微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

学术不端与功利化的价值取向和浮躁风气有关

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  国家科研经费投入持续增长,科技设施和环境条件不断优化,我国基础研究的综合实力和国际影响力不断增强,总体上进入从量的扩张到质量提升的跃升阶段。尽管我国基础研究取得了长足发展,但整体实力与主要发达国家仍存在较大差距,造成差距的原因有基础差、起步晚、积累少和经费投入结构不合理等等问题,另外的原因就是功利化的价值取向和学风浮躁问题。

  大家都知道,美国哈佛大学医学院近日宣布,曾在该机构任职的心脏病学家皮耶罗·安韦萨(Piero Anversa)有31篇论文因造假需要撤稿,这一消息震惊了全球学术界,因为安韦萨曾被认为“开创”了心肌细胞再生的新领域,已经享誉十多年。皮耶罗·安韦萨的“心机”发明后,世界上很多人追捧和跟踪,发表论文数量和骗取的科研经费难以统计。据马前卒工作室统计:中国人给“不存在的细胞”刷了1.6万篇论文,在中国知网上用“心脏干细胞”的关键字一搜,足足有1万3千多条期刊文章,而相关的博硕士论文更是多达1万6千多篇。可见,伪科研数量惊人,这些抄袭的成果又派生出多少待遇,评上多少帽子?如果学术领域得不到有效整治,则民族复兴大业无望。

  在经济腾飞时期,整体社会都处在亢奋和浮躁的状态中。表现在科技界,量化为主的评价体系,导致拼凑和抄袭论文的现象不断发生;功利化的价值取向,导致对研究成果不恰当的包装和忽悠盛行;一些科技成果在未经同行认真评议的情况下,就通过新闻媒体向社会公布,企图借此获取优先权和社会荣誉。这种不负责任的做法严重破坏了科学发展的正常秩序,并在某些媒体不恰当的夸大和舆论导向下,进一步助长了浮躁风气。

  科研的本来目的是探索未知世界、解决工程技术和经济社会发展中的实际问题。发表论文的目的是与同行交流,共同提高学术水平和解决问题的能力,任何以功利为目的的评价论文或追求数量都会导致科研的异化。我们现行的科研管理方式是从工业管理方式模仿出来的,实际上,科研活动与工业生产截然不同。科研管理要给科研人员足够的自由度,要宽容科研失败。并非每项科学研究都能成功,试图按照计划方式获得科研结果,搞不好就导致学术不端。

  提到“学术不端”,躲不开“抄袭”的话题。“抄袭”的定义相当明确,比如,凡是在论文中把别人的成果拿来(包括翻译,编写等)装作自己的创新都属于“抄袭”。你投稿的论文要是与别人发表过的论文思路、观点或结论非常接近,肯定会判定为抄袭。

  那么,为什么还有人去“抄袭”呢?由于科研评价的片面化和科研的职业化,我国的科研活动存在异化的倾向,而且日益严重。发表论文本应是是为了学术交流,却异化成为提升职称和待遇的敲门砖,看到别人提职称了,我也得赶快提。心术不正者,为了职业的晋升,不得不模仿或重复别人的研究,发表所谓的核心期刊论文,并不是真正的科研。

  当然,所谓的“学术不端”问题并不是我国的“专利”,学术不端的根源是家庭教育和社会教育中诚信缺失的后果,发达国家同样存在学术不端,就像最近发生的安韦萨造假。安韦萨是一个人,或者说是一个团队,我们为什么是1万6千篇,这么大面积呢?那么,两者存在什么区别呢?主要是同行的监督。发达国家发生的学术不端直接影响周围同行的利益,同行会群起而攻之,监督效果明显;中国的学术不端往往是为了套取国家资源,申请项目,套取经费,骗取荣誉等,不直接影响同行利益,同行监督强度小很多。

  (2018-10-30)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();