登录 注册 VIP申请

安徽广播电视大学持教学管理不掉线 线上教学标准不降质量不减

2020-03-31 00:00:00 | 我要分享

  今年是安徽广播电视大学持续推进“教学质量年”活动的收官之年。新学期开学以来,学校高度重视教学工作,根据教育部新冠肺炎防控期间“停课不停学”总体要求以及省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》,科学谋划、周密部署、坚持做到教学管理不掉线、教学标准不降低、教学质量不打折。

  线上教学全面展开。校领导班子高度重视线上教学,召开党委会专题研究线上教学工作,党委班子成员通过集中收看国家开放大学开学第一课、参加思政课程集体备课、组织专题教学工作视频会议等形式参与线上教学活动,在教学质量年页面设置“停课不停学”专栏。开学至今,我省电大开放教育已在线创建班级4475个,完成33057人次在线选课,学生在线行为总数4569872次,教师行为总数为64590次,学生浏览数达1323295,线上教学有序顺畅,师生行为各项数据居全国电大系统前列。

  实践教学方法创新。针对疫情防控期间线下实践教学无法开展的现状,全省电大工商管理、会计学专业教学团队教师积极行动起来,刻苦钻研,尝试利用国家开放大学“云课堂”进行网上模拟实习,选定“企业管理模拟实习”和“会计模拟”两门课程分别在工商管理本科和会计本科专业开展网上社会实践教学。团队教师发挥群体优势、克服经验不足、教材缺乏等困难,用不到三周的时间完成两门模拟实验课程的教学设计,并通过国开学习网平台发布了课程实习系统操作指南、实习任务书、终结性考核辅导、在线测试等教学辅导文本,解决了广大学习者的燃眉之急,获得全省电大系统相关专业学生的一致好评。

  教学服务有序高效。为保障新学期教学教务管理工作有序开展,省校教务处实时调整线上开学教学及教务管理工作要求,周密部署本学期全省电大78个本专科专业1582门课程在线教学的实施;各学院组织教师整合国家开放大学学习网资源,制定本学期本专科专业教学计划、发布171门随学随考课程学习资源,更新试题库,完成学期网上教学申报与审核,开展网上教学活动自查互查;信息技术与网络管理中心全力保障在线教学网络顺畅,在“安徽电大教学管理工作群”即时答复各分校选课、信息导入、班级构建等具体问题200多条。

  质量监控实时跟进。坚持“标准不降、形式多样、方式灵活、强调内容、保证质量”的原则,加强疫情防控期间线上教学质量的监控,在线征求各分校分管校长、教学教务主任在线教学体验的意见及建议,改进线上教学管理运行模式,督导检查教师在线课程设计,把“教师真在教、学生真在学”线上线下同质落到实处。省校教学质量监控与评价中心在线上开学前,对省校全体教师就在线教学课程设计、在线课程资源发布、线上教学课堂纪律、省开课程考试考核评价等提出具体要求,规范线上教学行为,同时,及时采集我校线上教学行为数据,全面、准确分析质量因子,及时向省校教学学院、各分校反馈结果,督促改进。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我校“教学质量全面提升”的关键之年,全省电大系统师生正努力降低疫情对教学工作带来的影响,以细致的“教”和扎实的“学”践行电大人的担当作为,为学校“十四五”顺利起航奠定坚实基础。

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页