国家级教育信息化综合服务网站

×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

学生综合素质评价需要构建理论与技术双向驱动的新范式。新范式以教育评价改革的需求为导向,整体坚持理论科学性与技术可行性的有机统一。

2022-12-02

报告指出,网络安全环境持续改善,未成年网民遭遇网络安全事件的比例较2020年下降,知道可以通过互联网进行权益维护或举报的未成年网民比例提升,多数未成年网民会关注与未成年人网络保护相...

2022-12-02

为推动中小学深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,按照教育部工作部署,决定开展“中小学校长共话二...

2022-12-02

教师具备良好的信息化技术应用能力,是推动教育数字化发展的前提和关键。教师信息化教学能力的核心是什么?如何提升教师信息化教学能力?

2022-12-01

当代大学生多为网络原住民,网络是其生活中不可或缺的部分。高校要充分开启校园新媒体联动传播、融合发展的模式,主动抢占网络宣传思想工作平台,使高校成为弘扬主旋律、传播正能量的牢固阵地。

2022-12-01

党的十八大以来,党中央对我国信息化发展特别是教育信息化作出了全面部署。党的二十大首次将“推进教育数字化”写进党代会报告,标志着推进教育数字化已经成为普遍共识、共同任务。

2022-12-01

科技部、教育部将建立试点工作专家组,协调督促试点工作深入推进,研究解决试点中存在的问题,及时总结试点工作经验并适时扩大试点范围。

2022-11-30

教育系统要自觉提高政治站位,深刻把握我国教育发展的历史方位,加快建设教育强国,加快打造教育、科技、人才共同体,助力世界重要人才中心和创新高地建设,为全面建设社会主义现代化国家奠...

2022-11-30

在政府强有力的政策引导与产业升级的双重驱动下,工业机器人在各类产业情境中的运用越来越普及,我国已成为全球最大的机器人市场。

2022-11-29

高校图书馆是大学生信息素养教育的重要阵地,良好的信息文化环境是图书馆扎实开展信息素养教育实践的基础。嵌入式信息素养教育因教学深入、针对性强、具有吸引力、能激发学习者深层次的学习...

2022-11-28

怀进鹏强调,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要坚持在全面学习上下功夫,全面深入准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和精髓要义,...

2022-11-28

日前,河北雄安新区制定实施构建现代化教育体系三年行动计划,旨在健全新区教育管理体制机制,加强教师队伍和教科研建设,提高多样化教育供给能力和教育水平,办好人民满意的教育,打造全国...

2022-11-25

上海市立足新发展阶段,坚持以教育信息化推动教育现代化,聚焦组织领导、数字基座、典型应用、安全保障等方面多维发力,着力推动信息技术与教育治理和教育教学深度融合,建设教育数字化转型...

2022-11-25

教育评价是“牛鼻子”,对深化教育领域综合改革和建设高质量教育体系都起到重要牵引作用。新时代教育评价改革已经迈出坚定的步伐,要继续坚定改革自信,增强改革紧迫感,进一步落实教育评价...

2022-11-24

一分部署,九分落实。高校科技战线和教育信息化战线要把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

2022-11-24

日前,在安徽合肥举办的第五届世界声博会现场,中国电子信息产业发展研究院发布了2022中国人工智能创新发展指数(“合肥指数”)。

2022-11-22

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设有关要求,进一步规范我市地方课程教材开发工作,北京市教委制定了《北京市中小学地方课程教材开发指南》。

2022-11-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作部署,经研究,决定遴选一批积极性高、条件具备的区域,开展信息技术支撑学生综合素质评价试点工作。

2022-11-22

中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院等共同牵头制定的“信息技术-情感计算用户界面-模型”(ISO IEC 30150-1:2022 Information technology—Affective computing user i...

2022-11-21

四川省教育厅等九部门近日联合印发《四川省“十四五”县域普通高中发展提升行动计划实施方案》,将全面规范普通高中招生管理,健全教师补充培训机制,改善薄弱县中办学条件,着力提升县中教...

2022-11-21

高质量教育体系如何构建,其目标指向、关键内容及重要发力点是什么?本期教育版,我们邀请教育系统领导干部和专家学者深入学习党的二十大提出的关于教育的新思想新论断,为加快建设教育强国...

2022-11-21

11月18日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部在京召开深化新时代教育评价改革工作推进会,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要指示,加快推进《深化...

2022-11-21