登录 注册 VIP申请

淮南市谢家集区智慧课堂展示暨信息技术应用能力2.0提升工程启动会

2022-02-25 20:52:34 | 我要分享

为全面加深智慧课堂应用深度,推动教师主动适应教育信息化、人工智能等新技术变革,积极高效开展“智慧”教学工作,2月24日,淮南市谢家集区开展智慧课堂展示暨信息技术应用能力2.0提升工程启动活动,区电教馆邀请到淮南市中小学教研室正高级教师、特级教师张骏老师及淮南市电化教育馆胡莹老师来到活动现场,共同探讨区域智慧教育发展前景,教研中心副主任杨佩佩主持,谢家集区各校分管校长及教师代表参与本次活动。

 

活动现场

谢家集区党委委员、教育局副局长龙加伦在致辞中指出,智慧学校建设项目已在谢家集区落地生根一年有余,在市电教馆的精心指导、科大讯飞公司的鼎力支持和区教研中心的积极组织下,经过多轮次全方位的培训推进,智慧课堂模式已在全区形成常态化运用,带来教学形式和学习方式的重大变革,“实践表明,智慧学校建设能够实现教师教学手段智慧、学生方式智慧,从而让‘课堂智慧’,希望在接下来的信息化建设中,大家能够同心同德,共同进步。”

会上,谢家集区教研室李多侦主任宣读了获奖名单,领导及嘉宾为在谢家集区智慧课堂教学评选活动中获奖的教师代表进行了颁奖。

 

龙加伦局长致辞

 

颁奖仪式

为更好的展示智慧课堂在学校的应用成果,本次活动安排了教师说课环节,老师们通过信息技术把课堂引向信息化、交互化,更引向学生的兴趣点和个性化需求,建构起智能时代全新的课堂生态。

谢家集区第一中学语文老师胡冉带来课程《精卫填海》,教学思路清晰、表达准确精炼、教学方法独特新颖,将信息技术与学科特色紧密融合,巧妙使用了智慧课堂中语文学科工具“词语接龙”,帮助学生解决了生字学习难、枯燥等问题,让每一个学生都参与到课堂。同时,胡冉老师还利用了智慧课堂丰富的学科资源,分享视频资料,增加了课堂容量。

 

胡冉老师说课展示

谢家集区第四小学语文老师潘磊展示的是古诗词《出塞》。潘老师从教材分析、学情分析、教学目标等方面进行说课展示。重点展示了“生字卡片”、语音范读等智慧课堂工具优势,关注学生课堂学习的效果,提升了实践教学水平。

 

潘磊老师说课展示

针对两位老师的精彩展示,胡莹老师从学情分析、精准教学、师生互动等方面做出了深入点评,并强调老师们在说课时要结合教学实际,不断创新,把智慧课堂亮点功能运用到常态的教学过程中,将技术与学科教学相融合,达到以“说”促“教”的目的,实现共同进步。

 

胡莹老师说课点评

活动最后,张骏老师为与会人员带来《信息技术应用能力2.0提升工程与校长信息化领导力》专题讲座。他为各位校长、老师详细分析了教育信息化2.0的建设背景及内容,为校长们的管理带来了方法、技术及实践经验。

 

张骏老师专题讲座

此次活动搭建了沟通交流的平台,展示谢家集区智慧学校建设的阶段性成果,为提升谢家集区智慧学校管理及信息化水平夯实了基础。未来,谢家集区教体局将大力推进全区中小学智慧学校常态化应用,加强信息化相关培训力度,助力教育教学提质增效,进一步推动区域教育优质均衡发展。


更多>>技术培训
安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

安徽省亳州市涡阳县教育局举行智慧学校教学应用培训活动

6月20日,涡阳县教育局在涡阳四小会议室举行民生工程(教学点)...[详情]
安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

安徽休宁县加强智慧课堂应用培训

为让教师们尽快掌握智慧课堂应用技能,让智慧课堂这种新媒体...[详情]
安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

安徽黄山市举办教育信息化建设专题培训会

为深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及安徽省教育...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页