工作者的使命。

  2013-7-26

  MOOCs在中国的发展将是多个因素的融合:从课程本身来说,需要丰富多样的课程资源;就从业者来说,要加强教师队伍的知识准备和观念转变;从硬件上来说,需大大降低网络使用成本。这就要求我们加强中国教育和科研计算机网的建设,推动宽带网络普及,让国民享受到教育的公平,享受到低廉的教育宽带。

  2013-7-29

  推动MOOCs在中国的快速发展,政府应当尽快制定规则。这些规则包括:MOOC如何与学历挂钩、如何让企业认同这种学历、如何为MOOC的发展提供一个良好的生态环境等。此外,从技术与硬件方面来说,MOOC的发展需要充足的网络带宽、高效的传输能力以及低廉的网络价格。


上一篇:2013年9月

下一篇:2013年8月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享