登录 注册 VIP申请

安徽省教育厅关于印发《2019年智慧学校建设工作要点》的通知

2020-03-02 00:00:00 | 我要分享

安徽省教育厅关于印发《2019年智慧 学校建设工作要点》的通知

各市、县(区)教育局:

  根据省委、省政府关于智慧学校建设的工作部署,按照《安徽省智慧学校建设总体规划(2018―2022年)》要求,现将《2019年智慧学校建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  安徽省教育厅

  2019年4月10日

  (此件主动公开)

2019年智慧学校建设工作要点

  2019年全省智慧学校建设总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,认真落实省委、省政府关于推进智慧学校建设的部署,聚焦乡村智慧学校及教学点智慧课堂建设,推动教育组织形式和管理模式变革创新,促进优质教育资源均等化,办好公平而有质量的教育。

  一、推进智慧学校建设,促进教育优质均衡发展

  1.启动实施《安徽省智慧学校建设总体规划(2018―2022年)》,四年内完成全省中小学智慧学校建设。各市、县(市、区)结合本地实际制定具体实施规划,报省教育厅批准后分阶段、分步骤抓好各项工作的协调实施。

  2.将乡村学校建设放在智慧学校建设的突出位置。完成50%的贫困地区教学点智慧课堂建设任务(详见附件1),此项建设已纳入2019年民生工程,由省教育厅、财政厅统一管理实施。建成16%的乡村中小学智慧学校(详见附件2),其中乡村中小学校每个年级配备1套智慧教学系统,每市配备1套学业评价系统。城镇中小学智慧学校建设比例由各市、县结合实际确定。

  二、提升基础设施建设,优化服务能力

  3.继续完善省基础教育资源应用平台和省教育管理平台内容和功能,统领教学应用和教育管理主要服务。

  4.开展学校联网攻坚行动,实现宽带网络接入低于200M的中小学校(教学点)全部免费提速至200M,全面改善学校网络带宽质量。

  5.优化改造校园网络结构。加强老旧网络设备改造,推进校园无线网络建设,逐步实现无线网络在教学、办公及主要公共活动场所的全覆盖。

  6.加大学生用机配备和多媒体教学设备升级改造,生机比不高于7:1。建设校园安防监控系统,促进学校重点区域的安全监控全覆盖。推进创新实验室和数字化探究实验室建设。

  三、普及教育信息化应用,促进信息技术与教育教学深度融合

  7.推进应用普及活动。依托安徽基础教育资源应用平台,开展优秀个人空间评选、网络学习空间应用优秀区域和优秀学校评选活动;开展论文、微课、优质课和“一师一优课、一课一名师”评选活动;开展乡村教师教学信息化应用竞赛、在线课堂教学应用评比以及“基于微课翻转课堂项目研究”等活动;汇聚并展示各市、县(区)、学校利用信息技术开展教育教学的优秀案例。

  8.加强资源建设。优先考虑农村地区、革命老区和教学点对优质教育教学资源的需求,促进义务教育优质均衡发展。建设适应新课程新高考需要的普通高中特色资源,如高中学段的教学素材库、高中学段的互动式数字教材、高中选修课资源等。

  9.提升应用能力。加强对省市县(区)各级教研员信息素养和广大教师信息技术应用能力的培训。鼓励教师利用信息化手段开展备课授课、家校互动、网络研修等活动,实施跨学校、跨区域的名师课堂、在线辅导等教学应用新模式。引导学生根据自身学习需要进行在线的自主学习,培养信息化环境下探究与解决问题的能力。

  10.结合新课改新高考要求,应用安徽省中小学生综合素质评价信息管理系统,各高中研究制定本校的学生综合素质评价实施细则和评价标准。

  四、推进智慧管理,提升现代治理能力

  11.完善省级数据中心,升级加固省级数据中心网络安全、物理设备,建设覆盖学前教育和中小学教育的学生、教师、学校资产及办学条件基础数据库和常态数据,优化学籍、教师评价等系统。

  12.落实互联互通。省教育厅升级省平台互联互通接口和工具,优化接入流程规范,统一制定互联互通技术构架标准。师生终端采用省平台帐号统一登陆,实现与省平台资源、系统和空间无缝对接。开设互联互通接入专栏和答疑窗口,提供文件、接口、工具查询和下载,及时答疑解惑。分级开展互联互通标准规范培训。各地已建信息化平台或系统要主动与省平台做好对接。各地各校在制定相关招标文件和推进智慧学校建设时,要将互联互通技术构架标准纳入建设方案中,严格落实“五统一”的要求,严禁自行其事、各自为战。

  13.深化系统应用。区域、学校全面用好国家系统和省级各项系统,实现数据自动采集汇聚和双向交换。将学生、教师、学校资产及办学条件等系统的应用和数据采集入库作为基本要求,纳入日常工作流程。建立数据质量责任制和系统应用人员实名制,责任落实到人。加强系统应用人员培训。

  14.加强安全管理。对区域和学校自建的信息系统进行安全定级与备案,并按国家相关要求进行定期安全等级测评。明确或设置网络与信息安全职能部门和岗位,逐步落实技术人员持证上岗。建立教育管理信息系统备份体系。

  15.根据新高考对普通高中课程改革的要求,构建走班排课系统,提供走班排课、学情诊断管理等功能,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化辅导等关键问题。

  五、开展分层分类培训,提升师生信息素养

  16.启动师生信息素养提升工程,实施中小学教师信息技术应用能力培训2.0版,建立并完善校长、学科教师、设备运维管理技术人员、培训者信息化应用能力评价标准体系。优化升级省级信息化平台、课程资源、网络测评系统和测评工具。

  17.建设人工智能+教师队伍。遴选有条件的教师培训机构、人工智能企业、中小学校等,联合开展“人工智能+教师队伍建设行动”。

  18.提升乡村教师信息素养。省级示范引领,市县积极推进,区域、城乡协同,精准帮扶贫困地区乡村教师提升信息技术应用能力。鼓励城乡之间校际合作,组成协同教学共同体,定向帮扶贫困地区乡村教师提高专业化水平与信息技术应用能力。

  19.提升管理团队信息化领导力。由校领导或专职人员担任学校首席信息官(CIO),组建信息化管理团队,采取省级示范培训先行、地市普及推进的方式,推动面向所有学校的管理团队信息化领导力提升专项培训。将学校信息化发展规划的制订与落实作为培训、指导与评估的主线。

  20.提升培训团队信息化指导力。各市、县选拔应用能力突出的骨干教师、教研员进入培训者队伍,打造专兼结合的高水平培训团队。遴选信息化教学见长的高校和教师培训机构,以县(区)为重点开展培训团队专项培训,提高培训团队指导学科教师进行信息化教学的能力。

  六、推进课后服务,提高中小学生综合素质

  21.充分利用省资源应用平台,汇聚、开发德育、艺术、体育、劳动教育等课程资源,开展德育教育、网上阅读及专题教育等活动。

  22.各地结合区域实际研究制定方案,启动课后服务工作;指导学校将课后服务纳入学校整体工作,纳入学年和学期计划具体实施。

  23.加强课程管理。各地加强国家课程计划的实施管理,确保学校开齐开足课程;规范学校上下学制度,严查缩短教学活动时间和名不副实的课后服务,严查用课后服务实践集体上课的行为。

  24.加强资源配置。以学校为主体,充分利用学校功能室、实验室、体育场馆等校内资源开展课后服务。各地指导学校科学安排服务项目。

  25.加强课后服务监管。各地指导学校对每种课后服务的人数、内容、时间、形式等进行档案资料留存,加强课后服务过程监管,对违规行为严肃查处。

  七、完善运维保障,保障信息化工作可持续发展

  26.省教育厅制定运维平台基本功能技术文档供各地参考。县(区)教育局建立以县域管理为主的中小学信息化设备设施运维服务体系。

  27.健全和完善管理规范。建立设备采购、应用管理、维护保养等各项规章制度,确保日常管理制度化、规范化和常态化。

  28.设立专兼职管理员队伍。省市县校分级开展骨干设备管理员培训以及优秀教育装备管理员评选、教育装备维护技能竞赛、案例评选等活动。省级汇编设备运维案例集或微视频集,上传省基础教育资源应用平台,供各地参考学习。

  29.鼓励县(区)教育主管部门采用政府购买服务方式,确定专业服务商,同时建立信息化设备运维管理平台,实时留存运维记录,由教育局主管部门、各中小学以及第三方评估部门进行评估。

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页