登录 注册 VIP申请

安徽:“在线课堂”拉近城乡距离 教育信息化促教育公平

2019-08-23 00:00:00 | 我要分享

  新华网合肥8月21日电 缺师少教、难以开齐开足课程,是乡村教学点普遍面临的难题。记者从安徽省电化教育馆获悉,安徽省目前已实现教学点“在线课堂”全覆盖,并在“在线课堂”远程教学拉近城乡距离的基础上,探索“智慧课堂”因材施教,用教育信息化提升教育质量、促进教育公平。

  位于革命老区、贫困地区金寨县的天堂寨镇叶畈教学点,只有4位老师和34名学生。“我们是个典型的‘麻雀小学’,开足开齐课程确实有困难。”叶畈教学点校长黄守辟说,“在线课堂”可以让远在数公里之外的中心校专业老师给教学点学生上课,如该教学点三、四年级学生会每周上两次“在线课堂”英语课,享受到更优质的教育资源。

  “教育信息化不能锦上添花,而应该针对薄弱环节,提高农村教学点的教学质量,才能真正助力乡村发展、促进教育公平,让教育信息化惠及到每一个学生。”安徽省电教馆馆长朱庆说,2013年起,安徽省通过与科技公司合作,在县域内农村中心学校或城区优质小学设立主讲课堂,在教学点设立接收课堂,按照“三统一”原则(教学计划统一、教学课表统一、教学进度统一),由城镇教师为教学点学生授课。

  据统计,创新应用“在线课堂”教学模式,开设课堂涉及音乐、美术、英语、信息技术、思想品德等8个学科。“在线课堂”已使33万多名中小学生受益。“按照平均每个教学点开设两门以上课程计算,相当于补充9800名教师,有效破解教学点课程无法开齐开足和教师结构性缺编难题。”朱庆说。

  “‘在线课堂’关注的恰恰是无法外出上学只能留在教学点的弱势教育群体,都是家庭条件比较困难的学生,也是最能体现出教育公平的群体。”金寨县教师发展中心主任卢万胜坦言,为了弥补“在线课堂”互动性不足的问题,安徽省在金寨县探索“在线课堂+智慧课堂”,为教学点学生配置平板端,通过主讲课堂老师远程控制推送和接收信息,掌握学生学习情况,实现实时互动。

  今年11岁的黄思琦,是叶畈教学点的一名学生。在她看来,现在的课堂变得“更好玩了”。“老师讲课的时候平板是锁着的,做题目时就可以在平板上做,美术课上还能通过平板看到好看的蝴蝶,英语课上还可以对着平板听单词怎么读。”黄思琦说。

  根据《安徽省智慧学校建设总体规划(2018―2022年)》,2019年,安徽省将完成50%的贫困地区教学点智慧课堂建设任务,建成16%的乡村中小学智慧学校,各市学业评价系统全部建成。到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。基本建成覆盖中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

  (本文略有删节)


更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页