中华人民共和国教育部教育管理信息中心指导

×
 

各地动态

 
24 2021-02

淮安市周恩来红军小学德育处主任徐晓佳介绍,今年是中国共产党成立100周年,开学第一课中,带领少先队员们来到红色革命旧址,聆听老党员讲述中国共产党的发展历史,就是想通过实境课堂,让孩...

25 2021-11

《行动计划》提出,要持续优化教学条件保障,提高教学信息化水平。实施教育新基建工程,提升学校网络质量,实现高校数字化转型,推动信息化技术在教育教学领域的规模化应用。建设智能学习空... 

25 2021-11

河海大学探索形成“三式三微”心理育人工作法,不断提高心理育人工作的针对性和有效性,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。 

25 2021-11

智慧教育示范区建设是在国家层面推进智慧教育发展的重大顶层设计。2021年初,南昌市获得了创建国家智慧教育示范区的资格,这是南昌市实现智慧教育大发展的重大机遇和挑战。 

24 2021-11

为切实提高“双减”工作督导质量,浙江省宁波市以减少中间环节、推动基层减负为导向,探索“互联网+”双减督查模式。 

24 2021-11

数字化转型赋能学前教育与托育服务,既是上海教育数字化转型的重要一环,也是上海在学前教育高品质、科学化发展道路上,持续保持全国领先地位的一个重要发力点。记者获悉,“上海市适龄幼儿... 

23 2021-11

11月20日,2021年上海市第十七届全民终身学习活动周开幕式在同济大学举行。上海市教委副主任倪闽景指出,要大力推动数字化转型,对标国际最高标准、最好水平,率先构建服务全民终身学习的教... 

22 2021-11

如何控制作业总量?各科之间谁来统筹、谁来协调,谁留得多谁留得少,怎么监控与公示?为破解这些难题,嘉兴市率先研制了义务教育中小学作业管理云平台,优化作业管理机制,以数字化赋能“双... 

22 2021-11

山东省济南市历下区教育和体育局于2017年全面启动“智慧作业”项目,开启了作业大数据建设之路。经过几年的沉淀与积累,完善了教育“数字大脑”智能体系的核心数据建设。 

18 2021-11

山西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进农村义务教育发展作为促进教育公平、办好人民满意教育的重点任务,努力提升农村义务教育学校教育质量。 

17 2021-11

黑龙江省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把广大中小学生的生命安全和心理健康放在首要位置,深入开展生命教育和心理健康教育。 

16 2021-11

近年来,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生考试流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了幼升小、小升初招生报名“一网通办”。 

15 2021-11

从“孔雀东南飞”的西部地区到成为人才纷至沓来的热土。重庆市正以“重庆英才”品牌为统揽,政策引领、平台赋能,跑出了人才集聚“加速度”,构建起高层次人才的集聚新高地。 

15 2021-11

日前,浙江省成立社区家庭教育指导服务中心,该中心依托浙江开放大学,构建省、市、县(市、区)、街道(乡镇)四级家庭教育指导服务工作体系。 

12 2021-11

为深入贯彻国家关于教育强国、数字中国战略部署,落实市委、市政府《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》精神和教育部、市政府共同全面深化上海市教育综合改革工作推进会精神,制订本实... 

12 2021-11

近年来,从乡村到城市,从助力开齐课程到开好课程,从完善硬件配备到信息化与教育教学深度融合,安徽教育信息化走出了一条信息化推动教育发展的进阶之路。 

10 2021-11

近年来,安徽以国家教育信息化试点省建设为契机,构建并不断完善教育信息化“三通两平台”“骨骼”,梯次有序推进智慧学校建设,不断提升师生信息技术应用能力,推动基础教育从基本均衡向优... 

09 2021-11

无线网络全覆盖、标准化操场、一应俱全的功能室……走进位于甘肃省定西市漳县盐井镇汪家庄村的盐川小学,这所村小的“硬核”条件让人眼前一亮。盐川小学是定西市全力推进义务教育均衡发展的... 

09 2021-11

在教育信息化2.0时代,依托新设备、新技术,各地各校在实践中扎实推进教育信息化建设,涌现出一批好的案例和故事。在安徽省阜阳市临泉县,2019年底,政府出资为包括艾亭镇谢庄小学在内的20多... 

28 2021-10

“一融、二新、三提升”即推动信息技术与教育教学深度融合;建立提升教师信息素养发展新机制,建立整校推进混合式校本研修新模式;提升校长信息化领导能力,提升培训团队信息化指导能力,提... 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2021年 第12期 总第495期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2021年 第6期 总第498期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2021年 第6期 总第330期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]