微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2014年 > 正文

2014年7月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2014-7-1

  依据ESI划分的22个学科论文影响力统计分析,截止到2013年底,大陆高校的药理学与毒理学领域共有22所大学进入该学科的前1%(全世界前1%的总数为751个)。依序为北大(108)、沈阳药大(135)、浙大(138)、复旦(151)、中国药大(188)、上交大(195)、中山(294)、川大(321)、华中科大(337)、第二军医(345)、山东大(353)。

  2014-7-2

  依据ESI划分的22个学科论文影响力统计分析,截止到2013年底,大陆高校的物理科学领域共有33所大学进入该学科的前1%(全世界前1%的总数为742个)。依序为中科大(74)、清华(84)、北大(94)、浙大(167)、南京大(183)、上交大(248)、复旦(274)、山东大(285)、南开(386)、吉大(392)、华中科大(423)。

  2014-7-3

  依据ESI划分的22个学科论文影响力统计分析,截止到2013年底,大陆高校的植物学与动物学领域共有27所大学进入该学科的前1%(全世界前1%的总数为1107个)。依序为中国农大(130)、浙大(148)、华中农大(219)、南京农大(225)、中海大(369)、北大(379)、华南农大(510)、西北农林(512)、中山(520)、复旦(547)、兰大(556)。

  2014-7-4

  依据《基本科学指标》(ESI)划分的22个学科领域收录的论文影响力统计分析,截止到2013年底,大陆高校的精神病学与心理学领域共有2所大学进入该学科的前1%(全世界进入前1%的机构总数为621个)。北京大学的精神病学与心理学排在世界的406位,北京师范大学的精神病学与心理学排在世界的566位。

  2014-7-7

  依据ESI划分的22个学科领域收录的论文影响力统计分析,截止到2013年底,大陆高校的社会科学领域共有9所大学进入该学科的前1%(全世界进入前1%的机构总数为1274个)。依序为北大(343)、复旦大学(495)、上交大(498)、清华(698)、北师大(812)、中山(873)、浙大(916)、南京大学(1272)。

  2014-7-8

  科技管理与评价应逐步放弃SCI文献计量的方法。30年前,中国引入了SCI论文评价指标,把科研人员的目光引向国际,对快速提高中国学术的国际影响力促进很大。科技发展到今天,当全世界都认为以出身论英雄有违公平,且国际学术界走向了OA时代,我们的科技管理者仍然重复着“他爸是李刚”这样荒唐的故事。

  2014-7-9

  现行的科研管理中过分强调论文第一作者的作用,往往会造成论文合作者对署名排序的不愉快。突出表现在导师和研究生之间、不同单位的合作者之间、在外进修的研究人员与进修单位之间对成果署名的矛盾等。论文署名的原则一定要坚持按照学术贡献大小排序,而不应当以提供资源多少,或职称职务等非学术因素。

  2014-7-10

  按照研究工作的贡献大小,论文署名的第一作者应该是论文工作的主要完成人,也是论文的主要执笔者。个别情况下,如因语言或文字表达等原因,为了论文投稿更容易被期刊录用等,由其他人执笔,但仍然应把研究工作贡献最大的排为第一作者,对研究工作没有实质性贡献的执笔人也不应参与作者署名。

  2014-7-14

  科技论文主要应该包括:可靠的理论基础,思想与方法的原创性;可验证的实验数据或可重复的模拟计算;反映本学科前沿研究成果,未来的研究方向,给同行以启发;理论上的进步对学科的影响或未来技术开发应用可产生的社会经济效益;图文表达清晰和准确,多媒体技术应用充分和编辑质量高等。

  2014-7-15

  自然科学体系的建立和发展过程中,一直是探索新的研究方法和新的实验工具,学科不断分化、细化和深化。通过合理的假设和理性的预见,经精心设计的实验获得可重复检验的数据,利用精确的数学、周密的逻辑构建严谨的理论体系。合理假设和严谨实证是现代科学知识体系迅速发展的重要方法论。

  2014-7-16

  科学研究是一项汇聚人类集体智慧的事业。研究方法和技术手段的变革往往是取得重大科学发现的突破口。追求卓越的科研成果,先探索新的研究方法,研发新的实验或计算工具。科学不仅需要客观求实、严谨缜密,科学还需要真诚协作、诚实守信。同行之间的理性质疑和纠错是科学不断进步的重要保障。

  2014-7-17

  科学的不断进步不仅要求科研人员尊重他人的发现的优先权,还要尊重他人理性怀疑的权利。科研人员不仅要严谨,而且要诚实守信,准确无误地报告研究过程,诚实地向科学界开放自己的实验数据和研究结果。要客观公正地评价他人的科研成果,自觉抵制学术不端行为,维护自己和同行的社会声誉。

  2014-7-18

  科学在为人类创造物质财富和精神力量的同时,也可能给人类带来负面影响甚至灾难,核能的利用就是一个明显的例子。医学和生物学研究的无序发展,可能要挑战人类社会长期形成的道德和伦理观念,甚至改变人类形态。科技越发展就对自然生态系统影响越大,合理利用科研成果和控制风险越来越重要。

  2014-7-22

  在中国建设世界一流大学,是要与中华民族伟大复兴,从大国迈向强国地位相称的世界级大学。教育家不能理解成与个人事业辉煌,争取相应政策和资源的理由。国家是要通过世界一流大学建设使我国成为国际学术中心,而决不仅仅是使个别几所大学达到世界一流水平,985大学仅仅是领跑者。

  2014-7-28

  论文署名的通讯作者,其目的是为了方便编辑、读者和作者联系讨论。由于研究生的流动性,多由导师提供联系方法,作为通讯作者。通讯作者一般是研究课题的负责人,承担课题的经费来源,研究思路、方法和实验等的整体设计。论文的知识产权一般也主要归属通讯作者,当然,通讯作者要担负起论文可靠性的责任。

  2014-7-29

  通讯作者的具体署名顺序,没有严格的标准,主要是论文作者之间协商。在没有研究生参与研究的情况下,一般通讯作者就是第一作者。在研究生参与研究的情况下,导师一般为了学生毕业和前途等考虑,通讯作者署名在后。论文署名要考虑到师生关系的和谐,更应该按照对论文的实际贡献排序,不要造成导师与学生争抢第一作者。

  2014-7-30

  参考文献是指在研究和撰写论文过程中参考过的文献信息资源,应按照国家标准GB/T 7714—2005《文后参考文献著录规则》在论文最后部分标注。标注参考文献一定要是发表论文观点的原始期刊,不要标注发表综述类论文的期刊转引,综述类论文往往参入了综述人的观点。转引也是对论文原始作者的不尊重。

  2014-7-31

  国家财政性科研经费只能用于科研机构和大学等科研事业单位,公众资源不能让个别企业独占是市场经济的基本原则。用国家财政资金(纳税人的钱)支持企业研究其专用技术,又用这些垄断技术生产高额利润的产品再挣老百姓的钱,死循环! 发达国家企业是技术研发的主体,是因为企业是研发费用投入的主体。


上一篇:2014年9月

下一篇:2014年8月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享