中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导

×
 

人工智能AI

 

人工智能AI

人工智能AI可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

为了把厦门打造成为全国人工智能教育高地,厦门市教育科学研究院集聚多名高中人工智能课程优秀教师,联合优必选科技教研团队、产品技术端工程师,成立了“厦门市高中人工智能校本课程研发小...

2021-06-09

当前,人工智能已经成为国际竞争的主要因素和经济社会发展的聚焦点,在中小学开发和建设人工智能课程显得迫切而重要。

2021-06-02

围绕高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区、协同打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地等目标,天津市教委实施“天津市高等学校人工智能创新行动计划”,持续加大人工智能领...

2021-05-21

2020年8月,潍坊出台政策将人工智能常识教育纳入各级教育发展规划、学校教学计划,推动在中小学开展人工智能常识教育,创新机制建设青少年人工智能科学院、人工智能学习体验中心,成立潍坊市...

2021-04-21

近日,广州市教育局市管一级调研员、教授林平一行9人来青考察交流人工智能教育工作,参观了青岛二中、青岛商汤人工智能教育研究院及崂山区育才学校。市教育局副局长姜林及相关人员陪同考察。

2021-03-23

日前,教育部印发通知,公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。记者梳理名单发现,伴随着大数据、人工智...

2021-03-04

这些问题,既关乎未来,也照进现实。12月12日,2020国际人工智能与教育会议在北京召开,其中一个环节,是联合国教科文组织“教育的未来”旗舰行动计划中国专题咨询会。

2021-02-26

数字世界既是我们的生活空间,也是我们的工作空间、更是我们的学习环境。未来,我们将继续穿梭于现实与数字生活之间,物质世界和数字世界会共同构成人类未来的生活图景。

2021-02-07

教育评价作为推动教育质量不断提升的“牛鼻子”,是指在一定教育价值观的指导下,依据确立的教育目标,通过使用一定的技术和方法,对所实施的各种教育活动、教育过程和教育结果进行科学判定...

2021-02-07

古诗词是中学语文学习的难点,因为古诗词属于文言文与文学鉴赏的交叉部分。古诗词题目在高考中占了9分,要想拿到这9分,并不容易,需要较好的文言文基础,熟悉文学鉴赏的手法,有较好的诗词...

2021-02-03

尽管不少学生将编程列入校外学习清单,高中生对信息学奥赛的参与度也大热,但据《开发者技能报告》数据显示,中国学校的编程教育渗透率仅为0.96%,美国和英国则分别为44.8%、9.31%。

2021-02-03

为积极推进小学生人工智能教育的教学普及,优质完成浙江省人工智能教育实验区的各项实验任务,1月21日,柯桥区小学人工智能教育教学研讨活动在社区学院成功举行。

2021-01-25

世界各国都在关注青少年人工智能教育,制定青少年人工智能教育规划,不过这些教育规划更多关注的是数据、算法、算力等相关学科知识的传授,期待学生通过学习可以学会一些算法,编写一些程序。

2021-01-18

近日,人工智能教育联盟专家组组长、教育部基础教育教学指导委员会副主任委员张卓玉一行4人来日照市调研人工智能课程开设和实验室建设应用情况。

2021-01-11

1月5日,柯桥区第六届智慧课堂教学实践观摩活动暨柯桥区首届人工智能教育大会在绍兴财经旅游学校举行。本次大会以“人工智能时代的教学创新”为主题,浙江省教育技术中心原副主任赵杭生出席...

2021-01-07

近日,中国儿童中心儿童人工智能教育研究院年会暨第二届“创教育 创未来”研讨会在上海举行,来自北京、上海、广东、浙江、四川等地的专家学者、校外教育机构代表、相关企业代表50余人参会...

2021-01-04

受新冠肺炎疫情影响,世界各地的学校借助互联网技术,将教学从线下搬到线上,以维系学校的正常运行。在其中,人工智能(AI)技术得到了广泛应用。

2020-12-25

目前学生评价工作透明度不高、公正性不强,根源在于未充分利用互联网思维、技术和模式提升评价质量。文章以区块链技术实现的数据安全共享、AI实现的智能处理为切入点,对学生评价体系进行融...

2020-12-24

12月12日,2020国际人工智能与教育会议在北京召开,其中一个环节,是联合国教科文组织“教育的未来”旗舰行动计划中国专题咨询会。

2020-12-21

分析人工智能的学习特点,或许会发现,我们目前的教育方式,特别是学科教育教学方式与人工智能的学习特点在某种程度上高度重合。

2020-12-18

未来学习是新型环岛式而非传统学校孤岛式,家庭、网络、社区、博物馆、图书馆、科技馆、体育馆……处处都可以是学校。

2020-12-18

“人工智能”(Artificial Intelligence,简称AI)概念最早出现于1956年,然而直到最近,它才真正迎来爆发式的发展并进入公众视野。

2020-12-17

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第11期 总第494期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第5期 总第497期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第5期 总第329期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]