微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

世界主要国家的院士制度介绍(六)

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

德国的科学院

  2007年以前,德国的科学院体系一直由8个地方科学院,一个工程院和利奥波第那科学院组成。很长时间以来,德国政府和公众都希望德国能有一家国家科学院,在一些重要的问题上向政府提供科学咨询,向公众传播知识,并在国际上代表德国。2008年,由于利奥波第那科学院的院士来自全德国范围,在国际上影响显著,联邦政府和州政府决定选择其作为德国的国家科学院。

  利奥波第那科学院(Leopoldina),是世界上最古老的科学院,以罗马帝国皇帝利奥波德一世命名,是德国最古老的自然科学和医学方面的联合会,也是世界上存续时间最长的学术机构(研究中心),学院总部现位于德国东部城市哈雷。

  利奥波第那科学院院士每年增选名额有不超过60人的限制,目前由1500多位院士组成,包括自然科学、医学、社会科学和人文科学的著名学者。院士大多是在高校或各大研究所工作的教授或研究人员。章程规定科学院每年增选院士约60名,实际选出约50名左右,年满75岁则空出名额,但终身享受院士称号。当选的院士来自全球30多个国家,其中四分之三来自3个德语国家(即德国、奥地利和瑞士),四分之一来自其他国家。中国科学家路甬祥、武忠弼、卢柯、张杰等多名教授都曾先后当选德国科学院院士。

  利奥波第那科学院根据不同的研究领域共设28个学科组和4个类别学部。利奥波第那科学院院士选举过程首先从提名候选人开始,正式提名只能由院士提交,经3轮选举后产生,选举过程严谨而复杂。第一轮,由本学科以无记名投票方式选举出的评审组负责人将候选人资料送交给本学科的每位院士,候选人资料包括简历、学术成果及5至10篇在国际著名出版物上发表的重要文章和研究成果。所有本学科成员都要对有效候选人进行评审打分,5分为一定入选,4分为特别优先入选,3分为优先入选,2分为基本入选,1分为勉强入选,零分为专业不够格。院士要将自己的打分表和拒绝评选某候选人的理由以保密形式寄送科学院评选委员会,院士在选举中不得投弃权票。获得四分之三选票的候选人才有资格进入第二轮。科学院评审委员会还需听取其他学科部门院士的意见以及非院士的意见。第二轮选举在学部范围内举行。各学科评选组负责人及科学院领导成员参加此轮评选,通过评审委员的详尽讨论,最后通过投票产生正式候选人。第三轮,科学院评审委员会根据各评委的投票结果宣布当选院士候选人名单。新当选院士需要签署承诺书,履行院士的义务。不签署承诺书者视为不接受院士称号。

  利奥波第那科学院院士选举完全是以无记名方式秘密进行的。成员要匿名填写意见表,参与学科组评选、类别部评选以及主席团评选的人都是不同的,学科组有30——40人,类别部有10人左右,主席团有12人。候选人事前根本不知道自己是否被提名,整个过程就像诺贝尔奖评选一样,接到信函通知才知道自己当选。这就避免了任何个人或小团体对选举结果施加影响。有关专家强调,选举信息透明仅限于院士评委范围内,对外界则严格保密,蒙在鼓里的反而是最后的当选者。

  从利奥波第那科学院的章程中看到,德国的院士并不是中国意义上的院士称号,国家科学院实际上是一个非政府、非营利性的学术组织,德国院士称号虽然拥有最高学术荣誉,但不具有经济和行政意义。截至2011年,共有168名利奥波第那科学院院士获得了诺贝尔奖,其中,包括居里夫人(Marie Curie),达尔文(Charles Darwin)、爱因斯坦(Albert Einstein)、普朗克(Max Planck)、歌德(Johann Wolfgang von Geothe)、洪堡(Alexander von Humboldt)等享誉全球的科学大师。利奥波第那科学院选举院士要保证独立性和学术性,德国院士称号突出的是学术性和荣誉性,不与任何物质利益挂钩。

  我国的院士制度起步较晚,国家科学院虽然在新中国诞生伊始便已成立,改革开放后成立了国家工程院,但是与已经发展了数百年的老牌科学院比较,我们还有很长的路要走。国家科学院和工程院,作为在解决关系国家全局和长远发展的重大问题上的国家战略咨询机构和研发力量,需要借鉴发达国家科学院管理体制和机制的方面也很多,我们要站在巨人的肩膀上,在国家重大科技发展战略上发挥关键性作用,并代表我国科技界积极参与国际科技合作与交流,活跃在国际科技前沿。(责任编辑段桃,主编李志民)

  (2018-12-13)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();