微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 教育讲堂 > 正文

《培育世界一流科技期刊》系列四

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

别了付费,世界一流科技期刊应拥抱开放获取及网络新型出版模式

  不管是开放获取形式的期刊或网站,还是诸如中国科技论文在线的网络预印本出版模式,在学术优先权确认、交流传播速度、降低获取成本等诸多方面,都有着显而易见的优势,然而这些创新的学术出版模式却在中国的推广过程中,或多或少都曾受到过传统纸本期刊的阻挠,究其原因,颇为复杂,甚至有期刊编辑部主任不了解开放获取,没听说过预印本的特例出现,可见想要培育世界一流期刊,创新学术出版机制,首先要培育具有世界一流学术出版理念的人。

  在我们了解国际顶级学术期刊和出版机构之前,先普及一下何为开放获取。

  开放获取(Open Access, OA)是基于互联网的新型学术交流模式,其核心是利用互联网保护论文首创者的知识产权,快速为学术同行免费提供信息和成果服务。开放获取使得学术传播的成本大大下降,交流速度大大提高。只要具有互联网的接入条件,科研人员不需要付费订阅就能访问学术论文全文。

  开放获取运动在世界科研水平发达地区发展的非常迅速,美国从各类国家级基金机构到大型出版商,开放获取都是他们主动靠拢的方向,而今年年初德国Project DEAL联盟与学术出版商 Wiley长达3年的谈判终于达成协议,非常鲜明的表现出学术发达地区对高效率低成本的学术创新出版和交流模式的追求。

  3年前,由德国图书馆、高校和研究机构组成的Project DEAL联盟,试图与3家最大的学术出版商签署开放获取的合约。在经过近3年的谈判后,该联盟最终获得成功,Project DEAL 终于与学术出版商 Wiley 签署了开放获取协议,Project DEAL还会继续与爱思唯尔和施普林格·自然这两家出版商谈判并争取达成协议。

  根据该Project DEAL与Wiley签署的合约,700多家德国研究机构的科学家将能获得 Wiley旗下所有学术期刊1997年之后的全部访问权,而德国科学家在Wiley期刊上发表的论文将对所有人免费公开。

  Wiley总编辑Guido Herrmann表示,这是首个出版商和科研领先的国家就向开放获取转变达成的合约。“我们相信,在致力于更加开放的获取和开放科学的运动中,这是一个重要且特殊的时刻”。欧洲委员会开放获取特使Robert-Jan Smits表示,“这真的令人印象深刻。对于德国科学来说,这是伟大的一天;对于欧洲科学和全球科学亦是如此。”

  接下来我们将目光聚焦在几家国际顶级学术出版商及服务商身上,了解什么样的建设方式是具有世界一流学术出版理念的方式。

  学术出版与科学传播服务商--威立(Wiley)国际出版公司

  John Wiley & Sons Inc(约翰威立国际出版公司)创建于1807年,全球总部位于美国新泽西州的霍博肯(Hoboken)。Wiley作为一家学术传播国际性公司,主要提供科学、技术、医学和人文社科期刊与在线学习、评估与认证相结合的解决方案。

  Wiley 的科学、技术、医药和学术(STMS)业务是他的核心业务之一,也被称为Wiley Blackwell,是为世界各国的科研和学术团体提供服务,也是面向专业领域和学术团体的全球最大出版商。通过Wiley Online Library在线平台为用户提供广泛的科学、技术、医药和学术的内容,其中包括超过1500种期刊、400多万篇文章、9000多本在线图书,还有许多参考工具书和数据库。

  另一个核心业务为专业发展(简称PD)业务服务于专业人士和图书出版、订阅和各种媒介信息服务方面的消费者。著名品牌组合包括For Dummies、Betty Crocker、Pillsbury、CliffsNotes、Webster’s New World、J.K. Lasser、Jossey-Bass、Pfeiffer 和 Sybex。学科领域包括商业、科技、建筑、烹饪、心理学、教育、旅游、卫生、宗教、消费指南和大众娱乐。

  此外还有Wiley论文编辑服务:wileyeditingservices.com/cn;作者资源:wileyauthors.com等服务平台。

  而最为人称道的,Wiley是开放获取的领先出版商,出版经同行评审的开放获取期刊,覆盖不同学科。通过Wiley开放获取期刊发表的科研文章,一经发表,即可被访问、阅读、下载和分享。Wiley开放获取期刊与许多享誉盛名的期刊和学协会合作出版,每本期刊独立编辑,拥有自己的主编和国际编委团队,经过严格的同行评审流程,遵循清晰的编辑原则和标准。2016年,Web of Science将10本Wiley的开放获取期刊列为各自学科分类的前十期刊,充分展现了Wiley对高影响力学术出版所做出的努力。

  学术出版与科学传播服务商——施普林格·自然集团

  施普林格·自然(Springer Nature)集团是在2015年由自然出版集团、帕尔格雷夫·麦克米伦、麦克米伦教育、施普林格科学与商业媒体合并而成。施普林格·自然出版多种学术期刊,并引领了开放研究。集团旗下共有3000多本涵盖了各个学科领域的期刊,目前是全球最大的开放获取出版机构。施普林格•自然发表的论文有三分之一是立即开放获取的,全球发表的OA论文大约有30%来自施普林格•自然,施普林格•自然一直致力于促进科学探索和发现,为科研共同体提供服务,推动科研界的科学发现探索。

  施普林格(Springer)由Julius Springer创立于1842年,经过175年的发展成长,已成为服务全球的科学、技术和医学出版机构。拥有世界上最大的科学、技术、医学及人文社科电子图书数据库和回溯图书数据库之一,以及涵盖各学科的混合与开放获取模式的期刊。

  《自然》杂志(Nature)创建于1869年,是著名的科学周刊。自然科研还出版一系列冠名“自然”的订阅型期刊、重要的多学科开放获取期刊《自然-通讯》(Nature Communications)、包括《科学报告》(Scientific Reports)在内的其它一些开放获取期刊,以及与科研机构和协会合作出版的自然合作期刊(Nature Partner Journals)。这些期刊发表了世界上一些最重要的科学发现。在线传播方面,每月有超过900万独立访客通过 nature.com获取自然科研的内容,这包括《自然》新闻和评论,以及知名的科研人员招聘平台Nature Careers。

  学术出版与信息分析服务商——爱思唯尔公司

  爱思唯尔(Elsevier)是一家全球专业从事科学与医学的信息分析公司,创办于1880年,现属于RELX出版集团旗下,其总部位于荷兰首都阿姆斯特丹。爱思唯尔发行2500余种期刊,出版35000余种图书,以及诸多经典参考书。爱思唯尔的解决方案包括 ScienceDirect, Scopus, SciVal, Reaxys, Engineering Village, Knovel和 ClinicalKey等,收录科学、技术和医疗研究权威文献,分析全球科研动态,并提供科研及医学的循证数据。

  其中, SSRN(社会科学研究网络)是公司旗下的预印本数据库和在线学术交流平台。SSRN由一系列研究网络组成,涵盖社会科学门类,致力于传播社会科学研究成果。

  早在2012时,Google Scholar统计各学术载体五年h指数显示,排在前十位的分别是七家期刊和三家开放获取(OA)网站,而且RePEc网站排在第四位,arXiv排第五,仅次于大名鼎鼎的期刊Science,排第七的SSReNet网站仅次于Lancet,超过Cell期刊。可见开放获取和预印本数据库在创新出版道路上的重要价值,其在科学研究成果的优先权确认,与快速传播和分享更是有着比出版经济本身价值更大的,无与伦比的社会和科研效益。

  以上我们可以看出,开放获取能够迅速崛起,对于科研人员来说,主要有以下五个方面的原因:第一,通过互联网可随时随地发表与获取论文,以最快的速度发布论文或查阅学科前沿信息; 第二,在线论文平台可让同行发表评论与分享观点; 第三,在线论文多媒体方式更准确表达思想且更吸引注意力; 第四,保障作者的原创性成果不受侵权,论文检索查重方便,减少学术不端行为;第五,用户可自己订制论文专业内容、获得个性化的学术信息服务。

  对于出版商来说,开放获取与传统出版更是并非不可调和的,反而具有洞见的顶级出版商,在主动寻求开放获取的多种可持续发展模式,愿意实践这种新型的大势所趋的出版方式。目前开放获取分为收费开放获取期刊和双向免费开放获取期刊和在线发表论文平台。收费的开放获取期刊将订阅费前移为版面费或文献处理费,变换出新盈利模式,例如:PlosOne、Nature所办的Scientific Reports等OA期刊,是金色OA。真正的OA是双向免费开放获取期刊和在线发表论文平台,又可认为是绿色OA,他们维持运营的收入也可以是多样化的,比如政府部门、研究机构、研究基金、公益捐赠、平台广告收入等。据统计,大约有70%的开放获取期刊(OA journals)是双向免费的,在线发表论文平台基本上都是双向免费的,不向作者收取任何费用,这是开放获取运动的主流趋势,那些通过用户下载或订阅文章来获取收益的出版机构或传播平台,都实质上阻碍了科学成果的分享和高效传播。更是通过向用户收取出版费用+获取费用这种双重收费模式,满足了自己,却浪费了国家的科研资金。

  学术期刊想要成为世界一流,必须了解学术出版的最新进展,必须适应互联网时代传播交流模式的新特点,否则,不管怎样建设,都只能是故步自封,只能是坐井观天。利用互联网开展学术交流是时代的必然,网络发表论文能够有效解决纸质期刊发表周期过长和发表过程中的学术不端等问题。发表周期过长不但导致作者的科研成果丧失首创性、时效性、引领性,也会使读者难以及时获得科研动态、研究进展及最新的技术方法。对于国家发展而言,新的科研成果能够提前一年交流,对科技进步价值不可估量。

  希望奋战在学术出版一线的负责人和管理者们,能对比自身,主动学习相关经验,把握住发展趋势,真心拥抱开放获取及网络新型出版模式,践行学术出版的创新变革。

  (2019-10-22)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享