登录 注册 VIP申请

安徽宿州市泗县打造智慧校园创新教育模式让课堂教学提质增效

2020-12-22 00:00:00 | 我要分享

  泗县围绕办好人民满意教育,大力建设智慧校园工程,以贫困地区、偏远地区农村义务教育小规模学校为重点,认真实施这一项民生工程,创新教育模式,共享优质教育资源,为课堂教学提质增效。

  高度重视,培养创新精神。现代教育离不开创新,培养创新人才是建设社会主义现代教育强国的基石。泗县教体局高度重视智慧校园建设工程,认真制定智慧校园建设规划,组织实施智慧校园建设工程。全县中小学校按照泗县教体局智慧校园建设工作要求,积极推进智慧校园建设工作。近日,笔者实地调研泗县泗城一小分校,深入了解泗县实施智慧校园工程情况,感受现代智慧教育创新教育模式,为教育提质增效。在泗县泗城一小分校,笔者看到学校负责人黄苏义亲自指导教师郭志红利用智慧校园设备上课。黄苏义跟班听课,落实智慧校园工程实施计划,创新教育新模式,增强教师教育新理念,以此培养学生运用现代科技教育设备能力,培养学生创新精神。据了解,泗县泗城一小利用智慧校园设备上课238节,大部分教师能熟练运用智慧教育设备上课。

  配好设备,早投资早受益。泗县加快推进乡村、城镇中小学智慧学校建设步伐,实现2020年乡村、城镇、小规模学校智慧学校建设全覆盖。2019年,泗县建设教学点智慧学校20所主讲学校,50所接收学校,配备学生平板2925台、教师平板189台、无线AP199个、充电柜103个,泗县教学点智慧学校建有率达50%。2020年度,泗县智慧学校建有20所主讲学校,50所接收学校,配备学生平板2305台、教师平板293台、无线AP205个、充电柜71个。泗县教学点智慧学校建有率达100%。

  大力培训,掌握应用技能。泗县高度重视智慧教育培训工作,以培训让教师掌握智慧教育工作技能。2020年,泗县教体局举办智慧课堂应用县级集中培训五场,培训达1000人次,从课堂教学的发展历程和智慧课堂学习模式介绍、希沃易课堂的使用、希沃易课堂教师空间使用培训、希沃白板5使用培训、智慧课堂的教与学、管理员管理系统使用培训,教师运用教师空间与白板操练习等多个方面进行培训。通过培训,泗县教师智慧课堂的应用水平得到进一步提升。

  选树标杆,共享优质资源。泗县创新教育新模式,以优质资源的智慧学校为引领,辐射带动周边学校。已建成并开展智慧课堂教学的泗县思源实验学校,将智慧教育项目引入智慧课堂教学系统和教学教研中,提升学校教学教研水平,最终实现教师和学生双向培养的目的,打造成为全县教育信息化标杆,为全县智慧校园提供实践方案和经验。目前,泗县通过网络实现泗县思源实验学校主讲,泗县中学、黄圩中学接收的远程授课模式,共享优质教育资源,为课堂教学提质增效。

  泗县大力建设智慧校园,对实施过程存在的问题认真思考、积极行动、努力解决,从各中小学智慧学校的常态化应用入手,进一步加强培训力度、加大监管力度,积极举办各种智慧课堂应用赛事,建立健全机制,加快推进智慧学校建设应用工作,为推进泗县教育现代化作出贡献。

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页