登录 注册 VIP申请

安徽淮北市智慧学校升级学习应用升华

2021-01-27 00:00:00 | 我要分享

  2020年,淮北市教育信息智能化建设提档升级,与课堂教学改革深度融合,推进了教育优质均衡高质量发展。

  智慧校园,信息互联。以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构。全市共196所乡村中小学,投入2600余万元新建73所智慧学校,实际建成智慧学校106所。全市中小学多媒体配备学校覆盖率、班级多媒体覆盖率、全市中小学及教学点宽带接入比例、全市校园网建立比例、班班通覆盖率达到5个100%。共创建3个省级中小学智慧学校示范校,建有12个高中信息化样板班。大部分学校实现了校园无线覆盖,农村小学及教学点班均互联网出口带宽达到5M以上,城区中小学班均互联网出口带宽10M以上。全市共有学生终端35088台,每百名学生拥有终端数12.603台。全市共有教师终端20003台,每十名教师拥有终端数11.3台。

  专家“领航”,首席“扬帆”。成立教育信息化建设专家库,聘任了27名成员,主要由淮北市教育系统教育信息化领域具有深入研究和丰富工作经验的专家学者组成,切实提高教育信息化建设科学化、专业化、集约化、规范化水平。在全市中小学设立由校领导或专职人员担任的首席信息官。按照在校学生人数500名以下学校配1名、500至1000名的学校配2名、1000名以上学校配3名的标准,足额配备信息技术教师,每年招聘一定比例的信息技术专业教师充实到教学一线,建设高素质的学校信息化骨干教师队伍。

  教师“充电”,教研“点题”。举办互“联网+”智慧校园领导力高级研修班,100多名学科领头人和学校领导参加了研修。举办淮北市“园本教育资源应用展示观摩活动”,来自全市三区一县150余名幼儿老师和园长参加观摩交流。举办多期淮北市中小学机器人创客辅导员培训班,60余名机器人创客辅导员接受了培训。首批市级教育信息技术研究课题取得成果并结题。2019年以来立项57个淮北市教育信息技术研究课题,2020年完成 53个课题结题。2019年通过立项的省级教育信息技术研究课题12个,2020年7个省级课题通过验收顺利结题。

  在线课堂,无限希望。“在线课堂”常态化应用,保障教学点开足开齐课程,保证开课率与开课质量。全市共有主讲课堂25个,接收课堂42个,全市开课1631节,主讲课堂平均开课率为113.4%,接收课堂平均开课率为104.3%。搭建直播平台。新冠肺炎疫情防控线上教育期间,淮北市所有中小学校建立“空中课堂”和家校互联班级群,开展网上教学和师生线上互动,实现“放假不停教、停课不停学”。

更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页