登录 注册 VIP申请

中央电化教育馆《2014年百所数字校园示范校建设项目工作要点》

2014-05-05 09:57:35 | 我要分享


  附件:

  2014年百所数字校园示范校建设项目

  工作要点

  一、工作思路

  2014年百所数字校园示范校建设项目工作总体思路是:贯彻落实教育领域综合改革精神,围绕中央电化教育馆2014年重点工作,以推进数字教育资源创新应用为核心,示范引领教学模式的变革与发展;以开展网络环境下的教与学应用课题研究为抓手,探索新技术支持下的教与学应用;以先进教育理念为先导,协同攻关设计学习环境;不断提升以网络为载体的支持服务能力,为全面提升全国数字校园建设和应用水平提供经验和示范。

  二、主要任务

  (一)形成一批网络环境下教与学创新应用优秀案例

  根据教育部“一师一优课”活动工作方案,项目校要突出网络环境下的数字教育资源创新应用,按要求提交“优课”,并进行“晒课”和交流。

  为发现并推广数字教育资源创新课堂教学的模式与方法,面向项目校征集教与学的创新应用案例,组织案例的评选与展示。案例须包含说明该模式的文字材料、应用该模式教学的成果、该模式形成过程中教师的成长过程。其中,成果必须含有一堂代表课实录、配套的教学设计和教学反思及若干应用该模式的教学设计方案。

  省级电教机构负责辖区内项目校的应用指导、督促检查并提供必要的支持。具体包括指导项目校提炼应用成果,收集并整理项目校的应用案例,推荐优秀应用案例参加评选及展示等。

  项目校要鼓励教师积极参与“一师一优课”活动,认真组织教学模式的总结与提炼,积极参与应用案例的征集、评选与展示。

  (二)组织网络环境下教与学的创新应用课题研究

  继续开展项目校的课题备案申请和审核工作;以网络为载体,加强备案课题的组织与管理;组织开展课题研究的交流与研讨活动。

  省级电教机构要落实以研究部门为主的课题研究组织管理工作,加强未提交备案申请项目学校的备案申请工作;加强对已备案课题的组织与管理;重视培育并发现课题研究的优秀成果。

  项目校按要求开展课题研究工作。未提交过课题备案申请的学校应尽快提交;已经获得课题备案的学校和联合承担单位要相互合作,按照课题设计方案,开展课题研究活动,形成阶段性课题研究成果;积极参与课题相关的交流与研讨活动。

  (三)组织网络环境下教与学信息化环境建设的综合解决方案征集

  确定综合解决方案的牵头单位;为牵头单位整合非牵头单位技术方案搭建沟通协商平台;组织综合解决方案交流研讨活动;为相对完善的方案提供交流展示平台。

  牵头单位在整合技术时,要充分考虑“百所数字校园示范校建设项目”课题研究技术支持方案,优先予以采纳;在编制过程中,专人负责,主导综合解决方案的编制,积极组织开展围绕方案编制的交流研讨活动并向领导小组办公室汇报,如期提交有关材料;积极参与综合解决方案的交流研讨活动;在综合解决方案展示交流活动中承担组织或承办任务。

  非牵头单位应根据自身已有技术的定位和优势,主动寻找牵头单位将技术整合进综合解决方案中;在综合解决方案编制过程中,专人负责,积极参加牵头单位组织的交流研讨活动,配合牵头单位准备有关材料;积极参加综合解决方案的交流研讨和展示活动。

  (四)召开网络环境下教与学的创新应用现场会

  在组织开展上述三项重点工作的基础上,于年底召开网络环境下教与学的创新应用现场会。会上交流课题研究成果,展示项目校网络环境下教与学的创新应用典型经验,展示企业合作编制的教与学信息化环境建设综合解决方案,开展项目交流研讨活动,扩大项目的影响。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页