微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2014年 > 正文

2014年11月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2014-11-2

  科学预言是对未来技术发展趋势的一种判断,既要敏锐的观察,又要基于推理和分析,是对人类发展的超前认识。引领技术发展的大人物由于他们太了解技术,当他们预言某件事情将要发生,几乎总是正确的;又由于他们过度自信和封闭,低估了技术自身的发展能力,当他们预言某件事情不可能发生,往往是错的。

  2014-11-3

  历史上,科学预言失败的例子很多:莱特兄弟在1901年曾说“人类在50年内不可能飞上天”;爱因斯坦在1932年断言“没有任何一丝迹象表明人类可以获得核能量”;IBM董事长沃森1943年预言“5台计算机足以满足整个世界市场”;比尔盖茨1981年预言“个人电脑的内存需要将不会超过640kb”。

  2014-11-4

  依据已有的科学理论和技术条件并谨慎推理可以得出准确的科学预言。1983年,乔布斯预言了互联网会成为未来社会信息交互的主流,也预言了平板电脑、软件商店、语音识别等技术的诞生。当某项技术已小范围实践可行,预言这项技术的突破将是容易实现的,仅仅需要预计什么时间内会出现社会需求爆发。

  2014-11-5

  科技论文作者要承担最基本的责任。包括:保证作者署名与排序合理、作者简介、工作单位、资助经费来源等信息真实可靠等。论文最重要的功能是与同行交流,促进科技发展。因而,论文公开发表后,作者有义务与同行读者共享与论文相关的数据资料,当读者提出合理的交流时,作者应积极并真诚地予以合作。

  2014-11-6

  实验物理学家丁肇中说过,随着“技术研究”的不断扩大,“基础研究”越来越走向金字塔尖端,远离日常生活。但相比实用性技术,实验才是自然科学的基础,技术的发展植根于基础研究之中。理论是随着时间变的,当实验推翻理论以后,又有新的理论,因为实验做正确了以后,任何理论都能推翻。

  2014-11-13

  论文作者要为论文内容的正确性及可能带来的社会影响承担责任。因论文内容失误或学术不端而造成的社会公共责任、学术责任和法律责任要由署名作者共同承担,每位作者都要相应对自己所做工作承担直接责任。凡涉及保密项目研究的内容,作者应严格遵守工作单位的要求,拟发表的论文不得涉及应保密内容。

  2014-11-14

  由中国科学技术信息研究所日前发布的2013年度中国科技论文统计结果显示:中国第一作者发表的SCI论文中,82.77%产自高校;全国百篇最具国际影响力的学术论文中,75篇第一作者来自高校,其中,北大6篇、浙大6篇、复旦3篇、哈尔滨工大3篇、东南大学3篇。高校依然是发表科技论文的主力军。

  2014-11-15

  国际上通常采用研究与发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。2013年,高校R&D折合全时人员占全国9%,R&D经费占全国7.6%。然而,高校获得国家科技三大奖占全国60%;发表SCI论文占全国82.77%。有效地支撑了学科建设和创新人才培养。

  2014-11-18

  在国际科技激烈竞争下,高校的R&D经费尽管逐年增长,但所占份额仍然较低,可在论文等科研方面的投入产出效率却非常高,高校科技的指标比例仍在稳中有进,数量份额仍在不断提升,显示出高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是国家创新体系中重要的组成部分,地位重要,作用独特。

  2014-11-19

  科技论文的第一作者或通讯作者往往比其他作者获得更多的荣誉和承认,相对应地,他们也必须承担比其他作者更多的责任,主要包括:确认数据的准确性;保证所有署名作者都为论文研究工作做出了实际贡献,署名顺序恰当;保证所有作者对论文最终稿的一致同意,并就编辑提出的相关事宜征得所有作者同意。

  2014-11-20

  网络上关于教育部将取消“211”“985”工程建设的消息被教育部否认后,再次引发了全社会对高水平大学的关注。“211”和“985”已经形成大学品牌,不是凭谁一句话就能取消的。国家建设一流大学和一流学科应该从工程建设的思路转变为制度和机制支持,进而有效地推动我国高等教育整体水平的提升。

  2014-11-21

  科学是一种特殊的社会历史现象,不同的历史阶段具有不同的性质和特点。现代科学不仅仅是单一的知识体系,同时也是一种社会活动,是生产知识的社会活动。科学是解释现实本质联系的知识,又将其应用而转化为社会发展的实践力量。科学既是历史发展过程的产物,又是推动人类社会进步的动力。

  2014-11-24

  科学就是实事求是,科学是客观事物属性和自然规律的反映;科学是对生产实践和科学实验的总结,是人类认识达到成熟阶段的成果;科学是对经验资料进行抽象、总结和归纳而成的系统理论;科学要运用经验的方法,形象构思的方法,逻辑的方法;科学与宗教迷信相对立,是社会生产力发展的推动者。

  2014-11-25

  我国的科研诚信建设既面临着与国外相同的一些问题,也面临着一些特殊的挑战:包括我们强调思想教育,无私奉献等,对知识产权的归属划分比较模糊,制度建设比较薄弱。诚信建设的基本目标是使科研人员在科学精神的指导下,遵守科研行为规范的要求,运用科学方法获取客观知识,尽量排除偏见与错误。

  2014-11-26

  人类仅仅是大自然的一种生命存在形式,不能以科技创新的名义对大自然肆意破坏。科研目标一定要与自然相和谐,并遵守相应的伦理原则,否则,将给人类带来难以挽回的后果。现今的生物学研究要受到一定的法规约束,不然,生物技术的突破之日,一定是我们人类灾难来临之时。想想看,如果你家隔壁是一家可以生产人体器官的工厂,朋友的手坏掉了,可以很方便地到隔壁买一只自己装上,但你家隔壁要是一间可以批量造人的工厂会如何呢?

  2014-11-27

  人类一定要对生物技术未来的发展有足够的警惕。克隆技术已经产生了生物无性繁殖的问题,在破解基因、复制基因和改造基因的过程中,可能会产生违背人类伦理道德的问题和怪物。生物学研究最终有可能实现某种程度上的长生不老。如果基因改造技术使疾病能够根治,不会衰老,人类繁衍还有意义吗?

  2014-11-28

  我们习惯于把科学和技术统称为科技,但科学与技术不是同一概念。科学是人类所积累和探索的关于自然现象及其规律的知识体系;技术泛指根据自然科学原理和生产实践经验,为某一实际目的而协同组成的各种工具、设备和工艺体系。科学是发现,是技术的理论指导;技术是发明,是科学的实际运用。


上一篇:第一页

下一篇:2014年12月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享