登录 注册 VIP申请

安徽:擦亮智慧思政金字招牌

2020-12-28 00:00:00 | 我要分享

  迎着朝霞,安徽农业大学学生刘渊慧起了个大早,走进食堂,刷卡、吃早餐;去图书馆、借两本专业书,挑一个靠窗的座位坐下,他打算“泡”在图书馆一整天。晚上8点,结束一天学习的他刷卡进入寝室,刘渊慧看似独自度过的一整天,其实并不“孤独”,他在食堂的刷卡信息、借阅图书信息、回到寝室的刷卡信息全部记录在学校的智慧思政工作大数据平台上,通过这一平台,学校可以在第一时间了解学生在学校各方面情况。

  对该校信息与计算机学院2019级电子信息工程专业辅导员陈玲玲而言,智慧思政工作平台可谓“贴心好助手”,每天她都会在平台上关注学生各方面的动态信息。一次,她发现学生小蔡一周内有两次上网时间过长的预警信息,于是从侧面了解情况,发现该生有网上购物的习惯,赶上网络购物平台促销,上网的时间就增加了很多。了解到情况后,陈玲玲主动与小蔡谈心谈话,引导她减少不必要的生活开支,将时间、精力及生活费多投入到学习中。

  2019年4月,安徽省高校网络思想政治工作中心正式挂牌成立,其中囊括的智慧思政工作大数据平台承担了统领思政教育、服务、管理等各项工作核心功能。一年过去,如今,高校网络思想政治工作中心已成为安徽智慧思政的金字招牌。

  该中心常务副主任余照务介绍,通过整合智慧思政课、网络舆情、新媒体、智慧资助、易班等各系统数据,学校可以清楚地了解到学生的实时动向,着力解决学生管理中“上下两张皮”“左右不协调”“前后不一致”的问题。

  “当前高校思想政治工作中的许多新情况新任务,在很大程度上是因网而生、因网而兴、因网而增。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要做到‘学生在哪里,思想政治工作就要做到哪里’。”安徽省委教育工委副书记王佩刚表示,为落实网络育人体系建设任务,安徽作为全国“三全育人”综合改革试点省之一,自2018年开始,由省委教育工委牵头组建省级高校网络思想政治工作中心。全省投入近1800万元设立专项经费,着力构建全省网络思政大格局。

  除了教管服一体化智慧思政平台外,安徽省高校网络思想政治工作中心还囊括智慧思政课、智慧资助、易班发展中心、新媒体联盟及舆情分析研判中心等5项功能模块。

  目前,安徽16所首批试点高校已在智慧思政课、智慧资助、智慧就业、新媒体联盟与舆情分析、校园安全与阵地管理、心理健康与危机干预、创新创业等方面,逐步探索形成各具特色的网络思政工作模式。

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页