微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 精彩年鉴 > 2015年 > 正文

2015年4月

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  2015-4-1

  在中国有着很高知名度的《自然》(Nature)杂志创刊于1869年,是一本业界领先的国际科学周刊。其实,《自然》出版集团(NPG)出版一系列的《自然》研究期刊和《自然评论》期刊,以及一系列著名学术和合作期刊,也包括一些学会的出版物,这些期刊并不都是像主刊《自然》那样的影响力。

  《自然》出版集团(NPG) 是麦克米伦科学与教育集团的旗下一家重要公司,主要业务是科学资料的书面和在线出版、在线数据库等各种服务。NPG 致力于为科学界和对科学感兴趣的普通公众提供服务。《科学美国人》(Scientific American)是NPG出版的科普杂志,其发行量远远超过《自然》杂志。

  《科学美国人》创刊于1845年,但这本杂志并不像《自然》系列期刊那样采用同行评审的方式审查稿件,而是提供一个论坛来呈现科学理论和科学新发现,稿件多半是先由科学家写出初稿,然后由科学编辑根据内容加以修改,特别注意文字的大众可读性,改完后再回到作者手里,由作者根据修改稿件再改,着重考虑科学上的正确性。

  《科学美国人》是美国历史最悠久的连续出版物之一,也是大众媒体中领先的科普出版物。2006年1月,与《科学美国人》版权合作的简体中文月刊《环球科学》创刊。2011年《环球科学》独家获得《自然》(Nature)授权,刊登其部分论文。

  2015-4-2

  基础科学研究的经费来自两种渠道,政府财政经费和大企业对基础研究的投入。从事基础研究的机构有两类,一是财力雄厚的公司,二是大学和科研机构。我国企业对基础研究投入少。基础研究取得成果含有运气的成分,从事基础研究的人需要有改变世界的情怀、执着精神、智商高且对物质生活欲望不强。

  2015-4-3

  据基本科学指标(ESI)统计,2014年我国有16个学科论文被引用次数进入世界前10位,比上一年增加1个,其中化学、计算机科学、工程技术、材料科学、数学等5个领域论文被引用数排名世界第2,农业科学和物理学排名世界第3。2014年“高被引作者”中,中国科学家人数(含港澳)排名世界第4。

  2015-4-7

  科技评价的困难在于我们把科学和技术混在一起来评价,事实上,科学属于文化范畴,技术属于生产力范畴,两者混在一起就很难评价。文化活动产出的是精神食粮,生产活动产生的是物质财富。很难找到一种能兼顾生产力评价和文化评价的具体方法,文献计量评价方法显然不能评价技术创新活动。

  2015-4-8

  同行评议是指某一研究领域的专家采用同一种评价标准,共同对涉及相关领域的某一事项进行独立的价值评议的过程,其评价结果为学术界和社会提供参考依据。同行评议是依靠科学家群体对科学技术活动进行民主管理的一种方法。同行评议是科学共同体和科学技术发展内在的、基本的学术评价机制。

  2015-4-9

  鉴于基础研究的长期性和积累性特点,对基础研究开展全面的综合绩效评估,应将同行评议与其他多种评估手段结合起来,如使用定量指标、定性指标、机构对比、国际比较、突出成绩等。评估内容不仅应包括近期论文的产出和引用,而且更应包括其多长期综合影响,突出同行评议的价值评估。

  2015-4-10

  从比发表论文的数量到比刊载论文期刊的影响因子,再到比论文的引用次数,应该说是一种进步。但这种评价的进步仅适用于只能以学术论文为展示成果形式的研究领域。在理想情况下,论文被引用客观地反映了其他科学家对论文的使用情况。用“引用”次数评价成果只适合于自然科学基础研究领域。

  2015-4-20

  论文被引用的原因有很多,譬如:引用原理或公式、采用实验方法或数据、支持证据、证明有效、评价优劣、驳斥或证伪等,都需要引用。不同类型的论文被引用的情况也不一样,例如综述类文章引用率就比较高;不同学科领域不宜比较引用率,研究人员多少、学科成熟度等对论文引用率都会产生影响。

  2015-4-21

  用论文数量来衡量一个国家的科研实力是不够的。要看科学研究中对基本原理和研究方法的原创性有多少,独立开创的研究方向有多少。要避免只是依靠跟踪模仿、购买仪器海量测试数据、试验方法或技术的改善、独有地域资源数据等的“创新”。否则,就算论文发得再多、引用率再高,也仅仅仅是更新。

  2015-4-22

  目前我国科技对经济和社会的贡献,与我们庞大的科技研发队伍、世界第二的科研经费投入和世界第二的论文产出量还不相称,与国家经济和社会发展对科技的需求也不相适应。科研成果只有转化后才能体现为科技是第一生产力,论文数量和引用都不是生产力。科研评价导向要尽快脱离论文指标的绑架。

  2015-4-23

  重大的科技创新往往不是通过发表学术论文体现出来的。比如,互联网早期的研究根本就不许发表论文、数码相机取代胶片相机不是学术论文能够实现的、移动互联改变了我们的信息获取方式是在大量研究基础上取得的,但这些研究论文很难上得了“高被引排名”。用论文的引用率只适合评价基础理论研究。

  2015-4-24

  根据ESI的统计,我国高被引论文作者主要集中在化学、工程、材料科学领域,在数学、物理、地球科学等领域也不错,但在农业、生物与生物化学、环境与生态、免疫学、分子生物学、动物与植物学等领域只有个别作者上榜,在临床医学、经济与商业、社会科学、心理学、空间科学等领域还无人入选。

  2015-4-27

  美国高等教育联盟(Academic Partnerships)发起“与学位挂钩的大规模在线公开课”计划(MOOC2Degree)后,已有亚利桑那州、克里夫兰州和阿肯色州的40所州立大学表示加入计划,将学校所有课程链接上网。该计划可以减少学习者财务负担,学生完成全部课程考试通过后可以得到证书。

  2015-4-28

  “与学位挂钩的大规模在线公开课”计划(MOOC2Degree),让学生不必经过入学考试,就可以通过网络听课学习,逐步积满学分以取得学位,这是一个很重要的学位授予方式改变的信号。根据该计划,美国亚力桑那大学和阿肯瑟思大学先后宣布,将要发展一套方案,让完成MOOC课程的学生获得学分。

  2015-4-29

  学生在大学学习知识、提高能力和修养主要来自三种渠道。第一是校园生活中的同学之间交流讨论、勤工俭学和课外活动等;第二是教室内听老师讲课和参加各种讲座等活动;第三则是在实验室实际操作中的小组讨论与合作。前两个渠道将会逐步由MOOC或其他渠道取代,未来大学灌输知识的份量会降低。

  2015-4-30

  与发达国家相比,影响我国建设创新型国家进度的是企业研发经费投入严重不足。在发达国家,企业科研投入是推动产业转型升级、科技进步的重要力量。而我们的国有企业,由于经营人员的任期等原因,舍不得科研投入,导致产品研究、开发严重滞后,甚至不愿意承担其他机构已经研发出的科技成果转化的风险。


上一篇:2015年6月

下一篇:2015年5月

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享