微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

环太平洋大学联盟(APRU)简介

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  环太平洋大学联盟(APRU,Association of Pacific Rim Universities)是由美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校和南加州大学四所大学的校长共同发起,于1997年成立,由48所地处太平洋周边国家和地区的高水平研究型大学组成。联盟的宗旨是“发展(会员学校间的)教育、研究和创新的合作,为亚太地区的经济、科技和文化的进步作贡献”。

  APRU对于其成员大学的要求包括:学术优异、重视研究、全球视野和创新动力。联盟成员必须为本国居于领先地位的大学,教育质量优异,以发展研究为学校宗旨,具有强烈的国际化和创新的取向。联盟由地处太平洋周边国家和地区的高水平研究型大学组成,截至2018年1月,联盟共有50所成员大学,包括斯坦福大学、加州理工学院、加州大学伯克利分校、澳大利亚国立大学、东京大学、新加坡国立大学等一批世界一流大学。其中,中国大陆地区共有7所成员大学(北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学和中国科学院大学),中国港台地区共有5所成员大学(香港大学、香港中文大学、香港科技大学和台湾大学、台湾清华大学) 。

  根据APRU章程,该联盟由会员大学选举产生的指导委员会领导,每年召开一次校长年会,讨论关于高等教育及联盟未来发展的重大问题,联盟主席及指导委员会成员任期两年。联盟主席也是指导委员会主席,联盟的指导委员会成员分别来自美洲、亚洲和大洋洲,现任主席是加州大学洛杉矶分校校长 Gene D. Block。 APRU的日常行政事务由秘书处负责完成,现任秘书长为前奥克兰大学副校长Christopher Tremewan,目前,秘书处设于香港科技大学,主要活动包括治理论坛、战略提议、网络合作和国际项目等。

  APRU除了定期举办本联盟的管理会议,如校长年会和理事会等,也组织学术会议和丰富学生文化体验的夏令营等活动。为了促进会员大学人力资源的发展,还开办了APRU世界学院、建设了APRU网,并提出了一些研究动议等。在学生活动方面,APRU有专门针对研究生的博士生会议。活动都在会员大学自愿的基础上轮流承办,通常由承办大学承担部分活动费用。联盟的活动极大推进了该地区的教育、经济和技术合作关系。在它的目标和纲领中,APRU体现出对全球学术和研究标准的承诺。它致力于推动环太平洋地区学术机构的对话与合作,帮助它们成为全球知识经济中强有力的参与者。

  环太平洋大学联盟是亚太经济合作组织(APEC)的官方顾问机构,自成立起就宣称其目的与亚太经合组织的目的一致,致力于为太平洋地区的综合研究型大学的校长们建立一个相互交流思路以协同发展的平台,大力推动环太平洋地区经济体在科学、教育和文化方面的合作,并在科学、技术和人文资源三方面为APEC提供咨询和顾问,协助其创建由环太平洋国家组成的共同体。同时APRU的许多活动也得到APEC的认可和支持,包括APRU网的建设,等等。APRU的校长年会也得到多国政府高层的关注,如韩国总统、智利总统、新加坡总统与总理等多国政要都曾利用在本国召开校长年会的机会接见协会主席及其他校长或出席相关活动。

  (2018-01-22)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();