国家级教育信息化综合服务网站

×
 

大数据

 

大数据

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户
最新消息

中国信息通信研究院日前正式发布《大数据白皮书(2021年)》(以下简称《白皮书》),围绕“数据要素的价值释放”这一核心逻辑,重点探讨大数据政策、法律、技术、管理、流通、安全等方面的...

2021-12-24

平台以应用为驱动,以技术为支撑,以标准为引领,以安全为保障,实现了对全省教育考试的决策指挥、全程管理、全域监控,提升了四川教育招生考试综合治理能力。

2021-12-13

本文为《工业和信息化部关于印发“十四五”大数据产业发展规划的通知》,以及,一张图读懂《“十四五”大数据产业发展规划》。

2021-12-02

经各单位推荐、专家组评审、网上公示,确定“基于大数据的汽车生产数字化平台”等204个项目为2021年大数据产业发展试点示范项目,现予以公布。

2021-10-21

根据中国教育报刊社数据中心监测结果,可看出4月上半月教育热点主题分布情况(见图);其中,校外培训治理、家庭教育、中职、校园安全、教师教育是位居前五的热点主题。

2021-04-16

2020年,各校发布的新生大数据引发了校内外各界的关注。纵观这些新鲜出炉的数据分析,生源地分布、男女比例、民族情况,甚至身高、体重都被囊括其中,全面而富有特征地为“萌新”们画了像。

2021-01-18

提升毕业生就业水平是高校管理目标中的一个重要方面。当前,我国高校毕业生均不同程度存在就业不充分、不理想,就业困难等问题,不少高校毕业生就业工作还停留在传统的搜集招聘信息、组织供...

2021-01-07

以数据分析项目为代表的数据治理领域已经成为全球高校信息化发展的新热点。“大数据和学习分析的使用会改变教育领域”,这已经成为众多高校领导人的共识。

2021-01-07

多年来,大多高校相继建设了众多业务应用平台,涵盖教学、行政、服务三大方面,主要有教务、学生、网课、办公OA、人事、财务、资产、科研、图书、一卡通等管理平台,各平台逻辑功能具有专门...

2021-01-07

12月1日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会在深圳隆重开幕。会上,深圳大学教授、中国科学院院士陈国良作了题为《大数据与智慧教育》的特邀报告,从如何认识大数据、什么是大...

2020-12-02

随着大数据技术在教育领域的广泛应用,基于证据和大数据的教育决策机制逐步形成。利用大数据技术分析幼儿学习行为,有利于改进评价工作、提升保教质量。

2020-11-23

大数据所释放的技术红利延伸至教育治理领域,为实现新时代更高水平的教育治理现代化带来了可能。

2020-08-17

在7月15日举行的2020年全国教育信息化工作会议上,陕西省教育厅厅长王建利做了《构建教育大数据平台,提升教育治理能力》的发言。

2020-07-30

当前,各大高校的智慧校园、数字校园建设已经具有了一定基础,教育主客体在教学过程中的行为、情态已经可以进行数据刻画。

2020-04-20

当前,各大高校的智慧校园、数字校园建设已经具有了一定基础,教育主客体在教学过程中的行为、情态已经可以进行数据刻画。

2020-04-20

教育系统是一个开放的系统,教育评价系统是其中最具生命力的子系统之一,评价系统的建设体现了教育生产的价值判断和方向引领。

2019-12-23

合肥市蜀山区教研室主任李德山表示,“以后要将更多年轻教师引入到项目研究中,共同开展研修活动,分享研修成果,共同促进教师个人专业发展和学生学业质量提升,将研究经验和成果进行区外推...

2019-11-11

传统课堂教学是以教师为中心的面对面的教学模式,大数据时代通过融合各种新技术和教学方法,利用线上学习和线下课堂教学的互补,实现更加有针对性的个性化教学效果。

2019-10-21

8月7日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行到诸暨市调研区域教育大数据建设项目推进工作。

2019-08-12

7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师刘宝平、教育信息化处相关负责人参加了调研座...

2019-07-22

大数据技术可以对在线学习者的学习进行跟踪与推送服务,通过对学习行为历史数据的分析,预测不同层次和分类对象的学习,为学习者提供个性化的学习方案。

2019-05-20

大数据技术可以对在线学习者的学习进行跟踪与推送服务,通过对学习行为历史数据的分析,预测不同层次和分类对象的学习,为学习者提供个性化的学习方案。

2019-05-20