登录 注册 VIP申请

关于印发《2019年淮北市教育信息化建设工作方案》的通知

2019-03-08 00:00:00 | 我要分享

教电〔2019〕2号  

关于印发《2019年淮北市教育信息化建设工作方案》的通知

各县区教育局,市直各有关学校:

  为贯彻落实《“十三五”国家信息化规划》、《教育信息化2.0 行动计划》、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》等有关文件精神,促进我市教育信息化持续健康协调发展,现将《2019年淮北市教育信息化建设工作方案》印发给你们,请在教育信息化建设工作中参考实施,并结合本单位实际制定2019年教育信息化建设工作实施方案,于2019年2月12日前报市教育局电教馆邮箱(hbsdjg@163.com)。

2019年1月16日


2019年淮北市教育信息化建设工作方案

  随着新一代信息技术在教育领域的广泛深入应用,我国积极推进信息技术与教育教学的全面融合,教育信息化开始进入2.0时代。为扎实有序地推进我市中小学教育信息化建设工作,根据党的十九大报告精神及《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》、《安徽省加快推进基础教育信息化工作的意见》、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》等有关文件精神,依据国家教育行业标准和安徽省普通中小学信息化基本标准,结合我市中小学教育信息化发展实际和智慧城市建设要求,制定本方案。

  一、指导思想

  在淮北市教育信息化建设的成果和基础上,充分发挥教育信息化对教育现代化的支撑和引领作用,加强信息技术与教育教学的深度融合,全面贯彻“智慧教育”理念,以服务教学与学习为核心,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧教育环境,促进学习方式变革和教育模式创新,为学生、教师和各级教育管理者提供适合、精准、便捷的智慧教育服务。

  二、目标任务

  提升“三通两平台”的建设、管理、应用水平,加快建设涵盖各级各类学校的智慧教育公共服务体系。立足实际,充分依托淮北市智慧教育云平台、安徽省基础教育资源应用平台和现代信息与通讯技术,构建平等高效的学校信息化支持环境,以人为本的学校教育教学服务体系,不断提高信息技术在学校教育各个领域有效、创新应用的水平,实现现代科技与现代教育的融合、人与技术的和谐、学校教育与社会发展的同步,服务师生的发展,推动教育的创新。

  三、重点工作

  (一)完善校园基础设施建设,构建技术先进、扩展性强、安全可靠、高速畅通、覆盖全校的校园网络环境。确保农村学校班级出口不低于5M,城镇学校班级出口带宽不低于10M,无线网络校园全覆盖。夯实基础硬件配备,确保多媒体教学系统覆盖全部班级,师机比不低于1:1标准,生机比不低于8:1标准。

  (二)开展创客教育活动,推动创客教育在我市中小学全面普及,培育和形成具有区域特色的创新教育文化。加大创客空间和数字化探究实验室建设力度,通过实践、合作、开放、分享、融合、创新的创客教育活动,激发学生的创新思维,培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。培养创客教育骨干教师,研发创客教育课程。探索建立创客教师“跨校授课”、“跨区域授课”机制,充分利用信息技术手段,推动创客师资共享。积极支持学校借助社会力量,聘请校外兼职创客教师,引进校外专业人员,弥补创客师资力量不足。

  各校要结合实际,综合利用实践课和劳技课、美术课、科学课、信息技术、通用技术课,积极开展以电脑制作、编程、人工智能等活动。积极开展校园创客空间建设,在培养中小学生创客基础素养的基础上,遴选创新能力、综合实践能力较为突出的学生进行重点培养。2019年8月底全市建设校园创客空间至少达到15所(县(区)及局属各3所)。2019年11月份开展全市创客作品竞赛。2019年12月底,将遴选出至少5所学校作为首批全市中小学创客教育示范学校。

  (三)以优质教育资源共建共享为基础,以教育教学和管理需求为导向,以常态化应用为重点,构建多级互联互通、开放的淮北市智慧教育平台应用体系。平台的建设为全市提供智慧教育各类基础服务,基本满足各级教育行政部门、学校及教师、学生的常态化教育教学、管理与决策支持底层需求,为广大中小学开展智慧教育和智慧管理提供性能良好、服务便捷的网络平台。各学校教育信息化建设要充分利用淮北市智慧教育平台,建立师生电子身份及统一认证体系,实现对学校师生、教育教学、评价、科研、资产等的智慧化、精细化管理。

  (四)整合和建设优质数字化教学资源,全面使用或对接国家、省、市、县提供的优质数字教育资源,通过多种方式将各类优质教学资源推送到班。采取自建、共建、引进、购买等形式,逐步建成具有区域特色、校本特色的系列优质教育资源。

  (五)探索智慧教学新模式,结合全市智慧学校建设,深入开展网络化、智能化环境下的新型教学模式试点,促进信息技术与教育教学深度融合。构建支持学生个性化主动学习、支持教师有效教学的智慧教室环境,以课堂教学为重点,积极开展信息技术融入课堂教学的理论与实践探索,转变教师的教学方式,培养学生自主、合作、探究的学习方式,推动传统课堂教学模式的变革与创新。依托智慧课堂示范点,开展在线课堂、微课、MOOC、翻转课堂、移动APP教学等新型教学模式和新型载体的课堂试点示范应用。依托教师网络学习空间开展教学、教研活动,引导和推动学生网络学习空间人人通。各级各类中小学校要根据本校实际情况,积极推广智慧课堂移动端使用,建立基于移动互联网的新型教学关系,构建线上线下有机结合的混合式教学模式,开展以大数据为基础、以学习分析为手段的个性化教学以及基于网络的集体备课、评课议课等网络教研活动。

  2019年2月启用淮北市智慧教育平台已建的在线学习系统,面向全市教师开展线上淮北市智慧教育平台的使用培训并进行考核。采用政企合作的模式,邀请平台承建企业的培训讲师录体系的系统培训视频,并且配备相应的系统操作手册。通过培训实现全市教师熟悉平台功能,带动教师对在线学习系统的熟悉度,发挥在线学习平台的效能,并且从后台直接导出全市教师的课程观看情况,进行相应考核。

  (六)利用校园门户、微信公众号、家校互通、电子班牌、电子屏等媒介,打造校园综合文化建设与展示平台,实现校园生活资讯的快捷和安全发布,用新技术全新视角展示和推广校园真实场景文化形象。利用信息技术开辟多元德育教育、法制教育、心理健康教育、公共安全教育等专题途径,建设具有鲜明特色的数字校园文化资源。构建家校互动体系、师生互动体系,打通家校最后一公里。

  (七)构建校园安全管理信息化体系,采用先进的理念及手段进行校园安全的管控,排除隐患、杜绝或降低安全事故发生机率、保障校园安全。建设校园智能安防预警系统,校园安全管理信息化体系要以管理平台+手机端APP为主要形式,实现校园视频监控、紧急呼叫求助报警、访客管理等智能化安防管理,通过责任细化、任务引导、重点监控、分析预警、量化考核等机制和功能,实现明晰制度、落实责任、强化意识、细化环节、防范风险、快速响应、提高效能和工作评估的校园安全管理目标。

  四、保障措施

  (一)统筹推进教育信息化建设工作。各县区教育局要加强组织领导,把教育信息化建设作为学校建设重点工作,加强组织领导,统筹规划,逐步推进。明确校长是学教育信息化建设的第一责任人,完善政策保障和建设标准,制定学校信息化建设规划,召开会议专题部署,保障学校信息化建设的有效推进。

  (二)健全教育信息化建设长效保障机制。按照分级负责、分类实施的原则,形成多级统筹、上下联动、多方协同的工作推进机制,确保学校信息化建设工作取得实效。形成“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”的运行维护支持服务体系,建立运行维护支持服务保障的长效机制。建立政府主导的经费投入保障机制,多渠道筹集经费。教育信息化建设经费应列为教育事业专项经费,明确学校年度用于信息化建设经费达到学校义保经费的30%以上,硬件、软件(含资源)和运维(含培训)的经费投入要比例合理。市、区县两级教研、电教、教育技术等机构,应围绕试点工作重点,根据自身的职能,组织力量深入教学第一线,积极开展相应的业务培训、业务指导和技术服务,为我市的学校信息化建设提供业务和技术支持。

  (三)全面提升教师信息技术应用水平。建立完善的信息化工作机构体系,学校应设立专门的机构负责教育信息化工作,配齐配足教育信息化专职人员,建立一支高素质的管理队伍与教师队伍,提升信息化队伍的支撑服务能力。组建学校运维团队,保障基本使用。组织教师参加信息技术应用能力培训,建立绩效考核机制,开展教育信息技术应用水平竞赛等,并对优秀单位和个人进行表彰。建立一支高素质的管理队伍与教师队伍。

  (四)积极开展网络信息安全系统建设。加强网络与信息安全管理规章制度与体系建设,积极探索“互联网+”校园安全风险防控体系建设,建设智慧化平台和综合性数据库,实现对校园安全工作的监督、感知、分析、指挥、实施的运作模式,为校园安全工作提供有力保障。学校配置上网行为管理设备,出现网络安全问题可追溯,做到校园安全风险防控科学化、智能化。

  (五)加强监督检查。市和区、县级教育行政部门要加强对中小学智慧学校建设工作的监督检查,及时发现、解决教育信息化建设工作中的困难和问题,确保智慧学校建设工作积极、稳妥、有序进行。


更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页