登录 注册 VIP申请

广东:深圳推行教育信息化4.0 打造智慧教育名城

2018-01-18 00:00:00 | 我要分享

  “过去的20年中,教育信息化从多媒体教育为核心的1.0时代,经历了网络教育2.0时代,到互联网+教育3.0时代,现在即将开启互联网、物联网、大数据和人工智能技术与教育过程深度融合的教育信息化4.0新时代。”深圳市政协委员游忠惠提出,当前应大力推动教育信息化4.0,打造深圳智慧教育名城。

  游忠惠说,教育信息化4.0是更全面、更深刻和更智慧化的教育信息化,是在前几个教育信息化阶段基础上的更大规模、更全领域和更高技术水平的提升。随着教育信息化4.0的推进,学校也将发生结构性的变革,发展成为建立核心素养评价的未来学校。“通过大数据技术与教育融合,人工智能技术在教育领域的广泛应用,教育信息化4.0变革教学方式、方法和模式,促进被动学习转变为主动学习。”

  游忠惠表示,当前深圳在教育信息化方面仍存在不足。比如,教育质量和教育管理的量化评价没有充分实现,由于信息化投入和教育评价及管理决策投入的不协调,导致信息技术与教育过程融合度不足,信息化水平不均衡,政府资源重复建设、低质建设现象严重;数据孤岛现象严重,全市教育信息化缺乏市、区统筹规划和顶层设计,产生的数据也没有统一的度量尺度和交换标准,数据孤岛问题严重,出现有数据无法用、有信息无法分析、想决策却无数据依据的局面。

  为此,游忠惠建议,由深圳市教育主管部门牵头,组织教育专家、研究机构及企业,以教育信息化4.0为标准和目标,进行总体布局。加大人工智能和大数据等新技术在教育系统的应用投入,并制定必要的奖励政策。鼓励企业和研究机构结合教育工作开展人工智能应用技术研究,让人工智能技术把教师、学生和管理人员从繁杂的事务性、重复性的劳动中解放出来,更好地为教育和人才培养服务。此外,加大经费投入,定期举行国际教育信息化成果展览和高峰论坛,打造国内一流的教育信息化成果展示平台。强化深圳教育信息化和智慧教育建设在国内的品牌影响力和话语权。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页