登录 注册 VIP申请

广东深圳宝安区:为教育插上技术翅膀 优化教育信息化应用生态

2018-10-16 00:00:00 | 我要分享

宝安区微软创新教学

宝安区智慧课堂

  在新技术时代,教育信息化不是仰望、焦虑和跟随,而是教育者与学校在时代大背景下对当下的选择和未来的建构。在“湾区核心、智创高地、共享家园”目标指引下,宝安教育带着对未来教育的思考,深度理解“教育+技术”的核心价值,在实践创新中为教育插上技术的翅膀,推进教育信息化建设,促进全区教育均衡发展。

  作为深圳仅有的两个“国家数字教育资源公共服务体系建设与应用试点示范区”之一,近年来在智慧宝安建设的统筹下,宝安区教育局根据《教育信息化2 .0行动计划》文件精神,做了许多有益的探索,持续推动信息技术与教育深度融合,促进两个方面水平提高,促进教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进,推动改进教学、优化管理、提升绩效。

  典范试点

  全区500余个办学单位均将部署教育信息化生态应用

  今年9月份开始,海城小学的每一位家长都可以在与阿里合作开发的APP中记录孩子的成长,并且转化为“植树”活动,孩子在家里、学校的优良表现都成为这个“树”的生长量能,这个游戏化、任务化、趣味化、可视化、数据化的过程既能真正促进学生的生长,其中数据来源更是教育教学依据所在。用可见的教育思想和技术促进精彩生长,使得教学可见、管理可见。

  虽是刚开办两年的新学校,但孝德学校的每位行政管理人员都有一个“数字化驾驶舱”,这是学校基于现代化的信息技术与先进管理理念,以时间驱动支撑业务办理日程化,以流程驱动支撑业务协作流程化,以数据驱动支撑辅助决策数据化的一键展示。孝德学校在应用建设方面,依据点、线、面、体的总体规划,先后开发了58个手机APP应用以辅助学校各部门开展工作,促进教师与学生的全面发展。

  陈晓雪是共乐小学三(1)班的学生,自去年9月开始,她就拥有了自己的成长力数字档案,并将校园生活的全面记录、动态生成为可视化的“宠物环流记”。学生自主选定宠物,在班牌上和移动终端查看,宠物会随着主人的“五环”成长数据变化开始环流(虚拟的场景变化),外形由五大色块组成,分别对应五环素养;以上“五环”成长系统采集的数据,沉淀为学生的海量数据,勾勒、描述学生的足迹规律,成长轨迹,发展视像,发现学生过去成长中的长处与短板,发现学生未来成长的可能性方向。

  以上正是日前在宝安区智慧教育服务平台应用推进工作会所展示的学校教育信息化生态应用场景。值得一提的是,这些颇具“未来感”的应用在试点后均可通过宝安智慧教育服务平台接入部署后辐射全区500余个办学单位。

  共建共享

  打造开放区校两级共享智慧教育服务平台

  教育供给已从单项供给向消费驱动转型,从规模化标准服务到个性化的精准服务转型,从关注课堂结构变革向组织体系的变革,从技术与教育的深度融合到教育与社会融合的认识转变。新技术环境下,技术如何促进教育变革,师生需要什么样的信息化,谁来提供信息化服务,如何打通应用的最后一公里?

  带着对这些问题的思考,宝安区教育信息化中心与深圳大学教育技术系进行合作,展开了区内师生信息素养的大调研,了解了学校及师生在信息化方面的现状和需求,明确了信息化首先是解决教师信息自觉的问题与技术需求。

  学校信息化应用场景的构建实际上就是让应用更加贴心为教育教学服务的过程,信息化在教育中的应用需要各要素协同发挥作用,企业需要在学校中吸取营养,学校要在技术与工具中提升效率,教师要参与应用与工具的设计,要在应用中得到帮助,学生要在应用中获得价值,各要素需要在开放与动态的场域中获取创新的能量,为教育教学的变革提供支撑。

  在明确区校两级教育信息化建设权责基础上,宝安将教育云平台基础数据平台和应用认证与发布平台统整为区教育数据管理中心,实现统一数据采集,统一基础数据管理,统一应用认证发布,根据应用分类管理原则构建宝安教育政务管理平台和宝安区教育资源服务平台,形成“一中心两平台”的区校两级共享数据互通的区智慧教育服务体系。

  根据国家省市区各级文件要求,明确区校两级信息化权责,区级层面专注于个人及应用的认证及应用生态构建、系统安全三大职能;学校负责应用实践、配合做好安全认证及空间管理。由此打破数据孤岛,融合区校两级数据,形成全区教育数据动态实时的采集、交换、共享与更新机制。宝安教育资源平台还在全市率先实现与国家省市教育资源对接与融合,一键共享国家省市优质数字资源。

  在移动端,与腾讯微信团队无缝衔接,打造宝安教育微信企业号集群,为宝安智慧教育应用提供的移动应用入口,打通个人微信账号与宝安智慧教育两级平台的连接,推进应用系统集群化与移动化。

  完善制度

  为构建优质生态应用保驾护航

  通过智慧教育两级平台建设,区教科院负责的数字资源的评估、引进、使用推广,区教育信息中心协调各服务单位负责具体培训、应用支持和技术保障等工作,学校作为智慧应用的主体,负责本校的智慧教育服务平台应用培训,创新性特色应用使用推广,指导学科教师开展应用,智慧校园建设辐射全区100%中小学校和幼儿园。

  振华学校是区内相对薄弱的民办学校,但是通过区智慧教育平台,振华学校的教师不仅可以用手机联动宝安教育资源平台,还有27个优质应用可以选择。同时更有20多万条国家省市优质数字教学资源以及区教科院、区教育发展事务中心及其他业务部门认证接入的海量优质资源供教师和学生使用。

  另外,基于参与与选择是用户思维的具体表现,也是建构一个优质应用生态的关键。为此,宝安区教育局通过制定《宝安区教育资源服务平台第三方应用接入管理办法》,将平台自建应用、国家平台的免费优质应用、引入的第三方优质应用和试点学校的应用结合起来,形成良好的四级应用生态体系。例如,当用户打开宝安教育资源平台,单是课堂教学的系统就有四个国内优质平台。

  强化制度体系建设也是营造优良应用环境的基础。近年来,宝安区在制度体系建设上率先发力,先后出台了一系列制度推进信息化的应用,包括《宝安区教育信息化项目建设权责分工的指导意见》、《宝安区教育业务应用类系统集约化建设及对外发布管理办法》、《宝安区教育系统网络与信息安全工作管理办法》、《宝安区教育资源服务平台第三方应用接入管理办法》、《宝安区智慧教育服务平台应用工作推进实施方案》、《宝安区教育公共资源服务平台建设与管理工作指引》,通过制度体系的完善为应用保驾护航。

  探索未来

  打造国内领先的未来教育创新载体

  信息化浪潮奔涌,未来教育将以什么样的形式呈现?在宝民小学里,有一个科技感、未来感十足的展示项目,走进展厅就能看到一个巨大的、不断转动的地球模型、充满未来感的TED讲堂,顶上是浩渺星空的画面,这里是去年12月正式揭牌的宝安区未来教育体验中心。

  这也是全国首个未来教育体验中心。宝安区将以此为未来教育探索的基地,做好探索未来教育的先行军,为未来教育规划与建设提炼可供借鉴的成功案例,引领全市教育信息化工作,打造国内领先的未来教育创新载体。

  2017年12月8日,以教育信息化特色创建为目标的12所微软创新学校在宝安启动建设,创建国内领先、具有全球样板意义的“未来学校”。9月18日,微软旗舰学校项目在全球正式盛大揭幕。该项目首批学校共16所,分布于中国、美国、阿根廷、澳大利亚、德国、阿联酋等不同国家和地区,在前期深入合作的基础上,中国唯一一所全球首批微软旗舰学校将落户深圳宝安。

  这是一种专为教育领域客户设计、开发、打造的全新学习场所,融合领导力、学习方法、技术和基础设施等众多元素,旨在打造安全、优化、高效的学校,为学生提供个性化、可预测的学习体验,激发学生潜能,帮助他们成就不凡,致力于为学生创造令人难以置信的学习环境,从而达到最佳的学习效果。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页