登录 注册 VIP申请

广东清远依托大数据打造智慧校园

2017-09-04 00:00:00 | 我要分享

1.清远市浸潭镇六甲洞小学,课堂上,学生被教学内容所吸引。

2.清远市浸潭镇六甲洞小学,英语课堂采用游戏教学。

3.清远市浸潭镇六甲洞小学,教师利用“班班通”进行授课。

  广东教育信息化巡礼

  一张嘴、一支粉笔、三尺讲坛,这是人们对教师上课的传统印象,随着互联网时代的到来,人们对教师上课的印象正逐渐改变。国家教育部提出:要以信息化推动教育现代化。现代教育技术的推广与应用,是学校发展的必然趋势。如今,教育信息化已经进入一个飞速发展的重要阶段。

  《清远市中长期教育改革和发展规划纲要》指出:要推进区域协调发展,实施义务教育重心下移发展战略,把教育的重点放到提高质量、促进均衡发展上,加快实现基本公共教育服务均等化,努力办好每一所学校,培养好每一个孩子。

  近年来,清远市高度重视发展教育和改善民生工作,以信息化促进基本公共教育服务均等化、优质教育资源均衡化,打通了教育信息化服务“最后一公里”,全面提升清远市的教育教学质量。

  继2014年完成“校校通”工程后,2 0 16年清远市“班班通”工程全面完成,全市100%的公办中小学校所有教室,均拥有了多媒体教学平台,优质数字教学资源可以通达到每个教学班,实现了人人可享有的教育信息化基础设施均等化。此外,清远市通过举办多种形式的信息化应用培训,促进教师们信息技术素质的提高。

  少用钱办大事

  以信息化缩小城乡差距

  “十二五”以来,清远市以创建“广东省教育强市”为抓手,以推进基本公共教育服务均等化为路径,教育质量不断提升。

  20 14年清远市实现了创建广东省教育强市目标。20 15年成功创建广东省教育强市,省教育强县、强镇覆盖率100%,全国义务教育发展基本均衡县(市、区)实现全覆盖,教育发展综合水平跃居粤东西北地区前列。

  2017年,清远市已经实现宽带网络“校校通”,千兆到校,百兆到点,为全面推进教育信息化打下坚实基础。与其他城市相比,清远市在推进教育信息化投入的统筹经费并不算多,但却是“少用钱,办大事”。目前,清远全市基本实现了多媒体教学平台“班班通”(96%),实现从传统黑板教学方式到多媒教学方式的重大变革,以信息化手段缩小城乡之间、发达地区与欠发达地区的差距。

  据悉,清远市参照广州市经验做法,采取由市政府统筹推进建设,网络接入全部使用高带宽的光纤接入,百兆到教学点,千兆到100人以上的学校,总出口带宽达10G,以充分满足当前及将来一段时期内清远教育信息化的需要。同时,每年免费为新增的公办中小学校开通“校校通”。

  早在2012年12月,清远市政府下发了《清远市推进基本公共教育服务均等化实施方案》,由市财政“托底”,从2013年起至2016年,每年投入992万元解决全市1150所公办中小学校(包括教学点、幼儿园、县级教育行政部门)的宽带网络“校校通”工程建设费用。通过采用全市统筹建设,有效降低了学校运维经费。

  “班班通”进课堂

  农村孩子感受多媒体教学

  教育信息化的核心内容是教学信息化。教育信息化推进的难点与重点在农村。清远市地处粤北山区,是广东省地域面积最大、少数民族人口最多的地级市。全市下辖8个县(市、区),其中4个省级贫困县。农村学校(含教学点)数量多、规模小,全市共有教学点551个,分布在75个中心镇,平均只有3个班,平均班额为15人左右。农村学校(含教学点)普遍师资薄弱,信息化装备和优质教学资源尤其匮乏。

  “先进的教学辅助设备,给我们的教学活动带来了很多便利。”清远市教育教学研究院副院长温秀媚介绍,现代化的教学设备不断走进农村的教学点,尤其是整合了现代多媒体教学优势的“班班通”教学平台,作为一种全新的教育技术,现已走进学校快五年了。

  随着国家对教育投入的不断加大,清远市从2013年开始,市级财政每年467万元,连续四年配置“班班通”设备到教学点。信息化装备的运用就为农村孩子们的课堂带来新鲜的气息。

  温秀媚以六甲洞小学为例,语文老师使用“班班通”平台讲授《七律・长征》这一课,在引导学生理解“大渡桥横铁索寒”这诗句时,向学生展示当年寒光闪闪的铁索桥图片,紧接着播放一段红军长征的录像视频,让学生一边上课一边展开想象。通过信息化教学平台,使抽象内容直观化,拉近了历史与学生之间的距离。

  使用信息化装备来进行教学之后,六甲洞小学的教育教学质量稳步提升,连续三年6个学期学校教学质量评价都获得“区教学质量优秀奖”称号,“这个奖励在边远农村学校是很少有的。”温秀媚认为,现阶段“班班通”在实现信息技术与学科课程教学整合的突破过程中起到很大的作用,特别是在基础设施比较落后、师资严重不足的农村小学教学点,有利于提高课堂教学效率,促进学生素质的不断提高。

  举办多种培训

  提高教师信息技术能力

  清远市在教育信息化的推进初期确实碰到不少困难。农村教师普遍年龄偏大、教学方法较单一,以往很少接触计算机和互联网。为此,清远市为教师们举办多种形式的信息化应用培训,促进教师信息技术素质的提高。

  据悉,2014年、2015年农村教学点骨干教师参加信息技术教学能力培训有800人;2016年参加中学云服务器技术应用培训(M O O D LE云教学平台应用培训)172人;今年清远市还将开展创客类的培训、信息安全培训以及全市中小学校长信息化领导力培训。

  除了技术培训,清远市还通过活动和比赛,促进教师信息技术应用能力提高。温秀媚告诉南都记者,为促进农村教师信息技术能力的提升,去年清远市就举办了首届农村小学教师信息化教学能力大赛。

  温秀媚介绍,首届农村小学教师信息化教学能力大赛吸引了来自清远市7个县(市、区)的19位40岁以上的农村学校的小学教师参加。通过比赛,激励教师更新教学观念,改进教学方法,利用多媒体等信息技术进行交互式教学模式的创新来吸引学生的注意力,提高学生学习兴趣。

  据介绍,在比赛中,来自清新的冼美兰老师在上课过程中把学生参加小组学习活动和表演的视频实时发送到家长微信群,让家长看到孩子在英语课上的表现,得到家长们的互动与点赞;来自英德的李菊花和连州的吴礼怀老师制作了微课辅助教学……这些都有效利用充分体现了“互联网+教学”的理念,使信息技术能真正有效辅助学科的教学,还增进家校合作。

  建立大数据

  通过网络实现因材施教

  未来,清远市的教育信息化是要达到何种程度的目标?据介绍,清远市将建设和完善教育管理平台,为各级教育行政部门和学校管理决策提供数据支持,逐步实现大数据支持下的智能决策,为教学管理人员提供智能化的教学评价。还将建设教学资源服务平台,为教师教学提供便利,提高教师教学水平和教学效率,比如提供准确的目标导向性课堂教学,教师通过网络实现因材施教,为学生提供个性化网络学习环境。

  温秀媚透露,清远要对接省教育资源公共服务平台,建设清远市教育大数据中心,搭建教育教学资源服务平台、教育管理平台,为教学和管理提供服务。同时,要启动广清帮扶互联网+教育的“优课解码”项目,通过对优秀课件,课例进行深入挖掘解读,运用互联网技术进行分享评价,提升全市教研水平和教师课堂教学水平,并以此推动智慧教研。

  此外,清远会以创客理念推进中小学电脑制作活动的开展,比如开展机器人比赛、创客作品比赛等活动;还会以开放中小学实验室、充实中小学实验器材的方式,开展多形式的创客教育,通过这些活动来促进中小学生提高信息技术运用能力。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页