登录 注册 VIP申请

广东:珠海市金湾区以信息化推动教育均衡,经济投入力度前所未有

2018-01-10 00:00:00 | 我要分享

  通过教室前后的摄像头,系统可以实现精准识别教师教授类型,每名学生每分钟的听讲情况,与教师的互动情况。整个讲课过程,将通过大数据分析,及时纠正课堂教学的不足,提升课堂效率,帮助老师快速成长。

  在日前举行的珠海市金湾区首届“互联网+教育技术”应用大赛闭幕式暨2017年教育信息化成果展示活动上,航空新城小学老师向众人展示人工智能辅助听课评课系统,吸引了众人的关注。

  近两年,为解决珠海城乡、海岛间的教育均衡化发展难题,进一步推进东西部的教育发展均衡化,珠海市教育局设立了西部及海岛地区教育水平专项资金,以提升西部以及海岛地区的教育发展整体水平,其中教育信息化建设就是扶持西部教育专项资金中的一大扶持项目,金湾区教育信息化建设惠及其中。

  2016年,珠海市西部及海岛地区教育水平专项资金中对金湾区教育的扶持资金共1795 .3万元,其中用于教育信息化建设的扶持经费就达1185万元,2017年又再增加经费300万元用于金湾区教育信息化建设。金湾区教育局相关负责人表示,“经济投入力度前所未有。”

  金湾区相关负责人表示,金湾区全力推进教育信息化基础设施、教育资源、应用推广等重点工作,教育信息化建设正朝着互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能方向发展。

  亮点

  1 建成智能化教育城域网

  经过两年多的努力,金湾区已完成区教育城域网SD N网络优化改造和机房扩容工作,目前教育局机房配备了三大运营商互联网出口,带宽达到3G,千兆光纤直到学校,真正实现“高速网络校校通”;SDN网络的部署实现使用教育网络实名制,确保了金湾教育网“安全、高速、稳定”。金湾区全区21所中小学、公办幼儿园,已在2017年9月全面部署无线网络,目前运行良好,已完成第三方测评和验收。此外,该区建成金湾区教育网络数据中心智能化集中监控平台,平台可对教育城域网运行状态进行实时监测,并对网络设备、安防设备、无线AP、服务器存储、机房动环等异常情况进行报警,便于维护人员及时发现故障,及时排除故障,确保网络正常运行。

  2 初步建成“金湾教育云平台”

  2017年9月15日,金湾区率先成功部署了“金湾教育云平台”。云平台是集教育管理、教学、教研、学生和家校互动功能于一体的综合性平台,高标准实现优质资源班班通,网络空间人人通,为学校、教师、学生提供更丰富的教育教学资源和应用服务。

  3 以“粤教云”为核心,全面推广三大课堂应用

  为推动教育信息化,金湾区教育局已为学校一线教师人手配备了一台教学平板电脑,各学校均有序开展粤教云服务课堂应用工作,在全市率先实现“粤教云”服务课堂应用全覆盖(市目标:到2020年,100%中小学校教师配备教学专用移动终端)。作为教育信息化的辅助载体,金湾区建成22间粤教云互动课室,各学校正在开展粤教云互动课堂教学应用,该区目前已实现在普通教室开展粤教云互动教学,同时在全市率先实现珠海教育信息化“十三五”规划目标。此外还建成16间精品录播室高端协同课堂,可以开展粤教云协同课堂应用,可为偏远、薄弱学校提供远程协同教学服务,共享优质教学资源。还在航空新城小学建成20间人工智能(AI)简易录播教室,利用人工智能辅助听课评课,能及时纠正课堂教学的不足。

  4 部署主题化创客空间

  从2016年6月起,金湾一小、三板小学、小林实验小学、三灶中心小学、海澄小学等5所学校建立了不同主题的创客空间,为师生创客提供必要的设备设施,为开展创新活动创造了条件。2017年6月,金湾一小的“多元跨学科综合校园创客空间”通过了珠海市首批青少年创客教育基地评审并获得了珠海市“十佳青少年创客教育基地”称号。

  5 部署先进3D/AR/VR创新实验室

  2016年11月,金湾区教育局为红旗中学、金湾一小、三板小学、海华小学、三灶中心小学、海澄小学等六所学校分别建成一间3D/AR/VR创新实验室,为物理、化学、生物、地理、科学课提供了全新的教与学方式。

  6 部署智能阅卷系统平台

  2016年11月,金湾区建成了网上智能阅卷系统平台,为学校平时测验、期中、期末考试创造了网上阅卷条件,为试卷分析与评价提供便利,大大提高教师阅卷效率和质量,促进了教学水平的提高。

  五大项目

  投入500多万用于建设金湾区教育城域网SDN网络及局数据中心机房扩容项目;

  投入500多万用于建设金湾区中小学无线网络全覆盖项目;

  投入近200万用于购买金湾区中小学普通教室翻转课堂互动教学设备;

  投入100多万用于更换金湾区中小学教室教学平台设备;

  投入150万元用于云平台建设。


更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页