微信说科研&微言谈教育 教育专栏 > 微言谈教育专题 > 论文观 > 正文

中国科技论文在线简介(二)——切实保护首创者知识产权,维护良好学术氛围

来源:中国教育信息化网
作者:李志民

  中国科技论文在线(www.paper.edu.cn)采用“先发布,后评审”的论文公开形式,越来越受广大科研人员欢迎,论文投稿量越来越多。当初开发这个发布论文网站平台的时候就想解决论文发表过程中的不正之风问题。论文发表过程中的学术不端行为主要有以下几种情况:

  第一种,比如某位科研人员有一篇很好的论文,投到某学报,学报聘请一位同行专家进行评审,但是这位评审专家有私心,由于他的研究与该作者的进展差不多,他就以各种理由拖延投稿人的论文发表,目的是他自己抢先把自己的研究论文去其他期刊发表,抢占同类科研成果的首先发现权。

  第二种情况,可能更严重一点,该评审专家本来应该早点让论文评审通过,但他故意拖延时间,同时,他可能修改实验参数,让自己的研究生去做相应的实验研究,或者用作者的思想改头换面去申请基金,这是在传统期刊论文发表过程中比较突出的一个问题。

  第三种情况,个别国内的论文评审专家把投稿人本来应该发表的论文以各种借口卡住不发,欺负投稿人的英文水平不高,把投稿者论文的主要内容直接翻译成英文以自己的名义到国外期刊上去发表。

  第四种情况,目前我们高校以SCI期刊收录为评价导向,导致科研人员争先恐后把论文拿到国际上去发表,外国人也同样存在不正之风,前面两个问题同样存在。还有一个与第三种情况相同的问题,外国人也可能欺负中国人英文不好,他把我们研究人员论文的主要成就修改了一下英文语言编排,然后拿去作为自己的成果发表。

  这几种情况都是在传统期刊论文的发表过程中无法规避的风险,中国科技论文在线则可以有效解决论文发表过程中的不正之风。网站编辑并非同行竞争关系,谁有新思想、新成果,第一时间在中国科技论文在线免费发布、免费查阅,以国家的名义给他一个证明,当佐证其科研成果的首先发现权。广大的在线用户、读者是成果首先发现权的监督人,一个人的阅读范围有限,但集合千万人的阅读范围,将是一个海量数值,在这其中,如果想要隐藏真正的成果归属方,是非常困难的,此时,众人就有了舆论监督的权利,发布人通过自身自律以及众人监督,可以使得在线发布的论文有效避免学术不端问题。

  论文在网站公示后,我们鼓励作者投稿到传统期刊,网站只保留非专有信息网络传播权,以便于论文保持在线公布状态,其他版权作者可以转让给期刊,没有版权上的冲突,期刊刊载的论文,同样受到广大用户的监督,这种公开的内容,使得造假和抄袭无可遁形,这样就能够有效规避传统论文发表过程中的不正之风。国家出钱做这样一件事情,能够有效保护作者的科技新发现、新思想和理论的原创性知识产权。

  (2018-11-06)

访谈视频
相关文章
访谈嘉宾
分享
'); })();