登录 注册 VIP申请

安徽:关于“长丰县教育信息化综合服务平台”启用工作的通知

2017-01-11 10:20:50 | 我要分享

  长教体【2016】193号

关于“长丰县教育信息化综合服务平台”启用工作的通知

各乡镇中心校、初级中学、普通高中、中职学校、九年一贯制学校、县直学校(幼儿园、特教学校)、民办学校、机关各科室:

  为了加快推进我县教育信息化进程,提升全县教育信息

  化管理水平和工作成效,现将“长丰县教育信息化综合服

  务平台”启用工作的有关事宜通知如下,请予认真贯彻落实。

  一、平台的简介

  “长丰县教育信息化综合服务平台”(以下简称“服务平台”)于2016年9月完成硬件平台搭建和软件系统安装调试,目前已投入正常运行。平台软件系统包括教育OA系统、教育站群系统和数字化校园平台三大部分。教育OA系统提供教育系统内部通知、公文、邮件、文件收发归档以及工作流程安排等功能,可以满足机关、学校日常办公需要;站群系统提供全县64所学校(中学、中心校)自助建站;数字化校园平台为每一所学校提供涵盖教学和管理多个方面的应用模块,学校可以借助这个平台提高教育教学及教育管理工作的信息化水平。

  服务平台的正式启用是我县教育信息化发展进程中一件大事,县局将按计划有步骤地推进服务平台的应用工作。

  二、基础信息的建立

  服务平台采用实名登录管理,各校须确定管理员1名,并于12月30日前填写“长丰县教育信息化综合服务平台学校用户负责人员登记表”(电子档)报县教体局电教设备科(568476008@qq.com)。信息将录入系统并建立用户帐户,后期学校教师用户帐户由学校管理员建立维护。各中学、中心校要挑选工作责任心强、具有扎实的信息技术基础的骨干教师作为学校平台管理员,管理员的工作能力和工作状态直接关系到学校信息化工作的推进效率。

  三、教育OA系统

  县局决定2017年元月份启用教育OA系统,推进全县教育系统办公信息化。机关文件、通知将通过内部平台发到各中学、中心校,机关各科室与学校之间的信息传递也将通过平台实现,形成完整规范的内部信息化办公网络,所有的内部信息都会存储在教育信息中心服务平台上,具有安全、便捷的特点。平台目前支持手机App和微信客户端,有手机端信息提醒功能。系统启用后请各校保证本校帐户在平台上登录的有效性,及时安装手机客户端,保证联系通畅。

  平台启用后,全县所有教育管理人员、教师都将有各自独立的帐号,每个人都可以根据实际需要自由构建类似QQ群、微信群一样的圈子,完成一对一、一对多、多对一信息传递交流,形成方便快捷的信息交流通道,也使得每一所学校都可以根据自身实际情况构建学校内办公自动化系统。

  四、教育站群系统

  县局鼓励各中学、中心小学利用教育站群系统通过自助的方式建立学校网站,一是便于教育信息的共享,二是能够保证学校网站信息的安全性,做到不丢失。目前全县已有20多所学校利用系统建立了网站,请各校根据自身实际情况合理安排学校网站建设。

  五、数字化校园平台

  数字化校园平台涵盖学校教育教学工作多个方面,包括教务、总务、人事、校办、班级、资源、备课、空间服务等,其中如学生档案、考勤一卡通、成绩分析、排课课表、社团活动、固定资产、报修管理、资源管理、教师备课系统等应用模块,可操作性强,在我省其他地市使用效果较好。任何一个小的模块如果与学校相应工作有机结合都会产生良好的效益。请各校根据自身实际情况,按计划、有选择地打造自己个性化的数字校园平台,积极推进各个子系统的应用工作。一所学校对信息化的重视程度、学校信息化的进展情况都会在平台上完整地呈现出来,县局将把平台应用情况及系统的各类统计数据作为对学校信息化工作考核的重要依据。

  六、平台启用工作步骤

  按照信息化系统应用固有的规律,从实际出发,稳步推进平台应用是基本的工作原则。计划先期启用教育OA系统,构建“机关领导-机关科室人员-学校校长”、“校长-中层管理人员-教师”及其他各类日常联系圈子,实现系统内部各类信息的安全、私密、无障碍传递,逐步改变利用网站、QQ、微信等公共服务平台进行工作交流的习惯。

  近期平台推进的主要工作,一是完成平台基础信息建设工作,实名录入教育系统各类人员个人信息。二是完成机关工作人员及学校教育OA培训。保证教育系统信息化办公,逐步通过内部平台实现。三是组织学校管理员系统培训,协助督促学校管理员搭建本校的办公和数字化校园平台,认真做好本校教师培训工作。

  利用数字化校园平台推进学校各项工作的信息化,借助信息化推进学校各项工作再上新台阶。机关各科室按照各自分管工作,牵头负责推进数字化校园平台相应模块的启用,如教研牵头资源中心、备课平台应用;基教科牵头学生档案、教务管理模块应用;办公室牵头教育OA系统应用等等。各负其责,分头推进。

  各级各类学校要认真重视学校信息化推进工作,按县局要求完成各项工作任务,以平台启用为契机,使学校管理和教学工作在提高信息化程度的同时,取得更好的工作成效。

  附:《长丰县教育信息化综合服务平台学校用户负责人登记表》

  长丰县教育体育局

  2016年12月26日

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页