微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 论文观 > 正文

中国科技论文在线简介(一)——推进中国开放存取运动,提升学术影响力

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  科技成果的认定以论文发布时间来判定,一直以来,传统的做法是将所发现的科技成果刊登在学术期刊上。但传统期刊由于编审过程、版面容量等限制,存在着较长的论文发表周期。在中国,核心期刊从投稿到出刊,短则半年,多则一两年。中国人向国际期刊投稿,受语言和文化表达的影响,发表周期可能更长。造成学术交流渠道不畅,既不利于调动科研工作者积极性,也不利于科研成果快速、高效转化为现实生产力。基于此,十五年前,拥有多项创新模式的中国科技论文在线应运而生。

  中国科技论文在线(www.paper.edu.cn)作为中国首家开放存取(Open Access)机构库于2003年10月15日正式开通运行,早于中国2004年5月签署《关于科学和人文领域知识开放存取的柏林宣言》的时间,对推动国内OA进程具有里程碑的意义。网站秉承快速共享、免费获取的开放存取理念,适应网络时代科学成果传播新形势,在中国率先推行“先发布,后评议”机制,加快发表周期,研究者将论文投稿至网站,无需等待专家评审,也无需等待版面排版,只需经过编辑初审与加工,一旦编辑过审、修改后,论文将很快可以在线发布,从平均半年甚至一年的审核发表周期提速至短短7个工作日。变革传统论文发表方式,具有革新意义。

  为更好的探索开放存取理念与网络学术交流模式,中国科技论文在线于2007年8月,推出“网络时代的科技论文快速共享”专项研究课题,集合相关领域的科研骨干力量,结合网络发布论文的实践,从理论、法律和技术上研究和探索发展道路与方向,大力推动中国网络学术交流与开放存取运动的发展。2010年5月,“Open Access在线资源集成平台”正式推出,集合国内外OA仓储信息,收录并实时更新各学科领域OA期刊论文,提供多种浏览和检索方式,创建了一个拥有海量OA资源的一站式服务平台。

  科技成果通过网络快速发布,对日新月异的科学研究领域有着重要意义。而传统的论文载体由于审核、编辑、发行和订阅费用等导致学术成果扩散利用率相对较低,让新成果变成旧成果,才迟迟被少数科研同行看到,期刊发行数量和范围的局限性直接影响论文的被引情况。过多的种类、高昂的价格,都使得研究者通过传统期刊可获取到的论文范围受到很大限制,不利于学术成果的快速交流传播。

  中国科技论文在线网站第一时间发布最新研究成果,不需等待过长时间,这使得科技创新的迭代更新时间大大加速。通过主站和手机、平板等移动端应用,消除了学术信息传播的地域限制和时间限制,学者可以自由获取网站上全文公示的研究成果,使科研成果的发布、获取、交流实现了完全免费,并更加方便、快捷、高效。在点击量、评论量、转发量、收藏量等网络文献特有的指标影响下,网络在线提出一个新观点、新概念能够在短时间内形成强烈的学术吸引,形成科学研究话语主导权,扩大了学术成果的影响力。

  网络学术交流的理念已不是传统意义上的学术交流活动,需要提供一种不仅具有即时性、有效性和多样性,还能激发创新思维的平台。科研人员通过网络自由地交换和共享信息,主动性得到空前提高,同时也有效避免了相同资源的浪费。伴随着互联网时代的脚步,网络学术交流正以一种全新的方式吸引着广大科技工作者的参与热情。这种具有跨学科、跨时空、跨地区、多媒体及互动性的交流形式,由原来线性发布论文的单一功能变成了交互性质的多功能学术交流,协同创新科研活动越来越频繁,越来越受到广大科技工作者的青睐。

  (2018-11-05)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();