当前位置:第十五届中国教育信息化创新与发展论坛精彩回顾 > 论坛精彩回顾
  • 慕课在中国到底有多火,统计一下国内各大高校创建的慕课平台、已上线的慕课课程、已注册的学习用户就可以体会得到。但与其受欢迎程度相比,“辍学率”高、完成率低这个现象不免让人担忧慕课的实际教学成效。作为一个舶来品,我们在引进慕课时是否抓住了它的本质...。
    2015-12-09 14:34:23
  • “移动互联网时代,最终改变课堂的技术或许是手机。”上海师范大学黎加厚教授的这个观点让我们重新思考手机在教育领域的定位。手机作为移动学习的终端入口之一,能够帮助学生个性化学习,这已经在很多学校成为现实。本篇文章黎加厚教授带我们走近山东省淄博市周村区北门里小
    2015-12-08 14:28:44
  • 我们做MOOC的出发点,是体会到互联网对高等教育来说,不是想做或不想做的问题,也不是要做或不要做的问题,而是必须要迎接互联网给高等教育带来的挑战。这一点恰恰是很多从事高等教育的人,特别是高等教育的领导者尚未意识到的。
    2015-12-07 14:37:59
  • 温州开展创客教育多年,因其起步早、发展快、范围广,引起国内国际的关注。作为温州创客教育的带头人之一,黄岳明馆长为我们分享他对创客的见解以及温州创客教育的经验做法。
    2015-12-07 10:41:49
  • 第十五届中国教育信息化创新与发展论坛 演讲嘉宾 PPT下载分享
    2015-12-03 13:54:01
  • 谈及大数据,李未院士认为在“互联网+教育”时代,教师传道、授业、解惑的过程,学生求学问道的过程,教师和学生之间研讨的过程将形成大数据云,以定性研究、经验研究为主的现代教育学,有望转变为基于教育大数据的定量分析、精准分析。
    2015-12-03 10:33:22
  • “中国教育信息化创新与发展论坛”连续举办15届,本届首次开设特殊教育主题论坛,邀请教育界的专家、教育信息化的专家和特殊教育的同仁,共同分享教育信息化对残疾儿童可能和已经带来的影响,共商教育信息化的成果对特殊教育改革和发展带来的机遇。
    2015-12-03 10:26:25
  • “最好的教育是适合学生的教育,而适合学生的教育唯有经过受教育者和教育者的不断选择才能发现、才能实现。” 针对选择性教育,浙江省教育厅厅长刘希平如是说。选择性教育是浙江省近年来大力倡导的教育思想,并以此思想为指导推进了一系列的重大教育改革。
    2015-12-03 10:24:19
  • 2015年9月,教育部办公厅印发关于征求对《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》意见的通知,现在各地“十三五”规划工作正在紧锣密鼓地进行着。
    2015-12-03 10:22:55
  • 黄荣怀教授指出,理想化的教育信息化规划可以用24个字来形容:看清形势、匹配政策、重塑业务、打通数据、植入价值、寻求外援。
    2015-12-03 10:19:44
  • 众所周知,2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的规划之年,值此承上启下的关键时刻,教育部教育管理信息中心副主任罗方述围绕“三通两平台”的平台之一——教育管理公共服务平台作报告,他列举一系列数据,全面系统地介绍了过去五年教育管理公共服务平台的工作内
    2015-12-03 10:14:29
  • “教育+互联网”和“互联网+教育”,这两个概念看似只是顺序颠倒,但一个是新瓶装老酒,一个是新瓶酿新酒,意义大相径庭。在“互联网+”时代,教育信息化到底该何去何从?“互联网+教育”是技术至上,还是理念制胜?在推动信息技术变革教育的过程中,政府、企业、学校的角色该
    2015-12-03 10:08:18
  • 随着数字化时代的到来,在过去社会公民身份基础上,每个人身上又增加了一重身份——数字公民。怎样学会数字化生存?怎样做一名高素质的数字公民?如何开展数字公民教育?这一连串的问号是对未来教育提出的新考验。
    2015-12-03 10:02:47
  • 毋庸置疑,“互联网+”给每个行业带来新的机遇和挑战。那么在教育行业,“互联网+”意味着什么?“互联网+教育”给传统教育带来了怎样的变化?在互联网技术推动下,未来教育将如何开展?在第十五届教育信息化创新与发展论坛上,多位专家围绕这些问题展开讨论,在思想的交流与碰
    2015-12-03 09:46:20
  • 一直以来,手机被个别学校和家长认定为洪水猛兽,很多老师明令禁止学生在学校和课堂使用手机。但是随着智能手机的发展,手机在移动学习、碎片化学习和个性化学习方面的优势初显,未来课堂教育技术中手机定会占据一席之地,手机对教学的带动作用应该得到重视,作为教师更应以
    2015-12-03 09:38:30
  • 目前,昌乐一中是全国规模最大、科目最全的翻转课堂实验学校。从2013年到2014年9月份,我们用一年的时间在全校146个班级、6个年级全面实施翻转课堂,现在我校161个班的9100名学生已经参与到翻转课堂教学中。2015年全年,我们接待了来自全国各地2200多所学校到校参观交流,我
    2015-12-02 10:42:21
  • 为积极顺应世界范围内大规模在线开放课程发展新趋势,直面高等教育教学改革发展的新机遇与挑战,2015年4月份教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(以下简称教育部三号文件)。教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华是这个文件的起
    2015-12-01 08:46:53
更多>>第十五届中国教育信息化创新与发展论坛现场回顾